К развитию Ванино и Совгавани подойдут комплексно

Эта агломерация вошла в число приоритетных точек роста края наряду с Хабаровским, Комсомольским, Николаевским и Верхнебуреинским кластерами.
21.06.2018       13:58
Новости Дальневосточного региона
1120

В Хабаровске прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам комплексного социально-экономического развития Ванинско-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Эта агломерация вошла в число приоритетных точек роста края наряду с Хабаровским, Комсомольским, Николаевским и Верхнебуреинским кластерами. В этих пяти перспективных центрах живёт 81% населения края и зарегистрировано 80% оборота организаций. 

- Наша цель — скоординировать работу власти, муниципалитетов и инвесторов и понять, что нужно сделать для успешного решения существующих задач, - отметил первый зампред краевого правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев. - Предложенный план не догма, если у кого-то есть, чем дополнить, заявляйте.

Льготные режимы для инвестиций и создания новых производств для узла Ванино - Советская Гавань включают ТОСЭР, «свободный порт», поддержку перспективных проектов на уровне краевого и федерального бюджетов и прочие. По подсчётам экспертов, уже к 2020 году здесь появится более 3 тыс дополнительных рабочих мест. Если учесть, что в агломерации сейчас зарегистрированы 72,2 тысячи жителей, из которых в экономике заняты 38,5 тыс человек и официально записаны 626 безработных, назревает проблема кадрового голода — вахтовый метод работы в данном случае не подойдёт. 

Подготовкой специалистов по отработанной в Чегдомыне схеме займётся создаваемый самостоятельный многопрофильный колледж, высшее образование профессура Комсомольского-на-Амуре государственного университета предложила давать дистанционным методом и «модулями». На этом пока решили остановиться — обеспечить среднеспециальную подготовку и в дальнейшем оперативно реагировать на запросы работодателей.  

Другой аспект касается качества жизни, включая и жилищный вопрос. Нужны больницы с новым оборудованием, в том числе детские, стадионы, культурно-развлекательные комплексы — всё, чтобы жители Ванино и Совгавани не ощущали себя оторванными от цивилизации, современной комфортной жизни. Это тот самый фундамент, который повысит привлекательность территории. 

- Когда мы начинали готовить план социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, у нас не было проработанного проекта, только идея, - напомнил глава министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка. - Мы смогли её упаковать, доказать важность на федеральном уровне и получить государственное финансирование этой программы, по этому пути можно двигаться и для обсуждаемой агломерации.

Кстати, есть позитивные подвижки и с вечной проблемой Ванино и Советской Гавани: вокруг населённых пунктов практически нет свободной земли, все удобные варианты числятся за Министерством обороны России и долгое время это обстоятельство крайне мешало. Как отметил Юрий Чайка по некоторым интересным для бизнеса участкам с военными буквально на днях удалось договориться. 

Членам рабочей группы предоставлена неделя для внесения в будущий комплексный план своих предложений и дополнений, после чего проект начнёт обрастать конкретными объектами — к примеру, строительством прямого выхода из Советской Гавани на автодорогу Хабаровск — Лидога — Ванино или реконструкцией взлётной полосы местного аэропорта.