Рабочая поездка главы Ванинского района А.А. Наумова в поселок Монгохто

В городке военных летчиков Александр Наумов встретился с главой поселковой администрации Игорем Гавриловым, в сопровождении которого побывал в недавно построенной православной церкви, общеобразовательной школе и осмотрел водозаборную насосную станцию
05.06.2017       21:41
Официальные Новости
365

2 июня глава Ванинского района выезжал в поселок Монгохто. В городке военных летчиков Александр Наумов встретился с главой поселковой администрации Игорем Гавриловым, в сопровождении которого побывал в недавно построенной православной церкви, общеобразовательной школе и осмотрел водозаборную насосную станцию.

В поселке Монгохто, образованном в 1947 году, сегодня проживает без малого 4 тысячи человек. В основном это военнослужащие и члены их семей.

Деревянный храм Святители Луки Крымского, Исповедника построен в прошлом году по проекту одной из строительных компаний г. Кирова, при непосредственной поддержке и по инициативе главы поселка Гаврилова Игоря Анатольевича, силами местных жителей и священника, настоятеля храма Святителя Луки, иерея Николая Пупкова, на средства, собираемые жителями п. Монгохто и служащими дислоцирующейся здесь воинской части.

История поселковой школы неразрывно связана с историей поселка Монгохто. В 1968 году было построено новое кирпичное здание школы, которое сейчас занимает начальная школа. В 1974 году построили второе кирпичное здание средней школы и занятия стали проводиться в одну смену в двух зданиях.

Также при начальной школе действует, созданный усилиями директора школы Тейге Альмиры Эмильевны и педагогического коллектива, детский сад и «Детская школа искусств», с отделениями фортепиано, вокальное, художественное, баян, аккордеон и кибернетика. Монгохтинская школа, наверное, единственная в крае, в которой налажено профессиональное обучение: мальчишки занимаются автоделом (при школе есть несколько машин). Школа производит хорошее впечатление, здесь чувствуется хозяйская рука. Главное, о чем попросила А.А. Наумова директор школы А.Э. Тейге - это закрыть вопрос с установкой пластиковых окон. Часть оконных проемов были заменены несколько лет назад, оставшиеся же деревянные рамы действительно выглядят довольно ветхими.

Муниципальный жилой фонд Монгохто — 28 трёх- и пятиэтажных домов с централизованным водоснабжением и отоплением, а также сезонной горячей водой (в отопительный период, с конца октября по конец мая).

В прежние времена комплекс ЖКХ поселка обслуживало ОМИС (отделение морской инженерной службы). Несколько лет назад всю коммунальную инфраструктуру военные передали районному и поселковому муниципалитетам. Переданное насосное оборудование устарело, а водовод и теплосети находятся в сильно изношенном состоянии и требуют замены.

 

comments powered by HyperComments