Квитанции от ДЭК в Хабаровске: кто ещё не залез в карман к народу? Налетай!

Дальневосточники не понимают, почему платежи резко выросли, в ДЭК уверяют: все по закону
16.05.2018       10:18
Хабаровск, Хабаровский край
853

Крупнейшие поставщики электроэнергии и тепла в Хабаровском крае — ПАО ДЭК (Дальневосточная энергетическая компания) и АО ДГК (Дальневосточная генерирующая компания) объединили свои услуги. С апреля 2018 года жители получают единую квитанцию — за свет и тепло. В хабаровских офисах ПАО ДЭК столпотворение, ругань, паника. Сбор платежей передали в ДЭК. Жители Хабаровска не понимают, почему суммы за тепло резко увеличились. Но в ДЭК уверяют: все по закону.

Толпы рассерженных хабаровчан во всех офисах ПАО ДЭК города. Специалисты не успевают обслуживать всех посетителей. Очередь по талонам, движется медленно, многих людей отправляют восвояси, предлагая прийти завтра. Люди показывают квитанции и пытаются выяснить хотя бы друг у друга: почему в казённых бумажках значатся суммы намного больше тех, что они платили раньше.

Многие говорят, что им уже пришли квитанции за май, хотя они ещё не получали за апрель. В некоторых офисах ПАО ДЭК, несмотря на столпотворение, работают не все окна, в помещениях духота, жара.

В пресс-службе ПАО ДЭК объясняют, что увеличение сумм в счетах произошло потому, что граждане не успели передать показания счетчиков. Например, их передали позже положенных сроков. А при таком раскладе платежи уже начисляют по нормативу, потому и суммы в платежках растут.

«Враньё! Провел в этом чудном офисе ДЭК 2,5 часа, чтобы доказать, что сумма в платежке неверная! Да здравствует процветание и инновации!»

«Передали мы через сайт ДЭКа всё вовремя, а оплату начислили всё равно по среднему! Обслуживание ужасное. Всё сделано для того, чтобы люди плюнули и ушли, не выясняя!»

«А вспомните недавнее увеличение размера ОДН при его начислении ДЭКом?! Как ни странно, но платеж увеличился в 10 раз! И неважно, что сумма маленькая, но — в 10 раз! Получается, что функция, переданная ДЭК, автоматически означает рост платежей для населения. Браво! Кто ещё не залез в карман к народу? Налетай!»

«Мне за пустующую квартиру начислили в этом месяце в три раза больше, чем за период, когда я там проживал! Показания, которые я передавал, мистическим образом «потерялись». На все мои аргументы в офисе ДЭКа ответ один: «Ну и заплатите, чего вы?»

«Готовьтесь, ребята, дальше будет только хуже. ДЭК — организация, которая никогда не проигрывает суды. Судиться с ними бесполезно. Платить будете как миленькие, сколько бы вам ни начислили».

В ПАО ДЭК обещают открыть в Хабаровске 19 новых офисов — для удобства клиентов.

В декабре 2017 года в ходе экспертной сессии на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) хабаровский ученый и общественник Олег Белозеров обратил внимание на то, что деятельность ПАО ДЭК наносит вред регионам ДФО:

«ПАО ДЭК своими тарифами не только душит действующие предприятия и не даёт развиваться новым, оно душит и население. Ситуация вполне объяснима: одним из крупных акционеров ПАО ДЭК является кипрская «АИМ Капитал СЕ». Доля же государственной и муниципальной собственности в ПАО ДЭК составляет всего 0,763%. А сколько судебных тяжб, в которые энергетики втягивают жителей ДФО, по долгам 1−2-летней давности? Вот где градус социальной напряженности!» — сказал Олег Белозеров.

В декабре 2017 года энергетики пригрозили отключением от электроснабжения всей дальневосточной армии за долг в размере 519 млн рублей.

comments powered by HyperComments