Визит Фургала в Ванино и Советскую Гавань превратился в фарс

Жители глубинки разочарованы «мелочностью» проблем, поднятых на встрече с главой региона. На важные вопросы у губернатора ответов нет.
08.02.2019       15:32
Новости Дальневосточного региона
4919

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал наконец-то доехал до Ванинского и Совгаванского районов. На побережье Татарского пролива, где развивается крупный транспортный узел, работают и строятся новые крупные порты, Сергея Фургала ждали давно: с сентября, с тех пор, как он победил на выборах, не без участия местных жителей, которые отдали за него рекордное количество голосов.  

В Ванино встреча с населением прошла в большом зале местного Дома культуры.   

"Все орали, расслышать ничего практически было невозможно. Никаких вопросов о развитии района, о глобальном развитии, о котором и должен говорить губернатор, не прозвучало, потому, что люди, которые могли бы их задать, просто не смогли этого сделать. Народ задавал вопросы порой хором – по четыре-пять человек. Вопросы уровня точно не губернатора – когда построят баню, например.   

Не высидел всю встречу, от невероятного ора разболелась голова, встал и ушел. Многие в зале, потеряв всякий интерес к происходящему, просто вставали и уходили, причем, делали это во время выступления Фургала. Что тоже говорит об отсутствии интереса. Так встречи организовывать нельзя. Я голосовал за Сергея Фургала. Я голосовал не за баню, не за то, что у кого-то там забор возле садика некому починить. Это вопросы местных властей, об этом с ними нужно было говорить. Я голосовал за развитие, за то, чтобы мой ребенок жил в цивилизации. У Ванино есть потенциал для этого. Но ни о какой цивилизации, если принять во внимание встречу с Фургалом, речи не идет на ближайшие годы.  

Губернатор пообещал проконтролировать строительство бани и в августе приехать её открывать. Мне не нужна баня, у меня в квартире круглогодично горячая вода, а баня у меня есть на даче. С этой баней носился Шпорт, теперь с ней весь срок будет носиться Фургал? Баня нужна старичкам – пенсионерам, косточки погреть, но этот вопрос решен, баня строится. И вообще – приехать в крупный транспортный узел и говорить про баню?! А про строительство жилья? А про создание новых производств? Ничего этого не было! Разочарован встречей", – поделился мнением местный житель.   

Примечательно, что главной темой поездки Сергея Фургала в Ванино и Советскую Гавань была названа забота о здоровье населения. Перед губернатором в районы заехала солидная комиссия минздрава, целью которой было выявить бронхолегочные заболевания у населения, вызванные угольной пылью. Идея сама по себе бредовая, не сказать бы грубее, потому, что проблема «грязных подоконников» у жителей домов, расположенных в непосредственной близости от порта Ванино, конечно, есть. Но говорить о бронхолегочных заболеваниях, вызванных этим фактором, как минимум неосмотрительно. Особенно, если учесть, что губернатор – врач по образованию.   

«Не очень удачное время выбрал Фургал для изучения проблемы угольной пыли. В Ванино с начала зимы ни одной снежинки не выпало, пыль столбом стоит везде! Пойди и докажи, что пыль из порта, а не с дороги. Вообще, эта проблема должна решаться соответствующими органами – Росприроднадзором, прокуратурой.  

А от губернатора ждали другого, ждали, что он расскажет свое видение развития Ванино. Но не дождались. Он вроде бы и изучил все цифры, сам сказал, что сотни людей ежегодно уезжают из района. Но вот что он будет делать – никто так и не понял. Хотя, там такой крик стоял, что невозможно было понять вообще кто и о чем говорит», - рассказала жительница Ванино.   

Однако пыль Ванинского порта была одним из постулатов предвыборной кампании Фургала и, судя по всему, «слезать» с этого «конька» он не намерен еще очень долго.   

В Советской Гавани встреча прошла так же громко: люди кричали, возмущались. Люди требовали снижения тарифов на услуги ЖКХ – на том основании, они проголосовали за Фургала на выборах. Серьезные вопросы в ходе встречи с населением не поднимались. А их и здесь не мало. Советская Гавань получила статус «свободный порт». Что с этим статусом делать в отсутствии железнодорожного сообщения – пока не ясно. Неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию важнейшего объекта энергетики – ТЭЦ Советской Гавани. Есть и еще множество важных вопросов.

Один из важнейших – обеспечение людей работой. В Советской Гавани с этим огромная проблема.

Подводя итог первой поездки губернатора Фургала в Ванинский и Советско-Гаванский районы, можно сказать, что народ собрался, покричал, перебивая друг друга, но ни один важный вопрос не был поднят и вряд ли будет решен.

У губернатора и его команды по-прежнему нет сформированной стратегии развития края вообще и муниципалитетов в частности. Деятельность главы региона сводится к решению точечных мелких вопросов и, чаще всего, к пиару.