С 1 января 2018 года вступает в силу запрет на любые виды сделок с земельными участками, которые не имеют официальных границ

Что ожидает собственников, которые не станут спешить? Могут ли они лишиться своего земельного участка?
31.07.2017       16:35
Выбор Редактора
2352

Сегодня российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить межевание и уточнение границ участка: сейчас эта процедура проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер. Но через год с небольшим она станет обязательной для всех.

С 1 января 2018 г. на сделки с такой недвижимостью без границ вступает законодательный запрет. Без проведения обязательной процедуры определения границ (межевания) земельного участка собственник не сможет распоряжаться своим земельным участком. Это значит, что продать, подарить, передать по наследству земельный участок, границы которого не установлены, будет невозможно, независимо от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок.

Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков. Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей.

Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд. При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка. Именно в такой ситуации возможны злоупотребления, споры, а также самовольный захват земельного участка со стороны соседей и иных лиц.

Вполне вероятно, что скоро в садовых товариществах земельные споры перейдут в «земельные войны». При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Наложение земельных участков достаточно распространённое явление. Это зачастую происходит из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Не исключены судебные разбирательства и из-за ошибок кадастровых инженеров, если кадастровую ошибку невозможно исправить во внесудебном порядке путем мирного соглашения с соседями.

В более выгодном положении окажутся собственники, которые первыми провели процедуру межевания и поставили свой земельный участок на кадастровый учет. Границы участка могут изменить соседи, которые «отмежуют» свой участок первыми и сдвинут заборы неузаконенных участков в свою пользу.

Что ожидает собственников, которые не станут спешить? Могут ли они лишиться своего земельного участка?

Отсутствие межевания не повод для лишения права собственности. Если к январю 2018 года у участка не будет четких границ, он выпадает из оборота, это значит, что его владельцы не смогут распоряжаться своей собственностью: завещать, продать, сдать в аренду и т.д. Наследники, вступившие в права наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о его местоположении.

Следовательно, внесение в реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников, позволяет адекватно начислять налог на имущество и избежать административных штрафов, а также сведет к минимуму возникновение земельных споров .

Поэтому правообладателям земельных участков уже сейчас следует задуматься об определении местоположения границ своих объектов недвижимости во избежание проблем до вступления в силу всех грядущих изменений.

 

Администрация города Советская Гавань

comments powered by HyperComments