Мой дед ЛЫТКИН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

Донесите до ведома ветеранской организации Советской Гавани факт наличия деда в списках награждения
07.05.2017       08:33
Выбор Редактора
457

 Мой дед ЛЫТКИН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ родился 29 марта1928 года в городе Ленинград. Проживал по адресу ВО, д.20,кв.1. Голодной блокадной зимой 1941-42 годах умерли родители, старший брат пропал безвести, средний ушел на фронт. 4 апреля 1942 года его определили в детдом № 32. 10 апреля 1942 года детдом эвакуировали в Краснодарский край ст. Лабинская. Там он жил в семье КОРОТКОВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ, агронома колхоза "Волна Революции" и работал в колхозе, постоянно думая о своей семье и братьях. Но в августе 1942 года фашисты вошли и туда.

После освобождения станицы в 1943 году муж Коротковой - НИКОЛАЙ КОРОТКОВ командир ТЩ-19 4ОДТЩ забрал жену и дочь на Дальний Восток. Взяли они с собой и деда, дав ему фамилию КОРОТКОВ.

Приехав на Дальний Восток его определили на ТЩ-13 "Гагара" 4ОДТЩ юнгой - радиотелеграфистом под той же фамилией КОРОТКОВ. Участвовал в войне с милитаристской Японией, проводил транспортные и военные корабли по фарватеру минных полей. В 1947 году принял присягу, но уже со своей фамилией ЛЫТКИН. В 1952 году демобилизовался и остался жить в городе Советская Гавань, Хабаровский край. Работал в РайПО грузчиком, экспедитором.

При демобилизации получил справку от командования, что он не получил медаль "За победу над Японией". В 1985 году был награжден орденом Отечественной Войны 2-й ст,епени, но медаль "За победу над Японией" так и не получал. Он неоднократно обращался в военкоматы и ветеранскую организацию Советской Гавани, но там отвечали, что в списках награждения фамилии ЛЫТКИН нет.

Я узнал о сайте ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) и сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" о рассекреченных в 2007 годах документах о награждениях. По фамилиям сослуживцев деда я нашел список личного состава участвовавшего в войне с Японией и имеющего право на получение медали "За Победу над Японией". Там действительно нет ЛЫТКИНА, но в самом конце списка под № 215 записан юнга КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, уч. радист ТЩ-13. дата списка 26/03/1946.

Нет никаких сомнений, что это мой дед. Единственное не ясно, почему МИХАЙЛОВИЧ? Дед рад, что он все-таки есть в списках. Но радость будет полной, если эта медаль дойдет-таки до него.

Пожалуйста, помогите, возможно ли ему получить эту награду? Я обращался в военкомат пос.Ванино, но там ничем не могут помочь, т.к. занимаются они памятью об уже ушедших ветеранах (оградки, памятники и т.д.). Я также написал письмо в ЦАМО и на данный момент ожидаю ответа.

Очень прошу Вас осветите эту новость, донесите до ведома ветеранской организации Советской Гавани факт наличия деда в списках награждения,  но под усыновленной фамилией КОРОТКОВ, возможно это даст новый толчок в восстановлении справедливости.

Буду очень признателен за ваш скорый ответ.

 

С уважением, Попов Илья Владимирович

 

comments powered by HyperComments