ПАКТ РЕРИХА

День исторического и культурного наследия Императорской Гавани
20.04.2017       09:33
Новости населенных пунктов
410

Догнать и перегнать не только Америку, но и Европу — в чём же, как не в богатстве культурного наследия!

Одна из новейших прижившихся в России французских традиций — Дни исторического и культурного наследий. Именно во Франции, еще в 1984 году, впервые заговорили о необходимости проведения Дня открытого посещения исторических памятников, в течение которого все желающие могли бы посетить не только выставочные залы и музеи, но и те национальные исторические и культурные памятники, куда публике обычно закрыт доступ. Как обычно, французской моде последовала вся Европа — ежегодные Дни европейского наследия официально провозглашены Советом Европы в 1991 году, а с 1999 проводятся под эгидой Евросоюза в пятидесяти странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию.

Субботний весенний день 15 апреля (даже такой прохладной весной, как нынешняя) расположил некоторых жителей Советско-Гаванского и Ванинского районов  к прогулкам по музейным экспозициям Культурно-информационного центра.

Прямо в фойе был представлен историко-краеведческий проект Светланы и Сергея Булдаковых «Маньчжурская экспедиция Николая Константиновича Рериха» об истории тайных миссий ОГПУ, НКВД. Лекция была интерактивная, на ней воочию можно было посмотреть оружие на страже спецслужб начала XX столетия и современности как части военного искусства.

Напоминаем, что 15 апреля – Всемирный День Культуры. Именно 15 апреля 1935 года был подписан международный документ Пакт Рериха.

Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. В мире нарастала напряженность, разгорались локальные военные конфликты в Испании, Абиссинии; в Германии и Италии поднимал голову фашизм. Пакт и Знамя Мира помогли бы сохранить не только безвозвратно утраченное культурное наследие, но и человеческие жизни. Но призывы Рериха к миру, к защите Культуры не всеми были услышаны в это трагическое для планеты время.

Сегодня, в XXI веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры не стала менее острой. И в таких посёлках, как Заветы Ильича, в которых не было вооруженных столкновений и локальных военных конфликтов, разрушение бесценных сокровищ искусства сделали до боли очевидной необходимость сохранять культурное наследие.

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретает сегодня особую актуальность. «Не устанем твердить,- писал Н.К. Рерих,- что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Отпечаток кинематографа несли на себе разделы выставки, посвященной 65-летию со дня основания учреждения культуры в посёлке Заветы Ильича, — «Актёры драмтеатра КТОФ». Ярчайшая кинолента «Высоцкий. Спасибо, что живой»  с участием Российского режиссёра театра и кино, сценариста, актёра монтажёра, продюсера, заслуженного деятеля искусств России (2009) Дмитрия Астрахана, служившего в Заветинском учреждении культуры,  была представлена в рамках кинопоказа. К слову, о своей службе в Заветах Ильича Дмирий Астрахан пишет так: «…Служил я сначала во Владивостоке, в ШМАСе (школа авиатехников на Снеговой), потом меня перевели в Совгавань, в Заветы Ильича, где тогда квартировал театр ТОФ. И меня назначили служить в этом театре режиссером.   - А кто вы были по званию?   - Матрос с окладом что-то там около восьми рублей.   - Матрос-режиссер?   - Да. Я прослужил в Совгавани полтора года, всего – два. Я поставил в театре два спектакля, причем меня не отпускали на дембель, пока полностью не был готов спектакль «Нашествие» к 40-летию Победы».  Источник: «Новый взгляд на время» от 3 ноября 2010 года.

К мультимедийному формату праздничных мероприятий можно отнести и виртуальную экскурсию в формате 3 D по музею Мадам Тюссо.

Необычные выставки бумажных кукол познакомили посетителей с культурой тех стран, которые завоёвывали Дальний Восток (Франция, Великобритания, Япония), а тотемы национального этнокультурного центра «СЭНКЭ» стали символами культуры коренных жителей Императорской Гавани.

Императорская Гавань – колыбель Православия на побережье Татарского пролива, вот почему в день культурного и исторического наследия КИЦ представил экспозицию, посвящённую православной культуре.

15 апреля во Всемирный день культуры посетители «КИЦ» были вправе считать, что не пропустил Дни исторического и культурного наследий Императорской Гавани. Надеемся, что это мероприятие станет ежегодной традицией КИЦ,  которая поможет большему количеству зрителей получить заряд культуры и патриотизма на весь год!

comments powered by HyperComments