Василий Богословский - “Я всегда за то, чтобы была объективность!”

Сегодня активно муссируется мнение, что тюлень уходит в связи с увеличением антропогенного воздействия на акваторию: строительством новых портов в Татарском проливе, увеличением интенсивности судоходства и так далее. Некоторые особенно агрессивно настроенные экологи даже спекулируют на этой теме, возбуждая негатив у местных жителей и у властей.
28.11.2021       16:07
Новости Дальневосточного региона
1380

Наш сайт выступил инициатором экологической акции по подсчёту ластоногих на побережье Татарского пролива. Мы обратились к генеральному директору Международного экологического Фонда «Чистые Моря» Василию Викторовичу Богословскому, у которого имеется опыт и возможности заняться мониторингом популяции ластоногих.  

Для того, чтобы установить численность и состояние морских млекопитающих, Василий Викторович намерен использовать плавучие и авиа средства, которые позволят совместно с научной группой института А.Н. Северцова РАН с максимальной точностью понять текущее состояние объектов изучения. 

Предлагаем вам отрывок беседы с генеральным директором международного экологического фонда «Чистые Моря» Василием Богословским и ведущим инженером института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук Дмитрием Глазовым. 

Откуда Ларга на о. Токи? 

Василий Богословский: «Дмитрий Михайлович, мы с Вами вместе только недавно завершили экспедицию по изучению каспийского тюленя. Но уже очень много вопросов приходит в Фонд по поводу возможности организации исследований тюленя ларга на Дальнем Востоке в районе Татарского пролива, недалеко от посёлка Токи. Конечно, Фонд готов организовать эту экспедицию, потому что много лет мы вместе с вашей научной группой Института им. С.А. Северцова РАН исследуем морских млекопитающих России, в том числе и в Арктике. Вот Ваше мнение, как науки, как ведущего российского специалиста именно по морским млекопитающим: почему этого тюленя ларга рядом с посёлком Токи надо изучать?  

Дмитрий Глазов: Ларга широко распространенный вид от границ американского побережья до Китая и Кореи Жёлтого моря. В нашей стране – это промысловый вид, на него даются квоты. Но при этом, сам вид имеет определенные группировки. (х) Самая редкая живёт в районе Китая, Кореи и Юга Дальнего Востока. Их главное отличие от другой ларги, что они размножаются на берегу, а не на льду. Другая, многочисленная популяция обитает в Охотском море, в районе Сахалина.

К какой популяции относятся ларга с острова Токи - науке не известно. Существует три гипотезы. Они могут относиться и к редкой популяции Жёлтого моря, и к охотоморской популяции, а, может, это какая-то третья, совершенно не изученная популяция. Тогда это вообще особый статус, и, скорее всего этих тюленей не так много.

Если это первая, редкая популяция, значит, их нужно сохранять и понимать, собственно говоря, сколько животных из общего числа обитает в районе острова Токи. Если это охотоморские, то тоже интересно, так как это значит, что они проникают через достаточно узкий Татарский пролив и здесь остаются. Вероятно, у них здесь есть какой-то интерес к фауне рыб – кормовой базе. 

В любом случае, у науки есть особый интерес к изучению ларга с острова Токи, в том числе, чтобы понять, как они взаимодействуют с другими группировками.  

Но до тех пор, пока мы не произведем мечение, генетический анализ, не сделаем авиаучеты, мы не поймем, собственно говоря, что это такое и как их охранять. Будет ли какое-то внешнее воздействие и они уйдут куда-то? Куда уйдут? Есть ли какие-то изменения в здоровье этих животных? Потому что залежек на берегу не так много ларги, в районе Приморья и в районе Татарского пролива. На мой взгляд, изучение их требует значительного внимания и, соответственно, каких-то затрат для того, чтобы сыграть на опережение. Для чего это нужно? Чтобы, когда интенсивность антропогенной нагрузки возрастет до предела, то мы тогда будем хотя бы знать, в каком состоянии была ларга до того, как это воздействие стало критическим. И, конечно, важно проводить именно комплексные изучения. 

Василий Богословский: Кстати, сегодня активно муссируется мнение, что тюлень уходит в связи с увеличением антропогенного воздействия на акваторию: строительством новых портов в Татарском проливе, увеличением интенсивности судоходства и так далее. (х) Некоторые особенно агрессивно настроенные экологи даже спекулируют на этой теме, возбуждая негатив у местных жителей и у властей. Я всегда за то, чтобы была объективность. В связи с этим есть важный вопрос. Возможно ли в результате исследований отделить влияние климата на состояние популяции ларга от антропогенного воздействия на тюленей?  

Дмитрий Глазов: Изменение климата идет и никуда мы от него не денемся. Как оно влияет на ларгу, именно вот в этом месте, сказать сложно. Необходимы достаточно длительные наблюдения, в том числе, авиаучеты, мечения и отбор проб. Я, как представитель академической науки, безусловно «за» хорошо проработанную и длительную историю для того, чтобы докопаться до сути, а не просто, так сказать, успокоить общественность из-за антропогенной нагрузки в Арктике и на Дальнем Востоке. Существуют малоинвазивные или неинвазивные методы (отбор биологических проб), которые позволяют понять влияние, например, антропогенных факторов, в этом районе на данных животных. Нужно метить спутниковыми передатчиками и анализировать перемещение тюленей. Все эти данные помогут отличить антропогенное влияние от, допустим, изменения климата.  

Василий Богословский: Если делать такую программу, то сколько по времени она может занимать?  

Дмитрий Глазов: Нужно начинать с разработки научной программы, выбирать сезоны, смотреть ледовую обстановку и так далее. Если мы хотим в конце понять состояние этой популяции, ее место в общем виде и вообще, в принципе в Татарском проливе и в Японском море, то это должны быть комплексные исследования. Средняя реализация такого проекта до выводов это 5 лет. Эти 5 лет дают возможность какого-то маневра. В какие-то годы нужно сделать авиаучеты, в какие-то годы установить датчики и фотоловушки и т.д. Эта программа должна включать в себя все известные подходы и методы. Тогда мы сможем выполнить эту работу качественно.  

Напомним, что фонд «Чистые Моря» уже работает на побережье Татарского пролива, осуществляя деятельность в области экологических экспертиз и экологического мониторинга.  

Фонд «Чистые моря» был создан в 2009 году для повышения экологической культуры в России, мониторинга состояния морей и рек. Основная идея – «загрязнение мирового океана приобрело катастрофические размеры и с этим нужно бороться».   

Президентом фонда стал советский и российский летчик-космонавт, герой Советского Союза и герой России Сергей Крикалев, а идеологом и генеральным директором – Василий Богословский – почетный полярник, почетный работник морского и речного флота России.