Пропавшее имущество «Центра общественного развития» Ванино обнаружилось на даче чиновника

Отдавать имущество чиновник не хочет, объяснить, как оно у него оказалось – не может
15.05.2020       08:53
Новости Ванино
2916

В 2019 году Хабаровская краевая организация «Центр общественного развития» на средства благотворительной помощи установила в поселке Ванино детский игровой городок «Каравелла». Яркий красочный корабль сразу стал любимым местом игр для ванинских малышей.

Выполнить благоустройство территории и укладку мягкого антитравматичного покрытия игрового городка было решено в 2020 году, когда позволят погодные условия.

Груз в 2019 году из Санкт-Петербурга, где и был изготовлен городок, пришел в двух контейнерах.

Один из контейнеров, 40-футовый, был временно размещен на территории стоянки у местного предпринимателя, по договоренности. Контейнер необходим под склад на время проведения работ. Предприниматель денег за размещение контейнера не взял, сказал: пусть это будет и мой небольшой вклад в общее дело, для детей ведь.

Контейнер спокойно стоял на стоянке. Наступил май 2020 года, пришло время завершить обустройство детского игрового городка.

Представители Центра общественного развития приехали на стоянку и увидели, что контейнера там нет.

Руководитель Центра общественного развития (ЦОБР) Дмитрий Братущенко связался с владельцем стоянки. Предприниматель сообщил, что некоторое время назад уехал из России на Родину, из-за пандемии и сейчас находится там. Где контейнер он не знает. В разговоре он подтвердил, что никому контейнер не передавал, не продавал.

40-футовый контейнер – не иголка. Это довольно большой предмет. И довольно дорогой. Например, на специализированном сайте https://cont-plus.ru/katalog-konteynerov/morskie-konteynery-40-futov-novye?yclid=2616310709911575974  морские 40-футовые контейнеры предлагают по цене 140 тыс. рублей.

Как может незаметно исчезнуть такой предмет – загадка.

Однако дальнейшие события и вовсе приобрели характер детектива.

5 мая руководитель ЦОБР Дмитрий Братущенко совершенно случайно, листая ленту Instagram обнаружил фотографию дамы, занимающей высокий пост в администрации поселка Ванино. На фото дама была изображена в компании с мужем и на фоне пропавшего контейнера. Контейнер находился на принадлежащем чиновнице земельном участке, где работала техника и велись какие-то работы.

Представители ЦОБР прибыли на место, уточнили телефон мужа чиновницы и в ходе телефонного разговора попросили сообщить, где и при каких обстоятельствах он взял этот контейнер.

Мужчина сказал, что контейнер его, он его купил. Представители ЦОБР объяснили мужу чиновницы, что контейнер принадлежит их организации, что он нужен для обустройства детской площадки. Представили правоустанавливающие документы на контейнер. Муж чиновницы никаких документов, договора на покупку контейнера не предоставил, заявив, что отдавать ничего не намерен.

Несколько позже Дмитрию Братущенко позвонила уже сама чиновница и сообщила, что контейнер купила она вместе с мужем, что все переговоры нужно было вести с ней. Но и она не предоставила никаких правоустанавливающих документов.

В тот же день, в 18:00 чиновница с мужем экстренно закрасили номера на контейнере. Однако собранных Дмитрием Братущенко фото-доказательств к тому времени уже было вполне достаточно.

Чиновница поселковой администрации Ванино до настоящего времени не предоставила никаких доказательств правомерного приобретения контейнера. Да она и не может их предоставить, поскольку вещь чужая, она принадлежит ЦОБР и именно ЦОБР располагает всеми правоустанавливающими документами.

Все эти документы и доказательства руководитель ЦОБР Дмитрий Братущенко предоставил в Ванинский РОВД (копии материалов имеются в редакции) вместе с официальным заявлением. Полицейские уже начали доследственную проверку.

«Я не могу понять одного: как вообще человек, занимающий такой пост в администрации поселка может вот так себя вести?! Я бы понял, если бы она сказала, что её ввели в заблуждение, предложила бы вместе вывести мошенников, которые продали ей (если это действительно так и она купила этот контейнер) на чистую воду. Как вообще она могла купить дорогостоящую вещь, не убедившись в том, что продавец имеет на неё законные права? Но она стразу же заняла очень странную, даже враждебную позицию: «Контейнер мой. Не отдам и все!» Как чиновник может не понимать, что её действия, мягко говоря, противозаконны? К тому же – все это ведь нужно для обустройства Ванино, для детей! Надеюсь, что правоохранительные органы во всем разберутся. В заявлении я прямо указал: считаю, что налицо либо хищение, либо присвоение, либо скупка краденного. Да еще и факт попытки сокрытия краденного! Сегодня муж чиновницы спешно устанавливает вокруг контейнера забор. Ну, как это вообще можно понимать?!», - возмущен руководитель ЦОБР.

Редакция внимательно следит за развитием этой ситуации. О результате мы обязательно сообщим нашим читателям.