Ключевые моменты совещания при главе города Советская Гавань: отопление, реализация «Умного города» и голосование за дворовые территории

С вопроса о прохождении отопительного сезона началось совещание сотрудников Администрации г. Советская Гавань, которое состоялось 23 ноября. Павел Боровский снова поднял вопрос о об эффективности работы управляющих организаций, и поручил коллегам обратить внимание на жалобы людей.
25.11.2021       14:55
Новости Советской Гавани
1234

С вопроса о прохождении отопительного сезона началось совещание сотрудников Администрации г. Советская Гавань, которое состоялось 23 ноября. Павел Боровский снова поднял вопрос о об эффективности работы управляющих организаций и поручил коллегам обратить внимание на жалобы людей.

В этом вопросе, разумеется, важно то, как поставлена система контроля за УК и ТСЖ. Существует ряд домов собственники которых, не довольны работой своих управляющих организаций. Павел Боровский просил обратить внимание сотрудников на практику создания рейтинга УК и ТСЖ других городов. Чтобы жители могли оставлять отзывы и предложения по действующим управляющим организациям, которые работают на территории Советской Гавани. 

«К сожалению у нас до сих пор не выработалось взаимодействие с некоторыми УК, к примеру в мкр. Окоча, Пионерская №№ 21,23. Я говорю про те дома, которым Администрация сделала дворовые проезды. УК этих домов не поддерживают ремонт, снова появляются ямы. Я поручаю запустить претензионную процедуру, чтобы обязать управляющие организации этих домов восстановить проезды. Мы не можем постоянно возвращаться, у нас на очереди много других дворов», - отметил глава города.

Сотрудники Администрации г. Советская Гавань придерживаются принципа – наш город общий дом. Поэтому, налаженная работа со всеми управляющими организациями, для поддержания чистоты и благоустройства дворовых территорий очень важна. Глава города акцентировал внимание сотрудников городской мэрии на то, что многие УК не отрабатывают в полной мере вопросы по уборке мест сбора ТКО. В некоторых районах города, контейнерные площадки могут оставаться заваленными мусором по несколько дней.  

«Я понимаю, есть трудности по единому региональному оператору. Но, постоянно мы видим и слышим жалобы людей на то, что места сбора ТКО вовремя не убираются. Комсомольская, Пионерской №№ 24, 26, 28, место сбора одно, но непонятно, где, чьи баки. Коллеги, необходимо разослать письма всем управляющим организациям, чтобы получить обратную связь и сообща решить, как сделать так чтобы споров больше не возникало.  И конечно, места сборов надо модернизировать, количество баков увеличить, чтобы антисанитарии вокруг них не было. Также рассмотреть возможность установки видеонаблюдения. Как раз оно и поможет решить многие спорные моменты», - заметил Павел Боровский.

Продолжая тему взаимодействия Администрации города с УК и ТСЖ, глава города поднял вопросы о реализации проекта «Умный город». Этот проект даст возможность формирования интеллектуальной системы учета, которая в свою очередь обеспечит прозрачность поставки и потребления ресурсов. Об этом еще в 2018 году заявлял Минстрой России. Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

«Максимально отработать по всем отраслям - жилищно-коммунальное хозяйство, дорожная деятельность и общественная безопасность. Коллеги, пошагово необходимо разработать «дорожные карты» для себя, чтобы учувствовать в конкурсах и привлекать дополнительные средства. Наша цель в следующем году запустить в Советской Гавани реализацию «Умного города», - обратил внимание коллег Павел Боровский.

Проект «Умный город» также предполагает цифровую трансформацию ЖКХ, в том числе, за счет установки «умных» электронных счетчиков. Это снизит затраты совгаванцев. Также, глава города обсудил с коллегами возможность субсидирования в рамках реализации этого проекта:

«Я предлагаю рассмотреть возможность по мерам поддержки и субсидирования на начальном этапе УК и ТСЖ, в тех домах, которые могут полностью перейти на «умные» счетчики. И конечно, посмотреть правовую базу, для того чтобы мы могли помочь отдельным категориям граждан в рамках субсидирования части затрат», - предложил глава города.

Также Павел Юрьевич предложил разработать проект в рамках контракта жизненного цикла для приема и передачи показаний. По его словам, такая современная экосистема должна включать в себя использование мобильных гаджетов для удобства. Таким образом, все сведения за потребление ресурсов совгаванцев будут стекаться в одну единую базу. Что не позволило бы их спутать.

В ходе совещания также обсудили и проект «1000 дворов на ДВ». На данный момент от Советской Гавани прошли опрос 470 человек. Голосование идет с 10 ноября, и по сравнению с соседними городами, к сожалению, активность совгаванцев слишком мала.

«Достаточно широкий опросник. Совгаванцы принявшие участие в голосование обозначили проблемные точки в своих дворах, и нам эта информация очень пригодится», - отметил Павел Юрьевич.

Голосование продлится до 30 ноября, пройти его можно на портале Голос27. Если у вас возникают сложности с прохождение голосования, просим позвонить по телефону 8(42138)4-02-09, сотрудники Администрации города помогут вам.