24 марта - День борьбы с туберкулезом

Основным источником возбудителя является человек,  заболевший легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей.
22.03.2018       09:43
Выбор Редактора
321

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез  остается  глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается очень  напряженной. Только в 2016 году в мире туберкулезом заболело 10,4 миллиона человек. В том же году туберкулез унес жизни 1,8 миллиона человек. В 2017 году количество заболевших туберкулезом не уменьшилось.            

Основным источником возбудителя является человек,  заболевший легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Естественная восприимчивость людей высокая, наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет,  подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеванию способствует снижение иммунитета. Иммунитет, как правило, снижен у больных, страдающих хроническими заболеваниями,  курильщиков, злоупотребляющих алкоголем,  а также при плохом питании и проживании в плохих бытовых условиях.

Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного. Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках, но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других - более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Основные методы ранней диагностики - это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков. Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение. Важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации, продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Прививку от туберкулеза делают в родильном доме новорожденному, потом вакцинацию повторяют в 7 лет.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть,   необходимо каждому человеку самостоятельно заботиться  о своем здоровье. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров, своевременное и полноценное лечение - лучшая гарантия Вашего здоровья.

 

Дмитрий Четвериков, Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района

Комментарии (0)