Павел Боровский: После реконструкции эта общественная территория должна стать современной точкой притяжения

Администрация города Советская Гавань провела первый конкурс по реконструкции и благоустройству площади Победы.
21.06.2018       17:48
Новости Советской Гавани
1337

Администрация города Советская Гавань провела первый конкурс по реконструкции и благоустройству площади Победы. В результате проведения конкурса определился подрядчик, который должен выполнить работы по укладке брусчатки в пятидесятидневный срок. Начало работ намечено на первую половну июля 2018 года. Завершатся работы во второй половине августа 2018 года.

Напомним, что жители Советской Гавани по итогам рейтингового голосования 18 марта решили, что в этом году в первую очередь необходимо благоустроить площадь Победы. По мнению мэра города Павла Боровского, после реконструкции эта общественная территория должна стать современной точкой притяжения, которая с помощью современных технологий будет нести к тому же полезную информацию об истории города, залива и Хабаровского края.

К составлению перечня общественных территорий, предложенных в день голосования, совгаванцы подошли основательно. Сначала горожанам предложили список из 30 общественных территорий. Анкеты для голосования размещались на официальном сайте администрации. Из трех десятков вариантов после обсуждений жителями города и их предложений осталось всего шесть территорий. И уже общественная комиссия сформировала итоговый перечень из четырех общественных территорий, в который вошли: площадь имени В. И. Ленина, зеленая зона в районе кинотеатра «Авангард», площадь Победы и «Сквер поколений» микрорайона Лесозавод-20.

В Советской Гавани проекты благоустройства территорий муниципалитету помогали разрабатывать студенты Института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета. Они предложили замену покрытий, установку скамеек и освещения. Кроме того, площадь Победы после реконструкции должна стать больше, а в сквере Поколений появится современная детская площадка. В результате эти общественные пространства могут стать одними из самых любимых мест отдыха горожан.

Павел Боровский отметил, что в Советской Гавани необходимо сформировать пешеходный маршрут, в котором площадь Победы имела бы особое значение.

- На пешеходном маршруте планируется делать аудиовизуальные остановки с историческими рассказами и о площади Победы, и о событиях Великой Отечественной войны, и о свершениях флотоводца Федора Ушакова, - добавил градоначальник. - Кроме того, рядом зарезервирован земельный участок под строительство парка императора Николая. Пешеходная зона будет заканчиваться спуском к морю.

Стоит отметить, что по итогам голосования за дизайн-проект площади Победы проголосовали 2,8 тысячи совгаванцев. Второй в рейтинге стала площадь имени В. И. Ленина - более тысячи голосов. Третье место у зеленой зоны в районе кинотеатра «Авангард» - 528 голосов и последнее - у сквера Поколений - чуть больше 300 голосов.

Дизайн-проект реконструкции площади Победы также заявлен на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который организуется для выявления, поощрения и распространения лучших проектов благоустройства в муниципальных образованиях, имеющих статус исторических поселений федерального и регионального значения, а также муниципальных образований, являющихся городами с численностью населения до 100 тысяч человек.