Как стать хорошей мамой и найти баланс между материнством и собственной реализацией?

Сегодня в последнее воскресенье ноября  в России отмечается  День матери. Материнство —  несомненно, самая тяжелая работа в мире, и парадокс в том, что обучиться и получить диплом замечательной мамы невозможно, ведь даже тысячи книг и курсов не ответят на вопрос, как стать самой хорошей мамой только потому, что каждому ребенку нужна определенная «хорошая» мама.
28.11.2021       15:48
Новости Ванино
1163

Сегодня в последнее воскресенье ноября  в России отмечается  День матери. Материнство —  несомненно, самая тяжелая работа в мире, и парадокс в том, что обучиться и получить диплом замечательной мамы невозможно, ведь даже тысячи книг и курсов не ответят на вопрос, как стать самой хорошей мамой только потому, что каждому ребенку нужна определенная «хорошая» мама. Становиться хорошей мамой приходится по крупицам, маленькими шажочками, методом проб и ошибок. 

За последние 10 лет 59 детей было подарено миру матерями АО «Дальтрансуголь», самым урожайным в этом смысле был 2013 год, 13 детей в этот год появились у мам предприятия. 

Материнство – это путь через сомнения. Правильно ли я поступила? Почему же я не сделала или не сказала по-другому? Это не движение по лестнице, а движение по лабиринту, в котором иногда приходится вернуться назад, чтобы выйти на правильный путь. И все-таки вот вопрос, в чем можно измерить эту «хорошесть», как понять, что своих детей мама воспитывает правильно?

В преддверии Дня матери мы поговорили с многодетными и молодыми мамами АО «Дальтрансуголь» в надежде получить ответ на вопрос: «Как стать хорошей мамой и при этом найти баланс между материнством и собственной реализацией?». 

Начальник отдела материально-технического снабжения Бондарь Маргарита являемся мамой с 19-летним стажем работы.

«Старшему Илье  19 лет, близнецам Всеволоду и Савелию по 8 лет.  Быть мамой - не трудно,  это самое большое счастье для женщины. В воспитании детей главное – любовь. И важно эту любовь всегда в сердце удерживать, ведь именно любовь и дает мамам силы.  Стоит только посмотреть в глаза своего ребенка, как тут же нас окатывает волной океана  любви и нежности и в этот момент мы готовы на все».  

Сменный заместитель начальника склада и мама четверых детей Илюк Любовь согласна с этим мнением:

«Материнство - ежедневный ответственный труд, плоды которого ты видишь в своих детях. Отношение матери к ребенку влияет на его дальнейшую жизнь. Если дети растут в любви, то они и сами научатся любить. Я  воспитываю любовью и замечаю, как мои дети потом передают  любовьв окружающий мир».

Полпудникова Вероника Валерьевна, фельдшер здравпункта, мама пятерых детей, говорит, что «быть мамой нетрудно, это же наше женское призвание. Мамой быть классно: чувствовать внимание и любовь своих детей, заботиться о них, видеть их счастливые глазки». 

Молодая мама Кристина Алейникова, заместитель главного механика (по технической информации), считает, что главное в воспитании – это положительный личный пример: 

«Мои дети пока маленькие и мы только познаем все прелести воспитания, но могу сказать совершенно точно, как бы мы не воспитывали своих детей, они всегда будут повторять действия родителей. Чтобы воспитать хорошего человека, мало рассказать ему о «хорошем» и «плохом», нужно самому следовать своим заветам». 

Еще две молодых мамы Кирюхина Ксения и Семилит Екатерина приемосдатчики груза и багажа в один голос отмечают, что главное в воспитании детей – это терпение: «Быть мамой очень трудно, но оно того стоит». 

Опрошенным мамам было предложено продолжить знаменитую фразу: «Если ребёнок ест из миски кота, то….». Все многодетные мамы согласились с тем, что это проблемы кота. Кроме Вероники Полпудниковой, которая сказала, что кот - это член их дружной семьи, поэтому его голодным оставлять не следует. А вот молодые мамы подошли к ответам креативно. Кирюхина Ксения сказала,  что «если ребенок ест из миски кота, то это не мой ребенок». А Семилит Екатерина ответила, что в таком случае у кота незапланированный разгрузочный день. 

Найти баланс между материнством и собственной реализацией всегда очень сложно. Одни мамы забрасывают работу, зато на всех утренниках присутствуют, другие мамы разрываются между годовым отчетом и возможностью встретит ребенка после сада дома. 

И все-таки существует ли баланс между материнством и собственной реализацией? Можно ли оставаться успешной на работе, заниматься спортом и быть хорошей мамой?

Бондарь Маргарита и Любовь Илюк отмечают, что многодетные мамы должны научиться уделять время каждому ребенку:

«Когда приходишь домой, первым делом нужно поговорить с детьми, как бы ты не устала. Спросить, как прошел день, что важного произошло». 

«Мое материнство спроектировано таким образом, что оно стало комфортным для всех. В нем остается достаточно времени для детей, для мужа, для себя, для карьеры, интересов и хобби. Здесь важно выделить точки опоры,оставить только главное», - говорит Любовь

Кристина Алейникова  отмечает, что маме необязательно чем-то жертвовать, и баланс между материнством и собственной реализацией найти возможно:

«Первое и важное правило - это распределение времени. Совершенно точно могу отметить, что детям важно не количество уделенного времени, а качество проведенных вместе минут или часов.  Главное, целиком и полностью погрузиться в это время с детьми».   

Быть мамой – значит научиться, наконец, любить безусловно. С ребенком на свет появляется не только страх за него, но и самая большая в жизни любовь. Остальных людей в нашей жизни мы любим за что-то: родителей за то, что подарили жизнь и воспитали, мужчину за крепкое плечо, умение утешить и высокий рост, но новорожденного ребенка мы любим просто так. Нам неважно на кого он похож, и как сильно усложнилась наша жизнь после его рождения.

Детей всему нужно учить. Они не рождаются с умением любить и быть счастливыми, а ведь в конечном счете смысл жизни в любви и счастье. И дело в том, что нельзя просто словами объяснить, как любить или как быть счастливым, ребенок просто должен быть окружен этими чувствами. 

«Очень важно, общаясь со своими детьми стараться делать так, чтобы некоторые вещи они знали наверняка, - добавляет Кристина Алейникова, - например, что они талантливы, что для них нет ничего невозможного, что они красивы и что они могут быть самыми счастливыми, когда захотят, несмотря ни на что». 

Получается, что счастливое материнство - это проосознанное родительство, спокойное, вдумчивое. Ведь каждое неверно сказанное слово отразится на нашем ребенке, в его дальнейшей жизни.  Любовь, положительный личный пример и правильное распределение времени – три кита, на которых строится родительство, ведь в таком случае становится значительно легче подбирать каждую крупинку огромного счастья, называемого "материнство". 

С праздников, дорогие мамы, пусть ваши душевные силы и энергия никогда не иссякают, пусть ваши старания всегда оправдывают себя. Пусть ваш ежедневный подвиг откликается благодарностью и любовью в сердцах ваших детей. Пусть ваши души никогда не знают тревог и переживаний. С праздником всех тех, кто обладает волшебным даром - дарить жизнь!