В Ванино состоялось открытие памятной мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны

В открытии приняли участие глава Ванинского района А.А. Наумов, председатель районного Совета ветеранов В.В. Лавренюк, родственники и друзья Михаила Никитовича
04.05.2017       10:46
Новости Ванино
787

2 мая в поселке Ванино состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерану труда Матвеенкову Михаилу Никитовичу.

В открытии приняли участие глава Ванинского района А.А. Наумов, председатель районного Совета ветеранов В.В. Лавренюк, родственники и друзья Михаила Никитовича, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, учащиеся общеобразовательных школ, члены районного совета ветеранов войны и труда, жители поселка.

Решение установить памятную доску Матвеенкову Михаилу Никитовичу на фасаде дома по адресу п. Ванино, ул. 3-я линия д.1, в котором проживал ветеран, было принято районной администрацией по обращению организаций и общественности Ванинского района, согласно решению комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и личностей на территории Ванинского муниципального района.

Биография Матвеенкова Михаила Никитовича сродни истории России. Её этапы, события столь же велики и значимы, как в жизни одного человека, так и в единой истории всей страны.

Матвеенков Михаил Никитович родился в 1924 году в Смоленской области. В 1941 году в семнадцатилетнем возрасте пошёл добровольцем на фронт. В 1942 году был зачислен в 778-й стрелковый полк.

Боевой путь прошёл через Вязьму, Смоленск, Минск, Варшаву, Эльбу и дошёл до стен Рейхстага. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны награждён орденом «Славы III» степени, орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I» степени, медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «Медалью Жукова» и многими правительственными наградами.

В 1945 году в возрасте 21 года Михаил Никитович был уволен в запас. С 1948 года жил и работал в Ванино. Всю свою жизнь ветеран посвятил трудовой деятельности на благо процветанию посёлка Ванино и порта. Свыше 40 лет работал в охране порта Ванино начальником Военизированной охраны.

В своей послевоенной деятельности он всегда был примером для других, активно участвовал во всех делах порта, в общественной жизни районного совета ветеранов. Все эти годы боевой ветеран помогал заниматься патриотическим воспитанием молодежи на лучших примерах своих земляков.

Его именем не названы улицы и переулки. Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от захватчиков. Сжав кулаки и стиснув зубы, такие как он шли на врага. Корячась от боли при ранениях, своей кровью они завоевывали мирное и счастливое будущее своих детей, наше будущее.

comments powered by HyperComments