ТОС - Творим, Организуем, Создаём

Инициативы людей - одно из главных условий положительных перемен
25.05.2017       19:24
Новости населенных пунктов
475

Посёлки, в которых мы живём, не станут благоустроеннее, если уповать только на власть и наказы депутатам. Инициативы людей - одно из главных условий положительных перемен. Движение общественного самоуправления - явление для Ванинского района новое. Тем не менее, самоорганизация граждан по месту их жительства и под свою ответственность осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения согласно ст. 27 ФЗ-131 понемногу начинает набирать обороты.

Как сообщила главный специалист по общим вопросам и работе с общественностью Илона Постникова, на сегодняшний день в райцентре зарегистрировано два ТОСа и один из них уже выиграл грант в сумме 107 тыс. 985 рублей. Определены еще четыре территории под реализацию социально значимых проектов.

- Для каких целей создаются ТОСы?

- ТОС создаётся для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Он может образовываться в пределах проживания граждан: дом, подъезд, микрорайон, территория поселения. ТОСы - некоммерческие организации. Они могут работать как юридические лица, так и без образования юрлица. Предположим, инициативная группа дома или населённого пункта решает самоорганизоваться для решения какого-то проекта и выходит на администрацию посёлка. Предоставляет протокол собрания инициативной группы, заявление, схему территории ТОС.

Заявление рассматривают депутаты и утверждают границы ТОС. Завершающий этап - регистрация Устава ТОС. После этого ТОС может участвовать в краевых и поселковых программах на условиях софинансирования. Если ТОС выигрывает грант, значительная доля средств поступает на осуществление проектов в виде субсидий бюджета. Финансовое обеспечение оставшейся части должно осуществляться за счёт средств ТОСа, юридических и физических лиц. Необходимо отметить, что у общественников есть возможность поучаствовать не только в краевых, но и поселковых конкурсах проектов. На их реализацию в местном бюджете предусмотрено порядка 180 тыс. рублей.

- Какие проблемы планируют решать ванинские представители территориального общественного самоуправления?
- Чаще это благоустройство придомовых территорий.

- Вы говорили о двух видах ТОС. В чём разница?

- Есть ТОСы без создания юридического лица. Регистрация таковых проводится в органах местного самоуправления. Они не претендуют на целевое финансирование из бюджета и занимаются аккумуляцией собственных усилий для решения вопросов благоустройства. ТОСы с образованием юридического лица имеют выборных руководителей, жёсткую организационную структуру. Они имеют расчётный счёт в банке, периодически отчитываются в налоговых и других органах, участвуют в краевых и целевых поселковых программах.

- Что даёт создание ТОС администрации посёлка и его жителям?

- ТОСы являются структурой развивающей инициативы граждан (экологические, потребительские, жилищные, детские, молодёжные, благотворительные, образовательные, досуговые и т. д.). Практика показывает, что при тесном взаимодействии ТОС и местной власти намного быстрее и успешнее решаются насущные проблемы: ремонт дорог, освещение улиц, оборудование детских и спортивных площадок, поддержание чистоты и порядка, благоустройство придомовых территорий и многое другое. 

Первые ТОСы появились не только в Ванино, но и в посёлках района. Рассказывает глава п. Токи Людмила Доронина:

- В этом году у нас зарегистрировано три ТОСа. Один из них - "Октябрята" (дом по ул. 65 лет Октября, 5, председатель Наталья Чиходарь) выиграл грант в размере 288 тысяч рублей на строительство детской площадки.

- Какой ТОС самый большой по площади и численности населения?

- 65 лет Октября, 7. Там расположен 27-квартирный кирпичный дом, жители которого выходят на конкурс с проектом "Дети - наше будущее".

- Людмила Валентиновна, легко ли люди объединяются в ТОСы?

- Объединение граждан в ТОС происходит не всегда просто. Наверное, из-за недостаточного уровня информированности населения о возможностях участия в территориальном общественном самоуправлении. Заметна некоторая пассивность населения, преобладание потребительского отношения над правотворческой инициативой. Уповают на власть: мол, она обязана. Она, безусловно, обязана заботиться о комфортности проживания граждан. Но и гражданам не надо быть безучастными.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в нашем посёлке данный процесс протекал более гладко, поскольку наработана определённая база. На протяжении нескольких лет в Токах организовывались и успешно работали советы домов, сформирован актив граждан. Этот как первая ступенька на пути создания ТОС.

- Какие цели преследуют жители, объединяясь в ТОСы?

- Решение проблем благоустройства придомовых территорий - пока это главное. Хотя мы пытаемся показать гражданам и другие возможности. К примеру, в посёлке есть дом по ул. Строителей, 3. Рядом с ним аллея Памяти. Мы предлагаем людям создать здесь ТОС и под проекты получить возможность расширить эту общественную зону и развивать её.

- Администрация поселка активно поддерживает инициативы граждан. Чем объясняется такая заинтересованность?

- Чем больше ТОСов, тем больше средств мы можем привлечь на развитие территории. Сегодня надо понимать, что общественное самоуправление имеет большое будущее, ведь оно реально способно улучшить условия взаимодействия населения с властью. Это эффективный инструмент для повышения качества жизни людей, который помогает справиться со многими житейскими вопросами. При этом нельзя забывать, что деятельность ТОСов многоаспектна и направлена на решение различных задач. И мы этот пласт будем осваивать. Люди начинают понимать, что могут что-то изменить, что от их позиции и активности зависит комфортность проживания в собственном доме и посёлке. 

Один из первых ТОСов в п. Токи по ул. 65 лет Октября, 7 возглавила жительница посёлка Елена Мельник. Когда-то это место было очень унылым и заболоченным. Но люди, объединившись, многое смогли изменить - реализуя свои творческие идеи, инженерные решения, поддерживая чистоту и порядок, выращивая цветы, высаживая деревья. А вскоре пришло понимание, что можно сделать ещё больше для общего блага. Так появился ТОС. Вот что об этом рассказывает председатель территориального комитета:

- Жители нашего дома решили продолжить благоустройство и кардинально преобразить территорию дома. Но мы понимали, что самостоятельно реализовать все планы финансов невозможно, поэтому обратились к такому инструменту, как территориальное общественное самоуправление.

Администрация посёлка создание ТОСа поддержала, специалисты помогали готовить нам документы, давали дельные советы. На конкурс мы намерены выдвинуть проект по усовершенствованию детской площадки "Дети - наше будущее". В прошлом году жители дома уже начали работы. Установили горку, малые архитектурные формы. А сейчас хотим оборудовать площадку тренажёрами, чтобы дети старшего возраста могли физически развиваться и с пользой проводить время.

- Елена Петровна, расскажите о процедуре создания ТОСа. Какие шаги потребовалось предпринять?

- Процедура чётко прописана в НПА. Прежде всего инициативная группа провела учредительное собрание. Люди активно поддержали наши предложения. Специалисты администрации посёлка помогли нам подготовить устав ТОС. Документы рассматривались на Совете депутатов и затем были направлены на регистрацию. Нам также оказали содействие в администрации при разработке проекта, составлении сметы проект.

- Какую сумму вы рассчитываете получить, если конкурс пройдет успешно?

- Порядка 100 тысяч рублей.

- Какое название вы выбрали для своего ТОСа?

- ТОС "Дружба", так как наш дом очень дружный.

- Что бы вы посоветовали гражданам, которые намерены пойти по вашему пути? Вообще, насколько сложное это дело - создать ТОС?

- Было бы желание. Очень много информации по созданию ТОСов содержится в Интернете. В России начало этому движению положено давно, поэтому есть интересный опыт, есть люди, готовые им поделиться с начинающими. Сегодня у каждого имеется возможность организовать свой социально значимый проект. Обращайтесь с предложениями в органы местного самоуправления - и вы обязательно найдёте поддержку и понимание.

 

Подготовила С. ВЕЛИЧКО, газета "Восход-Ванино"

comments powered by HyperComments