У ДАТТЫ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ "ЖЕМЧУЖИНОЙ" ВАНИНСКОГО РАЙОНА

Продолжается реализация проекта "Благоустройство зоны отдыха на побережье с. Датта"
24.11.2018       11:52
Новости населенных пунктов
1468

Продолжается реализация проекта "Благоустройство зоны отдыха на побережье с. Датта". В текущем году на эти цели из регионального бюджета даттинскому сельскому поселению выделены 2 млн рублей, однако по условиям предоставления субсидий, основанным на местных инициативах граждан, перед органами местного самоуправления села образовалось одно препятствие: где взять 200 тыс. рублей внебюджетных средств - долю, без которой, согласно условиям программы, основной транш получить не удастся.

Как объяснила глава с. Датта Вера Бурмышева, вступление в программу софинансирования, где предусмотрено участие населения и бизнеса, к сожалению, сопряжено с рядом трудностей, так как активность и тех, и других оставляет желать лучшего. Принятое без промедления положительное решение о выделении селу 200 тыс. рублей генеральным директором АО "ВаниноТрансУголь" Юрием Руфовичем Тямушкиным спасло ситуацию. На расчётный счёт сельского поселения уже перечислена требуемая сумма для реализации данного проекта. Согласно условиям контракта, срок сдачи первого этапа - 30 ноября. Подрядчик (индивидуальный предприниматель Науменко С. В.) до этого времени должен расчистить площадку и возвести ограждение. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2019 год. 
Проблема отсутствия прибрежных зон отдыха не раз поднималась на многих уровнях власти и становилась популярной темой для дискуссий. В целях стабилизации экологической обстановки в п. Ванино губернатором Хабаровского края в марте 2017 года был утверждён документ, следуя которому сейчас идёт реализация проекта по обустройству зоны отдыха в с. Датта. Объект включает в себя детскую игровую площадку, территорию с шезлонгами и зонтиками, спортивную зону для игры в волейбол и пляжный футбол, сцену для проведения мероприятий, биотуалеты, кабинки для переодевания.

Представитель инициативной экологической группы, депутат Анжела Брянкина назвала положительным моментом перемены, начавшиеся на побережье с. Датта, где в сентябре волонтёры под её началом провели уборку пляжа, собрав на нём более 100 мешков мусора.

По мнению общественницы, появление зоны отдыха может дать дополнительный импульс в развитии самого села. Гости района, приезжая в Ванино, стремятся выбраться к морю, где, к сожалению, кроме местных красот больше ничего нет, а туристы могли бы при наличии инфраструктуры потратить там определённую денежную сумму. Не стоит забывать про экотуризм. Сейчас он доступен только тем, у кого есть транспорт и рыболовные принадлежности. А должно быть по-другому: когда любой желающий будет иметь возможность приехать в Датту, арендовать лодку и снасти, прямо на берегу приготовить улов.

- Без должного внимания и, конечно, участия бизнеса - это место так и останется в плачевном состоянии, хотя у Датты есть все шансы стать "жемчужиной" Ванинского района. Большое спасибо АО "ВТУ" за то, что поддержали инициативу населения. Такие проекты имеют важное значение, особенно если мы хотим создать условия для здоровья и комфортной жизни наших жителей, - сказала Анжела Брянкина.

Комментарии (0)