Право собственности за 2-процентную ипотеку получат владельцы «дальневосточных гектаров»

Жительница Советской Гавани вместе с мужем взяла льготный заем для строительства дома на своем участке. Теперь у семьи будет возможность получить землю в собственность до окончания пятилетнего срока.
29.06.2020       16:45
Новости Дальневосточного региона
353

"Дальневосточные гектары" могут быть переданы в собственность раньше установленного пятилетнего срока. Для этого владельцам необходимо оформить льготную ипотеку под строительство дома. Законопроект уже одобрен правительством РФ и внесен в Госдуму на рассмотрение.

Согласно документу, изменение позволит передавать земельный участок в залог наряду с другим принадлежащим гражданину недвижимым имуществом в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на строительство жилого дома.

Напомним, льготную ипотеку участники федеральной программы "Дальневосточный гектар" могут использовать только на строительство дома на участке. Одно из важных условий – в договоре у владельцев надела земли, предоставленного в безвозмездное пользование, четко должен быть прописан вид разрешенного использования – "Для индивидуального жилищного строительства" и "Для ведения личного подсобного хозяйства" (приусадебный земельный участок). Возрастных ограничений для владельцев дальневосточных гектаров не установлено.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет, максимальная сумма льготного кредита – 6 миллионов. К реализации программы подключились 12 банков, они принимают заявки во всех субъектах ДФО

— На сегодняшний день в Хабаровском крае оформлено более 10 тысяч договоров безвозмездного пользования "дальневосточными гектарами". Из них более 40 процентов владельцы планируют использовать под жилищное строительство. Но не всегда хватает собственных средств на возведение дома. Возможность получить кредитные средства по льготным условиям, а потом оформить досрочно гектар в собственность, значительно ускорит процесс освоения земли на Дальнем Востоке,— отметили в министерстве имущественных отношений края.

В ведомстве также добавили, что в регионе уже есть первый случай оформления ипотеки под 2 процента на "дальневосточном гектаре". Жительница Советской Гавани вместе с мужем взяла льготный заем для строительства дома на своем участке. Теперь у семьи будет возможность получить землю в собственность до окончания пятилетнего срока.

Напомним, прокуратура в Хабаровском крае выявила нарушения при использовании земельного участка по программе "Дальневосточный гектар". Арендаторы использовали его не по назначению и вырубили произрастающие там деревья, возбуждено уголовное дело.

Источник — Правительство Хабаровского края