Железной дороге больница не нужна

Посёлок Высокогорный… За столько лет работы в редакции лично у меня сложилось мнение, что он в Ванинском районе - самый проблемный. Причём если проблема, то очень серьёзная и никем не решаемая годами…
04.05.2017       09:26
Новости Дальневосточного региона
857

Посёлок Высокогорный… За столько лет работы в редакции лично у меня сложилось мнение, что он в Ванинском районе - самый проблемный. Причём если проблема, то очень серьёзная и никем не решаемая годами…

Первая из них - это отсутствие в самом отдалённом посёлке района полицейских, работающих на постоянной основе. Бывали времена, когда в Высокогорном имелся полноценный милицейский пункт с десятком, а то и больше, сотрудников. Но с годами от него ничего и никого не осталось… Власти пытались реанимировать существовавшую систему (отремонтировали здание под полицейский пункт, выделили сотрудникам квартиру), но всё без толку. Люди в погонах здесь не задерживались и не задерживаются надолго. Корреспонденту газеты одной выезжать в командировку опасно для жизни, так как криминал в Высокогорном процветает…

Вторая проблема - это здравоохранение. Казалось бы, поликлиника железнодорожная, "РЖД" - организация солидная и вполне обеспеченная, поэтому трудностей ни в кадровом, ни в техническом обеспечении возникать не должно. В высокогорненской отделенческой ведомственной больнице функционирует поликлиника, в которой ведут амбулаторные приёмы терапевт, педиатр, хирург, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, имеются вспомогательные кабинеты (клинико-диагностическая лаборатория, рентгенография, смотровой акушерский кабинет, кабинет функциональной диагностики - ЭКГ, ФВД), действует объединённый стационар (педиатрия, терапия, хирургия), а также работает круглосуточный пост скорой медицинской помощи.

Но в конце января к нам в редакцию пришло тревожное письмо от жителей Высокогорного, в котором они сообщили, что остаются без педиатра (в посёлке проживает около 800 детей!), что с лета прошлого года в поликлинике нет стоматолога и гинеколога. "Жители посёлка не живут, а просто выживают в таких условиях! Ведь до ближайшей больницы больше двухсот километров. Автомобильной дороги нет, а ж/д сообщение не всегда удобно - поезда в обе стороны ходят один раз в сутки и то ночью. Если что-то случится, даже при сильном желании уехать за помощью в город будет нереально. Просим вас разобраться в нашей ситуации и помочь нашим детям и женщинам не умереть в ожидании поезда на перроне ж/д станции", - этой безрадостной нотой завершили письмо отчаявшиеся высокогорненцы. Проверив достоверность изложенных в обращении фактов, опубликовав его в газете, мы разослали запросы во всевозможные инстанции: в министерство здравоохранения Хабаровского края, уполномоченному по правам человека, экс-главе и в прокуратуру Ванинского района, а также непосредственно в филиал ОАО "РЖД" Дальневосточная железная дорога". Ответы пришли отовсюду и даже оттуда, откуда мы не ожидали: из транспортной прокуратуры, территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО, ванинской районной больницы.

В 98% полученных ответов ничего конкретного не содержалось. К примеру, и. о. главного врача ванинской ЦРБ Н. Лежнина сообщила, что "на сегодняшний день население п. Высокогорного прикреплено к негосударственному учреждению здравоохранения "Узловая больница на станции Высокогорная" ОАО "РЖД". Население, прикреплённое к КГБУЗ "Ванинская ЦРБ", в п. Высокогорном отсутствует. В рамках своих полномочий КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" силами поста скорой медицинской помощи оказывает только экстренную и неотложную медицинскую помощь жителям п. Высокогорного. Вопросы организации медицинского обслуживания в п. Высокогорном находятся в ведении главы Департамента медицинского обеспечения Дальневосточной железной дороги М. Лазуткина". В министерстве здравоохранения Хабаровского края ответили, что НУЗ "Отделенческая больница на ст. Комсомольск ОАО "РЖД" не является подведомственным министерству здравоохранения края. Все остальные респондеты сообщили, что запрос редакции перенаправлен либо в министерство здравохранения края, либо в НУЗ "Отделенческая больница на ст. Комсомольск ОАО "РЖД"… В общем, круг переписки замкнулся, и началось, как говорится, отфутболивание от одной инстанции к другой.

Но, несмотря на то, что большинство ответов свелись к выводу - больница не наша и проблема с кадрами тоже, - положительный результат всё-таки есть. Как сообщили жители, на сегодняшний день в высокогорненской больнице возобновились приёмы педиатром, который принимает пациентов каждый день, гинекологом и стоматологом, которых периодически командируют в Высокогорный из г. Комсомольска-на-Амуре. Эту информацию подтвердил и начальник службы корпоративных коммуникаций филиала ОАО "РЖД" Дальневосточная железная дорога" Д. Трипелец: "Оказание педиатрической помощи (в том числе проведение профилактических осмотров, иммунизации) осуществляется врачом-педиатром Анной Викторовной Соболевой. Увольнения указанного сотрудника не планируется. На время отсутствия (отпуск, учёба, листок нетрудоспособности) администрацией НУЗ предусмотрена замена специалистом из числа врачей НУЗ или заключение контракта с врачом из другого лечебного учреждения. Для оказания специализированной помощи по акушерству и гинекологии с 01.02.2016 года в структурное подразделение командируется врач-акушер-гинеколог Михаил Юрьевич Заболотный. Помимо этого, согласно достигнутой договорённости с руководством КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" ежемесячно для работы в структурное подразделение направляются специалисты указанного учреждения - врач-акушер-гинеколог, акушерка. Администрацией НУЗ активно проводятся мероприятия по привлечению специалиста для работы на постоянной основе. Оказание стоматологической помощи производится путём командирования из головного структурного подразделения зубного врача Анастасии Викторовны Ситнянской. В 2016 году выезды состоялись в январе, марте, июне, октябре, ноябре, декабре, в 2017 году - в феврале".

Пока несколько месяцев разбирались с кадровой проблемой, нам удалось выяснить, что фактически высокогорненское медицинское учреждение железнодорожному ведомству уже не требуется. Об этом подробно рассказал Д. Трипелец:

- Когда-то в 40-х годах узловая больница на станции Высокогорная (структурное подразделение НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск") создавалась для обеспечения медицинской помощью строителей магистрали, железнодорожников и населения растущего населённого пункта. После того, как Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань связала железная дорога, посёлок Высокогорный стал важным транспортным узлом. В нём были сосредоточены важные предприятия железнодорожного комплекса, в том числе локомотивное депо. Технология вождения поездов предусматривала большой объём работы на станции: содержание и обслуживание локомотивного парка, путевого хозяйства, снабжение, комплектование локомотивных бригад и многое другое, поэтому медицинские возможности больницы использовались весьма интенсивно.

За годы эксплуатации Восточный участок БАМа постепенно развивался. Особенно активно - в последнее десятилетие. Реализованы масштабные инвестиционные проекты. В эксплуатацию введены новый Кузнецовский тоннель и другие искусственные сооружения, двухпутные вставки, модернизированы имеющиеся и построены новые станции и разъезды. Возросли пропускные и провозные способности магистрали в направлении тихоокеанских портов, поступила новая надёжная техника и устройства. Часть железнодорожных хозяйств со временем была сосредоточена в Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани. Всё это позволило в значительной степени усовершенствовать технологию движения поездов, в том числе отпала необходимость содержать дополнительное количество тепловозов для преодоления Кузнецовского перевала, а вместе с ней сократилась и потребность в медицинском обслуживании большого числа локомотивных бригад.

Помимо особенностей эксплуатационной работы на Восточном участке БАМа, изменилось и законодательство Российской Федерации. В силу вступил федеральный закон об охране здоровья граждан и ряд других нормативных актов, которые чётко разграничили сферы деятельности и возможности государственных и частных учреждений здравоохранения. Так, был определён целый перечень заболеваний и видов медицинских услуг, работать с которыми частные больницы и поликлиники не могут. Это ВИЧ, туберкулёз, психиатрические и другие. Законодательно запрещено содержать собственные службы крови, скорой помощи, оказывать помощь беременным женщинам, роженицам и детям. Всё это - в ведении государственной медицины.

Безусловно, узловая больница продолжает принимать пациентов по участково-территориальному принципу абсолютно бесплатно. Услуги могут получить все жители п. Высокогорного - не только железнодорожники и члены их семей, но и просто люди, не имеющие к отрасли никакого отношения. Однако следует учесть, что виды медицинской помощи ограничены законодательством, с одной стороны, и кадровыми проблемами, с другой.

Население посёлка в настоящее время составляет немногим более трёх тысяч человек, при этом набор квалифицированных специалистов из других населённых пунктов сдерживается бытовыми и финансовыми проблемами. Мотивировать людей на переезд крайне сложно. Согласно Федеральному закону о местном самоуправлении, органы власти субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления должны содействовать лечебным учреждениям в организации первичной медико-санитарной помощи и привлечении кадров. Так, медицинские работники могут рассчитывать на поддержку в решении жилищного вопроса, компенсацию коммунальных платежей, льготы. Действует программа "Земский доктор", но всё это доступно только для медицинских работников государственных учреждений. Сотрудники отраслевой медицины таких возможностей лишены.

Изменение сложившейся (кадровой - прим. ред.) ситуации, действительно, жизненно необходимо. Сделать это возможно лишь одним способом - организовать на базе узловой больницы государственное лечебное учреждение. Эту инициативу поддержали руководство компании ОАО "РЖД", министерство здравоохранения Хабаровского края, органы местного самоуправления, медицинский персонал и население самого посёлка. Решение данного вопроса находится на завершающем этапе, договорённость с органами власти уже достигнута. В настоящее время группы специалистов продолжают работу над механизмом преобразования, юридическими, имущественными и трудовыми вопросами.

Согласно разработанной технологии, узловая больница в Высокогорном станет структурным подразделением Ванинской районной больницы. Весь медицинский персонал получит возможность трудоустройства, а вместе с этим и все социальные гарантии и льготы, доступные работникам государственной системы здравоохранения. Более того, как только больница сменит юридический статус, отсутствующие виды помощи будут в полном объёме представлены. Также появится возможность для дополнительного набора персонала.

Ожидается, что преобразование больницы будет завершено в текущем году.

Из вышеприведённого ответа Трипелец следует, что высокогорненское здравоохранение в ближайшем будущем ждут большие перемены - больница поменяет статус и станет государственным бюджетным учреждением. В связи с этим, по словам медиков, в высокогорненскую больницу уже приезжали главный врач Т. В. Кононенко и руководство ванинской ЦРБ. Последнее, по имеющейся информации, осмотрев четырёхэтажное здание больницы, пришло к выводу, что содержать его будет весьма затратно, поэтому, вероятно, больница в новом статусе расположится в менее масштабном помещении (двухэтажная пристройка), в котором требуется капитальный ремонт. Нынешнее же руководство больницы, опять же со слов местных жителей, с каждым своим приездом постоянно вывозит аппаратуру и мебель…

"Обстановка в больнице накалена, - пишет очевидец, - коллектив очень болезненно переживает будущую передачу в ЦРБ, так как это небогатая организация, которая не может нормально обеспечить свой пост скорой помощи, расположенный в Высокогорном, элементарными лекарствами и шприцами. Что уж говорить про полноценную больницу…".

Как выяснилось, ситуация, сложившаяся со здравоохранением в п. Высокогорном, находится на контроле и у депутатов Законодательной Думы Хабаровского края. Недавно в краевом парламенте состоялось совещание по вопросу оптимизации структурного подразделения на станции Высокогорная НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД". Для обсуждения важнейшей для жителей посёлка темы были приглашены представители Дальневосточной дирекции здравоохранения - структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО "РЖД", министерства здравоохранения края.

"В процессе реформирования нельзя потерять ни кадры, ни имущество, и при этом необходимо обеспечить предоставление медицинских услуг населению. Для этого нужны скоординированные действия Дальневосточной дирекции здравоохранения - структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО "РЖД" и министерства здравоохранения Хабаровского края. Депутаты готовы взять на себя координирующую функцию, - сказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения Михаил Лазуткин сообщил присутствующим, что по медицинскому учреждению станции Высокогорная НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД" ситуация очень сложная. Оставлять объект в своей собственности "РЖД" считает нецелесообразным и включило его в план дарения краю на 2017 год. Но на данный момент документов от региональных органов власти, подтверждающих принятие больницы в собственность, нет.

Участники совещания искали пути активизации этой процедуры, чтобы у жителей п. Высокогорного была возможность в своём районе получать медицинскую помощь врачей разных профилей. "Вопросы здравоохранения - одни из самых острых, которые задают депутатам жители края. Речь в первую очередь - о первичном звене. Люди совершенно справедливо настаивают на том, чтобы депутаты отстаивали доступность медицинских услуг населению, и мы будем этим заниматься", - подчеркнул Сергей Луговской.

Народные избранники решили держать на особом контроле вопросы передачи в краевую собственность больницы станции Высокогорная НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД", и в целом обеспечения медицинскими кадрами и доступности услуг здравоохранения в этом населённом пункте.

Наталья Тимченко, газета "Восход-Ванино"

comments powered by HyperComments