ДОСТОЙНЫЙ РАЙОН ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района: - В преддверии дня рождения Хабаровского края мне хочется рассказать, чем сегодня гордится Советско-Гаванский район.
22.10.2017       20:59
Новости Советской Гавани
750

Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района: - В преддверии дня рождения Хабаровского края мне хочется рассказать, чем сегодня гордится Советско-Гаванский район.

Прежде всего, это хороший инвестиционный климат, который дает надежду на дальнейшие перспективы.

В Советско-Гаванском районе реализуется сразу несколько проектов, которые в ближайшем будущем внесут значительный вклад в экономическую и социальную сферы побережья Татарского пролива и Хабаровского края, а также помогут улучшить экологическую ситуацию.

Два года назад в бухте Бяуде заработало предприятие ООО «Акватика» по производству морепродуктов. Инициатор и инвестор проекта генеральный директор Иван Дыба создает береговой заводской комплекс по производству приморского гребешка, тихоокеанской мидии и дальневосточного трепанга путем выращивания ценных промысловых двустворчатых моллюсков и иглокожих на морской акватории залива Советская Гавань. 

В конце прошлого года в проект было вложено 80 млн. рублей. В будущем ООО «Акватика» создаст биотехнопарк, который специализируется на аквакультуре. Здесь не только будут заниматься выращиванием молоди трепанга и гребешка, но и изготавливать орудия лова для морепродуктов.

В конце 2017 года в Советско-Гаванском районе планируется сдать в эксплуатацию первую очередь районного полигона по утилизации отходов производства и потребления. После этого можно будет закрыть и рекультивировать ныне действующую свалку, где сейчас периодически происходят возгорания мусора.

Полигон сможет принять до 80 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов в год. Для захоронения мусора применят траншейную технологию. Рассматривается возможность сортировать и перерабатывать отходы производства не только из Советско-Гаванского района, но и из соседнего Ванинского. Общая стоимость проекта составляет 106,6 млн. рублей, его реализация осуществляется через государственно-частное партнерство.

Совгаванская ТЭЦ - еще один объект, ввода в эксплуатацию которого с нетерпением ждут и местные жители, и инвесторы. ПАО «РусГидро» и дочерняя структура этой компании АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» нескольких лет возводят этот крупнейший на побережье Татарского пролива объект энергетики.

В ходе строительства возникало немало трудностей, но сейчас работает новый подрядчик - АО «Усть-Среднекан ГЭСстрой». Это предприятие с большим опытом строительства энергообъектов ускорит выполнение работ на строительстве ТЭЦ и позволит нарастить число рабочих на объекте, что позволит сдать объект в эксплуатацию в 2019 году.

Советско-Гаванский муниципальный район принял активное участие в краевой адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Всего за период действия программы, начиная с 2014 года, во всех поселениях района было введено в эксплуатацию 17 многоквартирных жилых домов общей площадью 16,4 тыс. кв. м и переселено 925 человек. Мы гордимся тем, что в нашем районе построено больше всего домов по этой программе. Участие консолидированного бюджета Советско-Гаванского района составляет более двухсот миллионов рублей.

Активно реализуется на территории района и закон о «дальневосточном гектаре». Администрация муниципального района приняла в работу 751 заявление от граждан и заключила 633 договора безвозмездного пользования земельными участками. По результатам мониторинга Советско-Гаванский район занимает третье место в крае.

Мне хочется поблагодарить наших жителей за понимание тех управленческих решений, которые, может быть, на начальном этапе со стороны не всегда воспринимались как позитивные, но в итоге вырастали в хорошие, созидательные дела.

У нас много удачных проектов, которые получили «путевку в жизнь» благодаря нашим жителям. Их трудами Советско-Гаванский район хорошеет, уровень жизни растёт. Нам есть чем гордиться. Именно поэтому хочется, чтобы эти добрые традиции продолжались, а район всегда занимал достойное место.

Комментарии (0)