Сведение личных счётов или обоснованная ссылка?!

Отписка канцелярии Ванинской и Переяславской епархии наглядно показывает, как далеки они от народа.
29.03.2018       11:49
Новости Советской Гавани
5541

Негативное воспринятие известия, что священослужителя Михаила Сабова переводят в с. Лермонтовку, породило смуту среди прихожан церкви Петра и Павла. Отписка канцелярии Ванинской и Переяславской епархии наглядно показывает, как далеки они от народа. Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев, которые отражают настроения верующих жителей Советской Гавани.

Вопреки всем уверениям данный перевод о.Михаила выглядит и трагическим и скандальным, напоминает чем-то действия, "боевиков" в девяностые. Не надо нам рассказывать о величине нашей епархии, к переводу о.Михаила это не имеет никакого отношения и оправдание его служить не может. Господь учит нас любить людей, а в решении этом нет любви ни к прихожанам, ни к их пастырю. Накануне Великого Праздника решением своим Вы внесли смятение и раскол в сердца и души людей. Намоленное, накопленное в Пост исчезло из людских душ. ВЫ ПОСТУПИЛИ МЕРЗКО, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ БОЛЬШЕ! Чиновничий беспредел докатилась и до Святой Православной Церкви. Обидно, что чиновники эти в рясах. "Отжали" храм (а именно так это выглядит со стороны)? Радуетесь? Вы бы к людям прислушались. Вы для кого на этой земле существуете? САМИ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ЧТОБЫ НАРОД К БОГУ ПРИВЕСТИ? НЕ ПОЙДЕМ МЫ ЗА ВАМИ. САМИ С СОБОЙ ОСТАНЕТЕСЬ!

Это все, конечно, правильно! Но почему именно сейчас надо переводить о. Михаила? 
Почему такой вопрос не стоял, когда он строил наш храм? Почему не встал вопрос, когда люди пошли к о. Михаилу со своими бедами, чаяниями?
Почему именно сегодня надо отправлять его в деревню? 
Отправьте молодых священников, пусть послужат, пусть заслужат Любовь прихожан.
А о. Михаил сегболен, мы знаем, что он перенёс два инфаркта, у него стоит сердечный стимулятор, ему нужна медицинская поддержка. Он 34 года служил в нашем храме! И что? Не нельзя продолжать служить здесь, в городе? 
В храм св. Пётра и Павла идут люди, в праздники нЕгде стоять! Хотя в городе есть ещё один храм. Но о. Савватий не смог привлечь большое количество прихожан в свой храм. Не смог полюбить людей, поэтому мало желающих идти в этот храм.
Видимо, зависть движет и служителями Бога!
Не хочется в это верить!

У людей убили веру во власть, теперь убивают веру в бога! Савватий крутит интриги, захотел прибрать к рукам храм, куда люди идут с удовольствием и с душой. В храм на площади Победы, где Савватий служил, народ не шёл. Мы как-то пришли с просьбой покрестить внука. Обратились к нему, но он нам отказал, ссылаясь на то, что мы учились не в его храме - "где учились, там и креститесь", был его ответ. Попытки объяснить, что отца Михаила нет в эти дни, не возымели действия. Думаю, это одна из причин, почему люди не шли к Савватию - нежелание слышать людей. Зато теперь он, Савватий, решает, кто и где должен служить богу. Да ещё в такое время - в преддверии Пасхи! Даже если предположить, что перевод - это обычное явление, можно было бы подождать и осуществить перевод после праздника, ведь прихожане пойдут в храм с радостью, в том числе и к Михаилу. А так, как поступает Савватий, подленько как-то, в такой святой праздник. И на душе от этого как-то противненько.......

Цитата из ответа Иеромонаха Зосима (Басалов), заведующий канцелярией Ванинской епархии, пресс-секретарь управляющего епархией:"Отец Михаил конечно долгое время проходил послушание в городе Советская Гавань на Приходе святых апостолов Петра и Павла. безусловно, что он привык к городу и к нему привыкли в том числе прихожане, но это не может являться основанием для обсуждения решений Правящего архиерея, а тем более их невыполнения"
А кто призывает к невыполнению решений? Люди просят оставить НАШЕГО о. Михаила! Вот и все! А почему его решили перевести сейчас, когда он болен, перенес два инфаркта и носит стимулятор? Почему сейчас, когда ему уже 61 год? Почему не 34 год назад, когда во времена маловерия он со своими прихожанами строил храм, таская брёвна? Почему не тогда, когда он с любовью обустраивал храм, служил Богу, возрождая у людей Веру? СкОльких горожан он обратил в Веру, сколько людей повернулись к Богу, благодаря нашему о. Михаилу? Сколько людей благодарны нашему батюшке за душевную помощь, за его доброту, за участие в судьбе? Почему это не в счёт? 
Вы, призывающие к любви к ближнему, к вере в сердце! Где ВАША любовь? Где сострадание? Ответьте нам, поясните!
Пусть послужат молодые в деревне, пусть укрепИтся ИХ ВЕРА, пусть станут духовниками для верующих! Хорошо прийти на все готовое, выстраданное и с такой любовью созданное!
Есть у нас в городе ещё один храм. Но не очень - то идут в него люди! Не очень их там ждут и рады! Моё личное мнение - не любит о. Савватий людей, вот и пуст храм! 
Местный пишет и он ПРАВ:"Думаю, это одна из причин, почему люди не шли к Савватию - нежелание слышать людей." 
А идут и едут люди к о. Михаилу, потому что он ждёт всех, кто пришёл в храм с верой в душе! И за любовь и добро прихожане платят своему священнику тем же - добром и любовью!
Мы не знаем причин, по которым переводят о. Михаила, но не хочется верить, что это интриги или способ освободить место для другого!
А пока люди собирают подписи с просьбой оставить на послушание нашего батюшку на Приходе святых апостолов Петра и Павла.

Ну что это такое! Какая необходимость старого больного человека гонять по приходам? На все Божья воля, а люди могут ошибаться. Да поможет Господь отцу Михаилу остаться в Советской Гавани.

И забывается с их стороны,руководства епархии,одно и не мало важное ,такое как Уважительное отношение к тем ,кто долгое время ,отдавая здоровье ,служил во имя Религии ,основываясь на принципах ,"во благо Православия и прихожан",годам отданным на данном поприще не считаясь здоровьем и всем в жизни,уважением к годам,именно годам,по возрасту,сделанному как в тяжёлые времена,и теперь во времена не простые,а действовать так ,как отписался пресс-секретарь Ванинской Епархии,можно не только потерять  кадровый состав,но и во многом заставить задуматься прихожан,о насущном и о том как поступают с теми,кто стал по сути для многих Родными и близкими,а даже членами семьи !

Редакция сайта Наша Гавань внимательно следит за развитием событий и будет дальше  публиковать мнения горожан, их просьбы и требования на непопулярное решение епископа Савватия.

Комментарии (0)