Штрафовать нарушителей тишины в Хабаровском крае снова будут полицейские

Соглашение вступило в силу с 18 марта 2018 года. Из краевого бюджета на его реализацию будет выделено 4,7 млн рублей.
22.03.2018       11:15
Выбор Редактора
1182

Хабаровский край стал шестым субъектом Российской Федерации, где штрафовать нарушителей тишины вновь будут полицейские, а не местные власти. Правительство РФ утвердило Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и властями Хабаровского края о передаче правоохранителям части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Решить вопрос удалось благодаря Губернатору края Вячеславу Шпорту, который активно продвигал эту идею.

«Мнение о том, что разбираться с нарушителями спокойствия в жилых домах должны правоохранители, как это было до внесения предыдущих изменений в кодекс об административных правонарушениях, существовало давно, однако, воплотить это в жизнь не удавалось, - отметил начальник управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк. – При этом росло число поступавших в Правительство края жалоб от граждан, обвинявших муниципальные власти в неспособности найти управу на дебоширов. В данных условиях Губернатором было дано поручение принять все меры для наделения сотрудников органов внутренних дел соответствующими полномочиями. В ходе проведенной Правительством края работы, осложненной неурегулированностью данного вопроса, были внесены изменения в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях и в нормативные правовые акты Правительства края. Проведено соответствующее согласование в ряде федеральных министерств. Большую помощь нам в этом оказали УМВД России по Хабаровскому краю и Законодательная Дума края».

Теперь выписывать протоколы нарушителям общественного порядка и безопасности непосредственно на месте происшествия будут сотрудники полиции. По региональному закону, жителям Хабаровского края запрещается шуметь в своих квартирах и под окнами жилых домов в будние дни с 22.00 до 7.00, в выходные и праздничные дни - с 22.00 до 10.00. Соблюдать тишину необходимо и в обеденные часы - с 13.00 до 15.00. Это время отводится для отдыха детей.

За нарушение спокойствия предусмотрены штрафы. К примеру, за музыку среди ночи, громко работающий телевизор или шум от ремонта жильцам жилых домов придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года - 4-5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц наказание доходит до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение – до 20 тысяч рублей.

Соглашение также предусматривает, что полицейские будут охранять граждан и от посягательств уличных попрошаек, а также гадалок, уличенных в навязчивом поведении. Штраф за это составит от 2 до 4 тысяч рублей.

Соглашение вступило в силу с 18 марта 2018 года. Из краевого бюджета на его реализацию будет выделено 4,7 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края

Комментарии (0)