Лекция от топ-менеджера АО «НТК» по теме «Методика SWOT-анализа» для студентов Ванинского межотраслевого колледжа

Эффективное управление бизнесом, развитие проекта начинается с базового алгоритма изучения ситуации, который получил название SWOT-анализ. Что же это такое? И применим ли такой вид анализа не только в бизнесе, но и в жизни?
14.09.2021       22:51
Новости Ванино
1058

Эффективное управление бизнесом, развитие проекта начинается с базового алгоритма изучения ситуации, который получил название SWOT-анализ. Что же это такое? И применим ли такой вид анализа не только в бизнесе, но и в жизни?

Об этом сегодня узнали студенты Ванинского межотраслевого колледжа на встрече с заместителем генерального директора по экономике АО «НТК» Ефименко Александром Юрьевичем.

Ванинский межотраслевой колледж находится в тесном сотрудничестве с предприятием шефом АО «Дальтрансуголь» (НТК), поэтому, помимо финансовой помощи от портовиков, оказывается и информационная поддержка студентов, для чтения полезных лекций приглашаются московские топ менеджеры головного предприятия. Сегодня в гостях у студентов побывал заместитель генерального директора по экономике АО «НТК» Ефименко Александр Юрьевиче. 

SWOT-анализ, метод стратегического планирования, заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды, влияющих на компанию, ее развитие, или создавшуюся ситуацию, которая требует принятия решений. Аббревиатура SWOT расшифровывается, как: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы). Именно эти составляющие и станут основой для SWOT-анализа, проще говоря, пользуясь этой методикой, эти 4 компонента и необходимо определить.   

«Состояние любой компании зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне, анализировать внешнюю ситуацию, выделять наиболее существенные на конкретный период времени факторы. Взаимосвязанное рассмотрение этих факторов с возможностями компании позволяет решать возникающие проблемы», - заключает Александр Юрьевич на двухчасовой встрече со студентами.  

Проведение SWOT-анализа на 1 этапе нацелено на то, чтобы дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на основе такого анализа, носят описательный характер без рекомендаций и расстановки приоритетов. 

На втором этапе SWOT-анализа уже формулируется реальная стратегия организационного развития. 

Для моделирования угроз и планирования защитных мер, применима технология TARA (управление рисками). Методология TARA включает в себя три активности - анализ угроз (Cyber Threat Susceptibility Analysis), анализ защитных мер (Cyber Risk Remediation Analysis) и разработку данных и инструментов. Определяются основные и альтернативные стратегии, продумываются конкретные ходы - мероприятия, которые помогут достичь нужных результатов.

А ведь если подумать, то данная методика вполне применима не только в бизнесе, но и в обыденной жизни человека. Неплохо было бы проводить SWOT-самоанализ каждый раз, прежде чем принять какое-то важно решение. Например, с помощью такого анализа можно понять, куда двигаться дальше в карьерном развитии. Или перед важным собеседованием SWOT-анализ мог бы помочь реально оценить свои силы и возможности, четко определиться, на каких моментах не нужно акцентировать внимание, а что постараться оставить за кадром. Или такой анализ можно провести прежде, чем решиться на дорогостоящую покупку. И вполне может оказаться, что не так уж она и нужна эта трата. Или наоборот, проведенный анализ поможет убедиться в том, что деньги будут потрачены с пользой.    

Как оказалось, метод стратегического планирования SWOT-анализ  и во многих житейских проблемах может помочь найти правильное адекватное ситуации решение. Коллектив и студенты Ванинского межотраслевого колледжа благодарят Александра Юрьевича Ефименко за определенно полезную лекцию.