Двойные стандарты «Белого дома»: кто мог бы быть в компании с экс-сенатором Приятновым

В правительстве Хабаровского края есть чиновники с подмоченной репутацией, которых выгонять никто не торопится.
06.11.2019       10:57
Хабаровск, Хабаровский край
390

Теперь уже экс-сенатор от Хабаровского края Дмитрий Приятнов сложил с себя полномочия, когда вскрылась его судимость. Его практически вынудили отказаться от мандата — губернатор Сергей Фургал и руководитель фракции ЛДПР в Закдуме Сергей Зюбр крайне жестко высказались по этому поводу. Но, в правительстве Хабаровского края есть чиновники с подмоченной репутацией, которых выгонять никто не торопится.

Дмитрий Приятнов имеет судимость за подделку документов, но судимость погашенную. Несмотря на это, губернатор раскритиковал краевой избирком за сокрытие данных и подтолкнул новоиспеченного сенатора к добровольному уходу.

— Я не хотел бы сейчас давать оценок и предварительных выводов, но по ситуации с Дмитрием Приятновым сделаю заявление. Если он приличный человек, то должен сложить с себя полномочия. Однако меня крайне возмущает та грязная политическая история, которая разыгрывается на глазах у всей страны. Хотел бы задать вопрос избирательной комиссии: если вы заранее знали, что кандидат имеет судимость, то почему это скрыли? Халатность или это было преднамеренно? Своими действиями вы обманули всех депутатов Закдумы, которые ничего не знали. Уверен, что ЦИК проведет тщательное расследование и ответственные понесут наказание, — заявил Сергей Фургал.

Слова Сергея Фургала можно оценивать по-разному, но факт в том, что люди с неоднозначным прошлым и сейчас трудятся даже в правительстве края.

Взять к примеру руководителя КГКУ «Служба заказчика правительства Хабаровского края» Павла Поляка. Свое назначение он получил в начале лета, а ранее работал в Тверской области. В тот период Павла Поляка заподозрили в выводе 119 миллионов рублей компании «МРСК-Центр» за рубеж. Его арестовали в одном из ресторанов Москвы с участием спецназа ФСБ по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Поляку грозило до десяти лет лишения свободы, однако его сначала отпустили под подписку о невыезде, а затем он вовсе сумел избежать уголовного наказания.

Другой пример — советник губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Королёв, уволенный ранее из правоохранительных органов. В ходе служебной проверки, инициированной после жалобы хабаровского предпринимателя, имущество и доходы Королёва были признаны несоответствующими статусу сотрудника полиции. В собственности у бывшего полицейского оказалась шикарная квартира, а члены его семьи ездили на автомобилях Lexus LX 570, Lexus RX 350, Infiniti. Основанием для увольнения экс-полицейского значатся статьи из законов «О противодействии коррупции» и «О службе в органах внутренних дел РФ». Тем не менее место в правительстве Королёв получил.

Замминистра транспорта Николай Порошин также имеет темное прошлое. Работая на западе России в сфере строительства, он привлек внимание правоохранительных органов. Одна из его компаний завалила контракт на возведение ряда объектов.

Можно вспомнить и про уголовное дело министра здравоохранения Александра Витько. Ему вменяли лоббирование интересов одной коммерческой компании при проведении закупок, однако чиновнику удалось доказать свою невиновность.

Главный старожил правительства края — нынешний министр финансов Александр Кацуба. В 2009 году у него также были проблемы с законом — в отношении него сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело о финансовых махинациях, а через пять дней заместитель Генерального прокурора России его прекратил. Также министру припомнили несоответствие размера зарплаты реальным расходам, якобы найденному счету на 60 тысяч евро и миллиону рублей, валявшемуся в кабинете.

Напомним, что днем ранее зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что комиссия проведет анализ работы главы избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова в связи с регистрацией имевшего судимость кандидата от ЛДПР Дмитрия Приятнова, который в сентябре избран депутатом местной думы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска