ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА - ВРЕМЯ ДОРОГО

По оценкам ВОЗ, ежегодно более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.
19.07.2018       14:05
Выбор Редактора
675

По оценкам ВОЗ, ежегодно более 17,5 миллиона человек умерло от инфаркта или инсульта. 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Несмотря на то, что в последние годы летальность от сосудистой патологии, по данным Минздрава РФ, снизилась на 12%, всё же она остаётся довольно высокой. Ишемическая болезнь сердца – причина более половины смертей в России (53%), из которых 13% приходится на инфаркт миокарда – наиболее опасное состояние, требующее неотложного медицинского вмешательства. Например, в 2015 году, по данным Национального регистра, от инфаркта скончались около 63 тысяч россиян. А 420 тысяч наших граждан перенесли ишемический инсульт. Увы, но даже из числа выживших лишь каждый четвёртый человек способен вернуться к былому уровню активности, остальные превращаются в беспомощных инвалидов, бремя ухода за которыми ложится на плечи родственников. Даже если больного удаётся спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершими тканями головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда. Каждые 1,5 минуты в России кто-то переносит инсульт. При этом 80% пострадавших из-за несвоевременно оказанной помощи становятся глубокими инвалидами, более 20% из них умирают от этого заболевания. Инсульт "коварен" тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но часах и сутках) отсутствуют болевые ощущения. У больного слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают человека беспомощным, и ему не приходит в голову, что нужно срочно обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам  и упускает «драгоценное время», необходимое для лечения. А ведь при инсульте существует «золотое терапевтическое окно» – это первые 6 часов от начала заболевания. Спутанная речь, выраженная асимметрия улыбки и потеря подвижности одной руки или ноги свидетельствуют о развитии инсульта и о том, что больного необходимо срочно доставить в больницу!

Инфаркт миокарда – это гибель клеток сердечной мышцы вследствие нарушения их кровоснабжения. Погибшие клетки сердца замещаются рубцовой тканью, неспособной к сокращению. Это значительно ухудшает работу сердца. Как правило, инфаркт миокарда развивается на фоне затянувшегося приступа стенокардии. Признаки инфаркта миокарда:

- интенсивная сжимающая/давящая боль за грудиной (кинжальная, раздирающая, жгучая, «кол в грудной клетке»);

- боль может отдавать в руку, шею, спину, челюсть слева или область лопаток;

- боль не проходит после приема нитроглицерина и длится более 15 минут;

- боль может сопровождаться резкой слабостью, бледностью кожных покровов, обильным холодным потом, чувством страха, учащением пульса, резкими колебаниями артериального давления (давление может быть как повышенным, так и пониженным).

- иногда больные могут жаловаться только на дискомфорт за грудиной, одышку и боль в левой руке;

- нередко инфаркт миокарда протекает безболезненно, что характерно для больных сахарным диабетом, так как у «диабетиков» снижен болевой порог из-за нарушения чувствительности.

 Для успешного лечения инфаркта необходимо безотлагательно восстановить коронарный кровоток, поскольку некроз клеток миокарда развивается всего за 4–6 часов. Оперативно сделать это позволяют современные интервенционные технологии, к которым относятся методики чрескожного коронарного вмешательства. Самые распространённые из них – стентирование и ангиопластика. Они представляют собой малоинвазивные операции, выполняемые через небольшой прокол в коже. Однако наилучшие результаты лечения достигаются, если это вмешательство осуществить не позднее чем через 2 часа с момента развития тромбоза. Если выполнение чрескожного коронарного вмешательства в кратчайшие сроки невозможно, единственная альтернатива – это тромболитическая терапия (тромболизис), которая выполняется в том числе специалистами отделения скорой медицинской помощи и неврологического отделения КГБУЗ «Советско-Гаванская районная больница». Чтобы восстановить нормальный кровоток, в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. Тромболитическая терапия позволяет вдвое снизить смертность больных с острым инфарктом миокарда.

Тромболизис при инфаркте миокарда должен быть сделан  не позже 12 часов после тромбоза  артерий сердца, при ишемическом инсульте проведение тромболитической терапии показано в первые 4,5 часа после  развития заболевания.

Своевременный тромболизис при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте способен не только сохранить жизни больных, но и предотвратить осложнения заболеваний.

 

Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района