Поддержка законодательной власти нам очень нужна!

В Советской Гавани с очередным рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Борис Гладких. В ходе визита он встретился с главой города Советская Гавань Павлом Боровским, а затем Борис Михайлович и Павел Юрьевич ответили на вопросы представителей совгаванских средств массовой информации.
16.11.2020       13:26
Официальные Новости
482

В Советской Гавани с очередным рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Борис Гладких. В ходе визита он встретился с главой города Советская Гавань Павлом Боровским, а затем Борис Михайлович и Павел Юрьевич ответили на вопросы представителей совгаванских средств массовой информации.

-Борис Михайлович, Вы как минимум раз в квартал приезжаете на побережье Татарского пролива. И наверняка видите изменения, которые произошли в городе за столь короткий срок…

Б.Гладких: Действительно, город становится лучше и, безусловно, большая заслуга в этом главы города Павла Юрьевича Боровского. Город был бы ещё более благоустроенным, если бы власти не пришлось отвлекать бюджетные средства на оперативное решение таких задач, как, например, вывоз мусора с придомовых территорий домов, так и не выбравших форму управления.

Свою лепту в благоустройство Советской Гавани и микрорайона Окоча в частности внесла программа сейсмоусиления жилых домов. Эта программа была реализована в первую очередь благодаря усилиям администрации города, и город, безусловно, нуждается в том, чтобы она была продолжена.

Перспектива развития города напрямую связана с планами развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. 22 объекта модернизируют и построят согласно этим планам в Советско-Гаванском и Ванинском районах, в том числе и очистные сооружения в Советской Гавани за счёт федеральных средств.

П.Боровский: Большая работа была проведена нами ранее по установке общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии на жилые дома. Использовали мы для этого разные механизмы, в том числе программы сейсмоусиления, капитального ремонта жилых домов в рамках 185 Федерального закона. Затем продолжили эту работу совместно с управляющими компаниями, и сегодня большинство жилых домов в городе рассчитывается за тепло по показаниям теплосчетчиков.

Однако на том же микрорайоне Окоча, в домах, где заменены все инженерные коммуникации, где в рамках программы сейсмоусиления утеплены стены, необходимо и управляющим компаниям, и ТСЖ заниматься регулировкой подачи теплоносителя в соответствии с показаниями температуры наружного воздуха.

Счетчики устанавливали, чтобы экономить на коммунальных платежах, а о какой экономии может идти речь, если двери и балконы у жильцов сейчас, в ноябре, нараспашку?  Приведу другой пример: на Гончарова, 1А председатель ТСЖ в ручном режиме регулирует температуру теплоносителя, поэтому и платят жители этого дома за тепло меньше всех в городе.

Качество предоставляемой сейчас услуги по теплоснабжению высочайшее, теперь пора научиться экономить! Я хочу обратиться к жителям: в обязательном порядке требуйте от управляющих компаний и ТСЖ проводить работы по регулировке подачи тепла.

-В своё время, чтобы сэкономить и согреться, многие совгаванцы установили у себя в квартирах автономное отопление. Затем «автономщики» долго отстаивали свои права, вроде бы законодательно вопрос был урегулирован. Но вновь сейчас поступают от них жалобы на отдельные управляющие компании…

П.Боровский: Жалобы, насколько я знаю, поступают только на одну управляющую организацию – «Управдомус ДВ». Методы, с помощью которых эта управляющая компания пытается выстроить взаимоотношения с «автономщиками», чуть ли не стравливая одних жильцов с другими, не выдерживают никакой критики. Не следует играть на нервах людей, и методы работы «Управдомусу ДВ» надо пересматривать!

Б.Гладких: Во-первых, мы в законодательстве, касающемся альтернативного отопления, всё поправили. Во-вторых, там, где ресурсоснабжающие организации напрямую работают с потребителями, они по договоренности не подают в суд на «альтернативщиков». А там, где люди платят за потребленные ресурсы управляющей компании или ТСЖ, эти организации могут подать в суд на взыскание долгов. Но у меня в этом случае сразу же возникает вопрос: а кому УК или ТСЖ понесут собранные деньги, если ресурсники не собираются отсуживать эти суммы? Положат себе в карман?..

Я настоятельно рекомендую жителям переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы избежать обмана со стороны управляющих организаций. Там, где расчет за потребленные ресурсы идет через управляющие организации, до ресурсоснабжающих организаций в 90 процентах случаев деньги жильцов не доходят. «Управляйки» тратят их на свои нужды, а затем просто банкротятся. В этом случае обманутыми остаются и потребители, и ресурсники.

-Много нареканий на Федеральный закон № 44, но, тем не менее, он работает…

Б.Гладких: Работает! У этого закона нет серьезных недостатков в части закупок, а вот в части производства тех же строительных работ, выбора подрядчиков нареканий не счесть…

Дело в том, что Государственная Дума – это специфический орган, мы не можем написать все законы. Писать фундаментальные законы наподобие 44 ФЗ должны отраслевые министерства, а Дума дорабатывает их, вносит коррективы, обсуждает и только потом принимает. Не зря же законопроект, прежде чем быть принятым, проходит несколько чтений.

Споры относительно эффективности работы 44 ФЗ не утихают. Я думаю, что мы все-таки дождемся изменений в этот закон.

Хочу отметить, что многое еще и на местах упускается. Грамотное составление технического задания, строгий контроль за исполнением работ, своевременное внесение подмочивших свою репутацию организаций в реестр недобросовестных подрядчиков – все это в первую очередь зависит от заказчика работ, от муниципалитетов.

П.Боровский: Вопрос, конечно, актуальнейший для Советской Гавани. Власть ругают за плохие дороги. А кто эти дороги, даже если муниципалитет найдет требуемую сумму, сейчас может делать качественно? Такие организации архисложно найти!

-Павел Юрьевич, в реализации каких проектов и программ Вы можете рассчитывать на поддержку депутат Госдумы Бориса Гладких?

П.Боровский: Пользуясь случаем, хочу попросить Бориса Михайловича оказать содействие в деле возобновления на территории Советской Гавани программы сейсмоусиления жилых домов.

В федеральном бюджете на эти цели деньги были заложены, у нас есть проекты с положительным заключением экспертизы. Край должен был подать заявку на участие в данной программе, но сделано этого не было. В ответе на мое обращение в краевое правительство была обозначена новая дата подачи заявки – 2023 год. Но программа заканчивается в 2025 году, а у нас еще не реализовано 16 проектов, и всего нам надо 56 домов привести в порядок! Это и непосредственно сейсмоусиление, и утепление панелей, и решение целого комплекса коммунальных проблем.

Да, и на реализации этого проекта нам попадались нерадивые подрядчики, но общими усилиями мы их одолели. Окоча стала совершенно другим микрорайоном, когда одной уникальнейшей программой мы смогли решить здесь целый комплекс многолетних проблем.

Я благодарен Борису Гладких за совместную работу с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики в части строительства у нас очистных сооружений. Многие наши чаяния – реконструкция аэропорта, строительство больничного комплекса, приведение муниципальных дорог в порядок при поддержке федерации в Советской Гавани – были прописаны в Программе развития Дальнего Востока. Нам и дальше предстоит расселять людей из аварийного жилья, так что поддержка законодательной власти в этих и других определяющих дальнейшее развитие города вопросах нам очень нужна!