Перегибы на местах

Ванинцы требуют отменить решение о передаче земельного участка и сохранить сквер в его нынешнем виде
14.07.2017       13:40
Новости Ванино
1103

Тема предоставления в рамках закона "О Дальневосточном гектаре" дорогой земли в центре посёлка Ванино, начиная с начала года, регулярно появляется в местных, краевых и федеральных средствах массовой информации. Не успела утихнуть волна возмущения по поводу истории с чиновником администрации п. Ванино, получившего из рук главы поселения участок между домами №7 и №9 по ул. Чехова (к этому случаю мы ещё вернёмся), как в обществе назревает новый скандал. Население п. Ванино переживает, что сквер напротив Сбербанка по Приморскому бульвару, отданный частному лицу под строительство объекта торговли, будет вырублен. Вполне возможно, что предприниматель ограничится установкой небольшой торговой точки, которая впишется в дизайн и максимально сохранит существующий ландшафт. А если нет?

В июне в Совет депутатов п. Ванино поступило обращение за подписью 450 жителей районного центра. В списке адресатов также значатся губернатор Хабаровского края, глава и прокурор Ванинского района. "Это преступление уничтожать деревья в центре посёлка", - пишут ванинцы и просят разобраться в законности раздачи поселковых земель, отменить решение о передаче участка и помочь сохранить сквер в его нынешнем виде.

По словам автора письма Людмилы Протасовой, когда она узнала, что на месте сквера скоро может появиться очередной магазин, то испытала шок. Знающие люди посоветовали привлечь к этой проблеме общественность. Женщина составила обращение и начала сбор подписей. 16 июня письма были отправлены адресатам. Сейчас Людмила Протасова, не теряя надежды на положительный исход дела, ждёт ответов от представителей органов власти.

- В голове не укладывается, как такое вообще возможно, чтобы в центре посёлка вырубить сквер? Как можно не любить место, в котором ты живёшь, чтобы так бесцеремонно распоряжаться его лучшими территориями? Надеюсь, что предприниматель одумается и откажется от своей затеи. Если нет, то я уверена, что люди у нас не равнодушные и ради сохранения сквера в его нынешнем виде пойдут до конца.

Практически в тоже время жители дома №5 по Приморскому бульвару, узнав, что привычный ландшафт в скором времени приобретёт иной вид, составили своё обращение на имя председателя Совета депутатов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Инну Иршакову с просьбой разобраться в ситуации.

Приведём небольшой отрывок из письма:

"В апреле нам стало известно, что 27.01.2017 года администрацией городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" частному лицу Н. В. Круминой был выделен земельный участок под кадастровым номером 27:04:0101002:7911. На нём, по неподтверждённым сведениям, планируется строительство обувного павильона, для чего будет произведена вырубка зелёных насаждений. Мы категорически против строительства на этом месте чего бы то ни было, против оформления любых документов, в том числе, градостроительного плана земельного участка".

Мы связались с инициатором сбора подписей, жительницей дома №5 по Приморскому бульвару Юлией Гамерман.

- Деструктивные действия некоторых чиновников и предпринимателей вызывают у меня, мягко говоря, недоумение, - поделилась с нами в телефонном разговоре Юлия. - Я очень трепетно отношусь к природе и считаю, что прежде чем что-то уничтожить, следует для начала что-нибудь создать. У нас много пустырей, зачем вырубать сквер в центре посёлка? Считаю, что закон, несколько переиначили, истолковав в свою пользу. В средствах массовой информации Президент страны Владимир Путин заявлял, что закон направлен на освоение территорий вне населённых пунктов. Всё происходящее в посёлке с раздачей земель ни что иное, как перегибы на местах.

Также Юлия Гамерман считает, что хуже всего на сегодняшний день - это отсутствие точной информации о намерениях предпринимателя.

- Я хочу обратиться к Н. В. Круминой с просьбой внести ясность. Возможно, апокалипсическая картина, которую мы себе представляем, вызвана неведением. Создаётся ощущение игры"в тёмную" за нашей спиной. Пусть бизнесмены выйдут из тени и расскажут о своих планах относительно этого участка.

Внести ясность и сделать информацию о ситуации с поселковыми землями открытой главе администрации городского поселения Мансуру Губайдулину предлагалось неоднократно. В связи с тем, что данные сведения представляют общественный интерес, а также затрагивают права жителей посёлка, редакция районной газеты направляла мэру письмо с просьбой предоставить ответы на два вопроса: "Какие участки, расположенные на территории п. Ванино были переданы в рамках реализации закона "О дальневосточном гектаре" и "Есть ли среди получателей данных земель работники администрации посёлка или их ближайшие родственники?".

Представители поселенческой власти предпочли не отвечать прямо на поставленные вопросы. Нам сообщили, что ориентировочное местоположение территорий, указанных в обращении, не позволяет определить, какие именно земельные участки расположены в обозначенных границах. Редакции предложили самостоятельно по кадастровым номерам отыскать их местоположение. Что касается подозрений относительно получателей земель, то развеять их нам не позволили, ссылаясь на закон "О защите персональных данных".

Оценить правомерность этого ответа мы попросили контрольно-надзорные органы. Сотрудники прокуратуры Ванинского района разрушили последнюю надежду на рассекречивание необходимой информации. Закон оказался на стороне чиновников.

В Совете депутатов п. Ванино о ситуации с "гектарами" знают не понаслышке. Представители фракции "Единая Россия" в поселковом парламенте неоднократно предпринимали различные попытки получить от чиновников необходимые сведения. Руководителю фракции и председателю Совета депутатов п. Ванино Инне Иршаковой есть, что сказать по этому поводу. Вот что она ответила на вопрос "Мог ли глава поселения, подписавший договор с Н. В. Круминой, не знать, что именно отдаёт?".

- Нет, не мог. Из опыта общения с Мансуром Зарифовичем могу с точностью утверждать, что он читает документы, которые подписывает. Уверена, что со дня вступления в действие федерального закона от 1 мая 2016 года №119-ФЗ, администрацией был отправлен не один отчёт о ходе реализации программы "1 га на Дальнем Востоке". Мансур Зарифович знает историю каждого дома и двора посёлка. Думаю, что местонахождение выданных им земель,он знает практически наизусть.

- На сегодняшний день есть информация, что под поверхностью этого участка на Приморском бульваре проходят коммуникации ООО "Янтарь". Администрация п. Ванино пытается "догнать" ситуацию и готовит дополнительное соглашение с собственником, условия которого не дадут ему в полной мере пользоваться землёй. Чиновники, передавая её в собственность, знали об этом факте?

- Безусловно. Ведь речь шла о земельном наделе в центре посёлка, где никаких бесхозных коммуникационных сетей быть не может. Помнится, не так давно даже говорилось о том, чтобы на этом месте можно сделать фонтан, что логично, ведь участок, во-первых, находится как раз над центральной линией водоснабжения, а, во-вторых, все жители по праву считали его территорией общего пользования, на которой ничего кроме клумб с цветами, фонтана и скамеек для отдыха быть не должно.

- Инна Васильевна, думаю, нет смысла далее терять время, составляя запросы в правоохранительные органы. С большей долей вероятности окажется, что участки дорогой земли брались на законных основаниях. Опустим моральную сторону, пусть это останется на совести чиновников. Но всё же юристы советуют обращаться в суд. Кто, по-вашему, мог бы выступить истцом от имени жителей Ванино? Есть ли другой (несудебный) вариант решения этого конфликта: например, предприниматель добровольно отказывается от прав на владение этой землей?

- Или меняет вид использования… Из любой ситуации есть выход. Надеюсь, владелец участка хорошо подумает и в итоге поймёт, что свои бизнес-интересы он противопоставляет желанию наших жителей сохранить зелёный островок в центре посёлка, так полюбившийся многим ванинцам и гостям райцентра.

На фоне бездумной раздачи поселковой земли и отсутствием каких-либо точных данных вокруг этого в редакцию поступают разные сигналы. Информация, которая ранее могла показаться абсурдной, теперь заставляет задуматься и начать её проверку. Например, что участок земли, на котором располагается обелиск Ленина, также был передан частному лицу в рамках освоения дальневосточных земель. Мы попросили председателя Совета депутатов п. Ванино дать свой комментарий.

"Среди кадастровых паспортов земельных участков при определении детального местоположения с использованием кадастровой карты на сайте Росреестра РФ такой надел отсутствует. Но из опыта предоставления информации администрацией посёлка по запросам Совета депутатов могу предположить, что сведения могли быть даны не в полном объёме. На сегодняшний день администрация посёлка, изучив федеральный закон №119-ФЗ, работает по принципу, если не запрещено, то можно. Резюмируя, я с уверенностью могу сказать, что попыток сохранить земли, находящиеся внутри посёлка как муниципальную собственность, не предпринято. Анализируя категорию земельных участков, можно сделать вывод, что они будут использоваться в коммерческих целях, для строительства торговых точек, платных стоянок и тому подобное", - сказала Инна Иршакова.

Когда в марте этого года общество ошарашила новость о том, что чиновник поселковой администрации взял гектар в центре посёлка, на очередном заседании Совета депутатов п. Ванино мною был задан вопрос М. З. Губайдулину: "Почему Вы так легко расстаётесь с землёй, имеющей высокую рыночную стоимость?". Не ответив напрямую, он предпочел рассказать о ежедневном контроле сверху за тем, как на местах идёт реализация закона о гектаре. "Если бы мы отказали в выдаче свободной земли, то вмешалась бы прокуратура и меня как главу привлекли бы к ответственности…" - сказал тогда Мансур Зарифович. Речь шла о пустыре между домами №7 и №9 по ул. Чехова.

Если перед главой поставлена задача, должен ли он её выполинить, даже если результаты заведомо негативным образом отразятся на интересах населения? История знает немало примеров, когда чиновники на местах, дабы выслужиться, проявляли излишнее рвение. Почти 90 лет назад один из советских правителей назовёт такое поведение "перегибами на местах". Какую цену заплатят жители п. Ванино за сегодняшние перегибы?

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации района Анатолий Разяпов утверждает, что если участки, которые администрация района предлагала поселенческим властям зарезервировать под перспективную застройку, были розданы в рамках реализации программы "1 га на Дальнем Востоке", то в будущем многоэтажные дома придётся возводить вдали от коммуникаций, что значительно увеличит стоимость квадратного метра, а это впоследствии затруднит участие муниципалитетов в программах софинансирования. Но жильё, по словам Анатолия Разяпова, в посёлке будет появляться вопреки всему. Например, ветшает "второй" район, и вопрос о месте строительства домов для переселенцев рано или поздно возникнет.

 

А. Мартынов. Опубликовано в газете "Восход-Ванино" №28 за 8-14 июля 2017 г.

comments powered by HyperComments