Началась реализация проектов ТОС, получивших краевую поддержку

Двенадцать территориальных общественных самоуправления официально зарегистрировали свои уставы в администрации города в 2017 году
26.09.2017       15:32
Новости Советской Гавани
811

Двенадцать территориальных общественных самоуправления официально зарегистрировали свои уставы в администрации города в 2017 году.

ТОСы в Советской Гавани получили новый импульс к развитию после получения краевой поддержки. Пять проектов ТОС, образованных на территории города Советская Гавань, стали победителями краевого конкурса и получили финансирование на реализацию своих проектов. Для многих жителей, организовавшихся в подобные общественные организации, это стало реальной возможностью благоустроить прилегающую территорию своих домов с помощью инструментов взаимодействия с властью.

Средства краевого бюджета поступают на расчетный счет председателя ТОС, а их расходование контролируется и подлежит ежемесячной отчетности перед администрацией города и правительством края.

Свои проекты тосовцы связывают с обустройством детских спортивных площадок во дворах, строительством скверов и парков, устройством парковочных мет, площадок для выгула собак. Именно жители решают, как будет выглядеть их двор. Поэтому проекты не  похожи друг на друга, и один может быть как двор-парк, где только деревья и лавочки, во втором будут спортивные площадки, в третьем – детские игровые. Жизнь во дворе – это особая культура, это культура добрососедства. И, по идее, ТОСы могут учить людей этому. Во-первых, потому что это в них люди старшего поколения, и они помнят, как это было в Советском Союзе, когда двери не закрывали. У них есть большой опыт, которым они могут делиться.

Желание совгаванцев делать мир вокруг себя лучше своими руками становится все сильнее, инициативы о создании территориальных общественных самоуправлений поступают в городскую администрацию с завидной регулярностью. Значит, есть надежда, что дворов, благоустроенных силами тосовцев, станет еще больше, а многие из них станут визитными карточками микрорайонов.

Екатерина Латыпова