Подрядчик порта Ванино попался на взятке. В деле замешана компания Дерипаски.

Перед судом предстанет бывший специалист ООО «Альфапроект» — подрядной организации, которая участвовала в строительстве глиноземного терминала в порту, который связывает Сахалинскую область с материковой частью страны.
03.04.2021       11:03
Новости Дальневосточного региона
1424

Экс-сотрудник подрядной организации, которая ведет строительство в порту Ванино, попался на крупной взятке. Скандал связан с возведением глиноземного терминала, к которому имеет отношение компания, принадлежащая олигарху Олегу Дерипаске.

Перед судом предстанет бывший специалист ООО «Альфапроект» — подрядной организации, которая участвовала в строительстве глиноземного терминала в порту, который связывает Сахалинскую область с материковой частью страны. Мужчина в начале 2019 года передал сотруднику ГУ МЧС по Хабаровскому краю 280 тысяч рублей. За эти деньги он надеялся оперативно получить одобрение специальных технических условий для будущего терминала. Но обвиняемый не знал, что представитель МЧС вводит его в заблуждение — сотрудник надзорного ведомства потом перевел полученные деньги на счет ООО «РемСтрой ДВ». Сторонняя организация получила средства по фиктивному договору об оказании юридических услуг.

Строительством глиноземного терминала занимается ООО «Причал» — предприятие работает на территории района уже третий год. Первая очередь объекта мощностью 1,5 млн тонн в год строится у юго-восточной оконечности ОАО «Порт Ванино», за границей 20-го причала. Закрытый терминал позволит перегружать глинозем с судов в железнодорожные вагоны более экологическим способом. ООО «Причал» — компания, имеющая прямое отношение к объединенной компании «Русал», связанной с олигархом Олегом Дерипаской. ООО «Альфапроект» должно было согласовать специальные технические условия для строительства терминала.

Экс-сотрудника подрядной организации обвинили в покушении на дачу взятки должностному лицу через посредника в крупном размере, не доведенную до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Представитель МЧС также не избежит наказания: он стал фигурантом разбирательства о мошенничестве.

Прокуратура региона уже утвердила обвинительные заключения: оба уголовных дела рассмотрит Центральный районный суд Хабаровска.