15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

В канун этой даты к памятному знаку воинам-интернационалистам в поселке Ванино пришли люди, ставшие участниками боевых событий
15.02.2021       17:53
Новости Ванино
726

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

В канун этой даты к памятному знаку воинам-интернационалистам в поселке Ванино пришли люди, ставшие участниками боевых событий, оказавшие помощь более 20 государствам и своей храбростью и кровью заслужившие почётное звание ветерана боевых действий.

Каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. И наши земляки с честью выполняли свой воинский долг в Холодной войне с США и другими странами «капиталистического Запада», в «третьем мире» - странах Азии, Африки, Латинской Америки. Война в Афганистане - самый известный и масштабный пример участия наших земляков в боевых действиях за пределами страны.

Офицеры и солдаты Ванинского района принимали участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа,  Анголы, Мозамбики, в Огаденской войне, на территории Южного Йемена, в Египте... Всего более чем в 20 государствах.

И сегодня Ванинские военнослужащие находятся за пределами страны, там, где сосредоточены российские войска, участвующие в боевых действиях против террористов.

Со словами приветствия к участникам торжественного митинга обратились глава Ванинского района Александр Наумов, иерей православного прихода святителя Николая в п. Ванино отец Игорь, председатель Ванинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Лавренюк, председатель Ванинского отделения организации «Боевое Братство» Алексей Налимов, участник войны в Афганистане Сергей Макаренко, участник Великой Отечественной войны, обладатель почётного знака правительства Хабаровского края «Заслуженный ветеран» Иванов Григорий Фионович.

Церемонию награждения памятными медалями в честь 30-ой годовщины вывода Советских войск из Республики Афганистан и Дня воина-интернационалиста провел военный комиссар Ванинского и Советско – Гаванского районов, города Советская Гавань Константин Лебедев.

В 2002 году в Ванинском районе было создано отделение общественной организации «Боевое братство».

В своей деятельности члены «Боевого братства» стараются быть активными участниками в проводимых мероприятиях района, участвуют в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи, тесно взаимодействуют с районным советом ветеранов, первичными ветеранскими организациями сел и поселков, учебными заведениями, культурно-досуговыми учреждениями. Несмотря на свою занятость не оставляют без внимания юных патриотов.

В заве6ршение торжественного мероприятия участник локальных войн Руслан Балобанов привел к присяге новых участников военно-патриотического общественного движения «Юнармия».