Россиянам установят интеллектуальные счетчики, которые обеспечат достоверное снятие показаний

Также интеллектуальные счетчики повысят качество обслуживания потребителей и снизят потери электроэнергии
21.04.2017 09:51:06
508
21
ЖКХ, УК
4
0

В Государственную Думу ФС РФ внесен проект поправок в отдельные законодательные акты России в связи с развитием систем учета электроэнергии (мощности). В рамках законопроекта, будут созданы единые системы учета электроэнергии – интеллектуальные счетчики, которые обеспечат достоверное снятий показаний у потребителя.

Механизм использования дистанционного снятия показаний обеспечит более точное и достоверное снятие показаний. Соответственно будет обеспечиваться более объективный баланс

Также интеллектуальные счетчики повысят качество обслуживания потребителей и снизят потери электроэнергии.

- Создание интеллектуальных систем учета электрической энергии в первую очередь позволит в значительной степени снизить потери электрической энергии и операционные затраты территориальных сетевых организаций и поставщиков электрической энергии. Также такая система учета обеспечит адресное воздействие на неплательщиков за поставленную энергию и повысит наблюдаемость электросетевого комплекса, что приведет к повышению надежности функционирования энергосистемы и качеству обслуживания конечных потребителей, - пояснил Борис Гладких, член комитета по энергетике Госдумы РФ.

Законопроектом предлагается на законодательном уровне закрепить понятие системы учёта электрической энергии (мощности) и наделить Правительство России полномочиями по утверждению состава и правил предоставления минимального функционала (услуг) интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности) территориальными сетевыми организациями субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности).

Законопроектом также определяются требования в отношении территориальных сетевых организаций. Предусматривается, что начиная с 1 июля 2018 года такие организации в процессе регулируемых видов деятельности не вправе устанавливать (модернизировать) приборы учёта электрической энергии (мощности).

- Такие приборы учета будут использоваться для измерения количества потребления (производства) электрической энергии, определения объёма мощности на розничных рынках субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии (мощности), оказанных им услуг по передаче электроэнергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства территориальной сетевой организации, - сообщил Борис Гладких.

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральные законы от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отметим, законопроект не подразумевает установление запрета на создание и использование обычных систем учета, то есть сохраняется существующий рынок средств измерений электрической энергии (мощности), не ограничивая иных субъектов розничных рынков электрической энергии в праве выбора той или иной системы учета электрической энергии.

Напомним, в комитете Госдумы по энергетике состоялось предварительное рассмотрение законопроекта и было вынесено решение подготовить документ к рассмотрению в Госдуме в первом чтении – в июле 2017 года. 

Алина Снитко, помощник депутата Госдумы Бориса Гладких

comments powered by HyperComments