Личное мнение Вячеслава Бадьина

Нынешняя суета вокруг угля ведется  инициативной группой только ради  пиара
22.04.2017       10:13
Новости Советской Гавани
2260

Хочется высказать свое личное мнение о деятельности группы «Нет УГЛЮ в Совгавани», созданной нашими горожанами 15 марта 2017 года на WhatsApp.

Я знаю многих лично не один день, как грамотных и порядочных людей, радеющих за наш город. В связи с этим мне вдвойне больнее смотреть, что после создания названной  группы, усилия и мероприятия, проводимые под ее (группы) флагами используются некоторыми недобросовестными гражданами то ли в корыстных личных, то ли в целях самопиара, то ли в антигосударственных целях.

Благой клич – защитим город от экологической катастрофы, был плавно заменен на клич -  запретим работу ООО «Ремсталь»  на территории Советско-Гаванского района. Группа прекратила слушать альтернативные мнения и зациклилась на одном –уничтожить ООО «Ремсталь».

Еще раз хочу подчеркнуть – это мое личное мнение и виденье экологической проблемы города.

С углем я соприкасался с детства, так как мои родители работали на угольном разрезе, где ежедневно отгружались   тысячи тонн угля. Но я не  помню, что бы наш шахтерский поселок был завален угольной пылью, хотя находился от карьеров и погрузочного комплекса на расстоянии не более одного километра. А все потому, что погрузка угля производилась с соблюдением экологических норм и законодательства. Если молодежь сомневается, что в Советском Союзе такое законодательство было, то разубедить  их может старшее поколение, родители. Такое  законодательство было и соблюдалось неукоснительно и не только в данном вопросе. Таких угольных разрезов и в наше время имеется несколько десятков по всей стране и нигде не подымается вопрос о закрытии предприятий.

Надо не только разрешать, но и заставлять работать  любые предприятия на благо нашего города, но в обязательном  порядке с соблюдением всех норм и законов.

Около пятнадцати лет я проработал в контролирующих органах охраны биоресурсов и Росприроднадзора и не по наслышке  знаю что  такое экология.       

Сколько составов угля надо перегрузить, чтобы поднять в воздух тонну пыли и донести ее до городских кварталов? Наверно много, и времени тоже.  А вот на разбрасывание многотонной машины шлака на городские улицы уходит час-два. И мы этим шлаком дышим, однако наши городские защитники-экологи этого не замечают, или делают вид, что не замечают. И сколько тонн этого шлака весной смывается в наш залив?

Громче всего идут выступления за защиту залива Советская Гавань, за его чистоту. Однако о том, что в этот залив управляющие компании Советско-Гаванского района с нашей (жителей) помощью и за наши же деньги ежегодно сбрасывают миллионы тонн не очищенных сточных вод почему то не вспоминается. В ту самую бухту Эгге, где в данное время строится погрузочный комплекс ООО «Ремсталь» уже несколько десятилетий ИТК-5 также сбрасывает не очищенные сточные  воды. Ни для кого не секрет, что в этих сточных водах можно встретить всевозможную заразу, и туберкулез, и гепатит и т.д. А мы пытаемся назвать эту бухту зоной отдыха горожан. Где пять локальных станций очистки сточных вод которые необходимо построить в районе?

В нашем районе отсутствует нормальная лаборатория, что бы можно было произвести быстро и качественно любые анализы как воды, так и воздуха, а не вызывать экспертов из Хабаровска, как мне приходилось делать в период работы. Кстати сказать, в советское время в городе находилось ДВЕ санэпидемстанции со своими лабораториями.

Вот несколько проблемных вопросов на которые необходимо обратить свое внимание неравнодушным к городским проблемам людям. Но это долгая и нелегкая работа, на ней пиар и предвыборную кампанию не проведешь.

А нынешняя суета вокруг угля, по-моему, и ведется  инициативной группой только ради  пиара.

 

Вячеслав Бадьин, житель города Слветская Гавань

comments powered by HyperComments