Тщательная, кропотливо продуманная и вымеренная до мелочей работа отдела капитального строительства, результат, которой способен укрыть от непогоды

8 августа в стране отметили День строителя - праздник очень масштабный, представителей этой благородной созидающей профессии много в нашей стране, есть они и в АО «Дальтрансуголь», в отделе капитального строительства. Условно, строителей можно разделить на две большие группы: на тех, кто планирует и тех, кто воплощает план в жизнь.
09.08.2021       14:45
Новости Ванино
1333

Вот дом, который построил Джек. Давайте посмотрим на этот дом, какая у него история? Его построил Джек: залил фундамент, положил кирпич, произвел внутреннюю отделку…. А еще, раньше, он его придумал и спроектировал. Когда мы видим все созданное человеком, повсюду окружающее нас, мы не задумываемся о том, как и чьими руками это все получает воплощение. Как и в каком месте появляются дороги, дома и парковки, детские площадки и скверы. Ведь за каждым из этих жизненно необходимых объектов   стоит тщательная, кропотливо продуманная, вымеренная работа.

8 августа в стране отметили День строителя - праздник очень масштабный, представителей этой благородной созидающей профессии много в нашей стране, есть они и в АО «Дальтрансуголь», в отделе капитального строительства. Условно, строителей можно разделить на две большие группы: на тех, кто планирует и тех, кто воплощает план в жизнь.

«Отдел капитального строительства нашего предприятия – это лицо компании АО «Дальтрансуголь». - Рассказывает Лидия Ляхова. - Когда вы приезжаете на наше предприятие, что вы видите в первую очередь? Строения, дороги, остановку, парковку, здания и сооружения грузового комплекса и даже пирс – одним словом, вы видите работу нашего отдела. Работу, которая поистине получает обличие, которая не там, где-то абстрактно, существует в цифрах или словах. Это такая работа, по результатам которой мы ходим, результат которой укрывает нас от августовского дождя и февральского пронизывающего ветра.»

Мы все с детства строители: кто из нас не строил замков на песке и штаба в тенистых ветках дворовой черемухи?  Мы все это делали, нам всем это нравилось, но не все мы выросли в строителей, потому что поняли, что построить что-то настоящее прочное и приносящее пользу – не так уж и просто.

«Все начинается с идеи», - говорит Юрий Викторович Чемлев, заместитель исполнительного директора АО «Дальтрансуголь» по капитальному строительству, - потом эта идея начинает развиваться. Развивается до уровня проектной документации, проходит экспертизы и в дальнейшем уже реализуется. По результатам реализованного проекта предоставляется некий продукт, который необходим той или иной структуре или службе, которая участвует в эксплуатации нашего терминала».

Все начинается с идеи, а идея? А идеи не возникают на пустом месте, они возникают функционально и осознано. Сейчас у сотрудников отдела капитального строительства, проектного строительного контроля, проектного мониторинга и контроля, финансово-экономического отдела, в связи с модернизацией терминала, особенно много работы, ведь их задача не только строить новое, но и поддерживать реализованное.  Кроме этого, иногда требуется провести реорганизацию, реконструкцию, улучшение.

«С каждым годом возникает необходимость в дополнительных мощностях, в дополнительных объектах, производственных ресурсах, которые необходимы для улучшения всей работы предприятия. Технический прогресс не стоит на месте, он в постоянном движении, что-то у нас улучшается, мы стараемся использовать инновационные решения в области строительства, применяем инновационные технологии, конструкции и материалы. Одним словом, движемся и развиваемся совместно с новыми внедряемыми технологиями», - делится Юрий Викторович.

В отделе капитального строительства работает много женщин, примерно половина сотрудников отделов – светлые женские головы с прическами, хотя, стереотип о том, что это неженская профессия все еще существует. Согласитесь, что профессия строитель ассоциируется у нас с мужчиной в робе и каске, но никак не с хрупкой женщиной.

Диана Калабина, начальник отдела капитального строительства, начинала с работы геодезиста на предприятии, сейчас у нее работа по существу офисная, а вот по характеру - оперативная:

«Большую часть рабочего дня я находилась «в полях», где каблукам и юбкам, конечно, не место и меня это не беспокоило. Сейчас я начальник отдела капитального строительства, основные мои задачи теперь – оперативное принятие решений и несение груза ответственности за принятые решения. Но «в поля» выезжаю и сейчас, посещаю строительное производство, строительные площадки, общаюсь с персоналом подрядных организаций, начиная от разнорабочих и заканчивая руководящим составом».

А вот Лидия Ляхова, ведущий инженер отдела капитального строительства, занимается коммуникациями отдела, организацией встреч и совещаний, презентациями, ведением протоколов. Лидия считает, что заботливой женской руке есть место в любой профессии: «Мне кажется, девушка в любом направлении может найти себя. А неженских профессий их вообще не бывает. Вот если женщины в какой-то профессии нет, то, скорее всего, эта профессия многое теряет. Ведь, именно женщина, по моему мнению, может посмотреть на все под другим углом, это всегда помогает пойти дальше и сделать лучше. Строительная работа – должна быть уникальным тандемом. Нужен в ней не только мужской инженерный ум, но и женский творческий и любящий взгляд».

Исполнительный директор предприятия Владимир Владимирович Долгополов поздравляет сотрудников капитального строительства предприятия с праздником:

«Команда наших специалистов строителей создала и создает мир предприятия АО «Дальтрансуголь», который никогда не застынет и всегда будет развиваться, ведь впереди у предприятия большие и амбициозные планы, которые нам удается реализовывать без остановки основного производства.  Задача не из легких, конечно, но профессионализм и компетентность наших специалистов позволяет нам ее выполнять. С профессиональным праздником, с Днем строителя!  Пусть ваше мастерство растет, намеченные высоты достигаются! Успешно реализованных проектов!».

«Специалисты строительной отрасли предприятия воплощают в жизнь различные идеи. Прекрасно то, что эти идеи приносят пользу не только предприятию. Стоит вспомнить восстановленный ДОТ на территории поселка Токи, идея пришла, но не осталась только идеей, ее реализовали и сделали шире задуманного. Сегодня люди со всего района приезжают на это историческое место «Мемориал героев отечества», которое одновременно является и местом зарождения новых традиций. Молодожены приезжают на красивую смотровую площадку и оставляют там свадебные замочки. Это прекрасно: прошлое и будущее идут рука об руку. Пусть ваша творческая работа и дальше приносит пользу нашему предприятию и всему району! С днем строителя!» - Вячеслав Станиславович Степанюк, заместитель исполнительного директора по связям и коммуникациям.

На главном фото:

1. Специалисты отделов капитального строительства, проектного строительного контроля, проектного мониторинга и контроля, финансово-экономического отдела

На фото в нижнем слайдере:

1, 2.Специалисты отделов капитального строительства, проектного строительного контроля, проектного мониторинга и контроля, финансово-экономического отдела: 

3. Кравцова Розалия Александровна, ведущий инженер-сметчик отдела капитального строительства, Первеева Юлия Михайловна,  инженер-сметчик отдела капитального строительства.

4. Курныкина Ирина Геннадьевна, экономист (по инвестиционной деятельности) финансово-экономический отдела, 

Степанюк Ольга Сергеевна, экономист (по инвестиционной деятельности) отдел проектного мониторинга и контроля.

5, 6, 7,8. Ляхова Лидия Геннадьевна, ведущий инженер отдела капитального строительства,

Филиппов Алексей Александрович, инженер отдела капитального строительства.

9. Коннов Александр Валерьевич, геодезист отдела проектного строительного контроля.