300 лет на страже порядка

5 июня в Доме культуры Ванинского района состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию со дня образования российской полиции.
07.06.2018       12:35
Новости Ванино
664

5 июня в Доме культуры Ванинского района состоялось торжественное собрание, посвященное 300-летию со дня образования российской полиции.

Поздравляя сотрудников правоохранительных органов с новым профессиональным праздником, глава Ванинского района Александр Наумов отметил, что история полиции Российской империи и советской милиции – неотъемлемая часть истории Отечества. Не смотря на неоднократные переименования смысл работы ведомства не изменился – его сотрудники честно и преданно выполняют свой долг перед страной и народом, обеспечивая безопасность граждан и защищая закон.

На основании проведенных экспертным сообществом историков ‎научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по «новому стилю») ‎1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. Издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.

МВД России предлагает учредить 5 июня профессиональный праздник сотрудников российской полиции, проект соответствующего указа президента опубликован в пятницу для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Впрочем, официальное установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре.

Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября — Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности, сообщает пресс-служба МВД России.

Пресс-служба администрации Ванинского района

Комментарии (0)