В Ванинский район прибыла японская делегация с целью поиска останков своих соотечественников-военнопленных

Поиск своих соотечественников на территории Ванинского района представители страны восходящего солнца проводят ежегодно, начиная с 1993 года.
30.05.2018       16:32
Новости Ванино
581

29 мая в администрации Ванинского района с дружественным визитом побывала японская делегация, прибывшая в Ванинский район с целью исследования мест захоронений японских военнопленных, умерших на территории СССР, эксгумации останков и дальнейшей их транспортировки на родину.

Во время встречи гости поблагодарили руководство районной администрации за всестороннее содействие, оказываемое в проведении сбора останков и иной деятельности, посвященной памяти японских граждан-военнопленных и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Поиск своих соотечественников на территории Ванинского района представители страны восходящего солнца проводят ежегодно, начиная с 1993 года.

В соответствии с межправительственным соглашением между СССР и Японией «О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных» Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии проводит эту работу с 1992 года в различных регионах бывшего Советского Союза.

В этом году обследования захоронений пройдут в районе села Уська-Орочское. В прежние годы поисковые работы велись возле поселков Высокогорный, Тулучи, Кенада, Монгохто.

В апреле 1991 г. между СССР и Японией было подписано соглашение о лицах, находящихся в лагерях для военнопленных. В соответствии с ним Советский Союз обязался передать японской стороне списки умерших военнопленных, а также материалы о местах их захоронения. Наша сторона взяла на себя обязательство содействовать передаче Японии останков умерших в плену японцев во всех случаях, когда это представляется возможным. В соответствии с японским законодательством все расходы брало на себя Правительство Японии. Оно же поручило заниматься решением данной проблемы Министерству здравоохранения.

В результате Второй мировой войны в советском плену оказалось свыше четырех миллионов человек. Сколько японских военнопленных захоронено на территории бывшего СССР доподлинно неизвестно. По подсчетам японской стороны количество умерших в советском плену определялось в 60-70 тысяч. В Хабаровском крае насчитывается примерно 85 японских захоронений.

Пресс-служба администрации Ванинского района

Комментарии (0)