Рабочая поездка главы Ванинского района Александра Наумова в п. Монгохто

В ходе рабочей поездки он встретился с председателем поселковой администрации Игорем Гавриловым, осмотрел объекты здравоохранения, культуры, школьного и дошкольного образования, а также местную водонасосную станцию.
17.09.2019       13:34
Новости Ванино
573

13 сентября глава Ванинского района Александр Наумов побывал в поселке Монгохто. В ходе рабочей поездки он встретился с председателем поселковой администрации Игорем Гавриловым, осмотрел объекты здравоохранения, культуры, школьного и дошкольного образования, а также местную водонасосную станцию.

Располагающаяся в п. Монгохто врачебная амбулатория № 3, относящаяся к Ванинской Центральной районной больнице, производит благоприятное впечатление. С отремонтированными светлыми кабинетами медицинского учреждения диссонирует лишь полуразрушенное входное крыльцо. В штате амбулатории три врача: терапевт, педиатр и гинеколог. Но, по факту сегодня на страже здоровья местного населения находится один терапевт, поскольку ставка гинеколога является вакантной, а педиатра на месяц забрала районная больница, закрывающая таким образом свои кадровые бреши. Несмотря на то, что несколько лет назад вопросы районного здравоохранения были исключены из полномочий районной муниципальной власти и полностью переданы в ведение Правительства края, Александр Наумов пообещал монгохтинским медикам обсудить эти проблемы с главным врачом Центральной районной больницы.

С момента основания в 1947 году Монгохто являлся закрытым военным городком, где преимущественно проживал личный состав военного аэродрома, семьи военнослужащих и гражданский персонал авиабазы. Несмотря на то, что за последние годы численность военнослужащих в поселке значительно уменьшилась Монгохто остается военным гарнизоном с одним из главных его атрибутов – контрольно-пропускным пунктом на въезде в населенный пункт.

В поселке продолжает действовать Дом офицеров. Здание площадью 2500 кв. м введено в строй почти 70 лет назад в 1953 году. В нем имеется два зрительных зала: малый зал на 300 посадочных мест, большой зал на 700 посадочных мест, есть своя библиотека.

Несмотря на то, что давно не видевшее капитального ремонта здание находится почти в аварийном состоянии, здесь проводятся собрания военнослужащих и гражданского населения, культурно - досуговые мероприятия.

Как и Дом офицеров, детский садик «Золотой петушок» принадлежит Министерству обороны РФ. Поскольку существует вероятность передачи детсада районному муниципалитету, Александр Наумов побывал и в этом дошкольном образовательном учреждении. Коллектив детского сада знает о возможной реорганизации и совместно с родительским активом уже направил письменное обращение в Министерство обороны РФ с просьбой оставить учреждение в военном ведомстве, поскольку, по их мнению, в случае передачи количество воспитателей и нянечек может быть сокращено, также, как и изменен график работы. На встрече с руководством детского сада Александр Наумов отметил, что инициатива по передаче исходит не от районных властей. В свою очередь он обеспокоен тем, что по закону район могут поставить перед фактом передачи в самый последний момент со всеми вытекающими из этого последствиями. Как и Дом офицеров, детский садик «Золотой петушок» не знает капитального ремонта с момента ввода в эксплуатацию, требует ремонта кровля и система отопления.

Монгохтинская общеобразовательная школа является гордостью не только поселка военных морских авиаторов, но и всего Ванинского района.

В 1968 году на замену старому деревянному было построено кирпичное здание школы, которое сейчас занимает начальная школа. В настоящее время школьный комплекс состоит из двух зданий: начальной школы и средней школы. Оба здания кирпичные, отвечают требованиям современной школы. На протяжении многих лет ее бессменным директором является Альмира Эмильевна Тейге, чей учительский стаж в школе п. Монгохто составляет без малого 45 лет. Альмира Эмильевна награждена знаками "Отличник народного образования РСФСР" и «Заслуженный учитель Российской Федерации». Впрочем, под стать руководителю весь педагогический коллектив школы высоко держит планку своей профессии. Именно поэтому за 55 школьных лет ее выпускники получили 120 «золотых» и «серебряных» медалей. Монгохтинская школа, наверное, единственная в крае, где налажено профессиональное обучение: мальчишки занимаются автоделом (при школе есть несколько машин), и все выпускники, пройдя бесплатное обучение, имеют возможность вместе с аттестатом получить водительское удостоверение.

Встретив гостей на пороге, директор школы сразу ведет их в классы, в которых в ближайшее время должны быть установлены новая мебель и оборудование центра цифрового, естественно-научного и гуманитарного профиля «Точка роста». Такие центры осенью этого года откроются в 24 сельских школах всех 17 районов Хабаровского края. На закупку оборудования для учреждений по нацпроекту «Образование» из федерального бюджета выделили около 40 млн. рублей. На оснащение каждого центра затратили около 1,6 млн рублей. На эти средства закупили компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, а также оборудование для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи. И опять монгохтинская школа стала первой, и пока единственной в Ванинском районе, кто вошел в эту программу. Теперь перед прошедшими специальное обучение педагогами школы стоит задача внедрить современные технологии в образовательную деятельность, благодаря чему дети получат возможность развиваться в таких современных направлениях, как робоквантум, хай-тек, IT-кватум, аэроквантум, промдизайн и геоквантум»

Альмира Эмильевна попросила главу района закрыть вопрос с установкой пластиковых окон. Часть оконных проемов были заменены несколько лет назад, оставшиеся же деревянные рамы действительно выглядят довольно ветхо.

Качество питьевой воды в п. Монгохто постоянно вызывает нарекание со стороны жителей и Роспотребнадзора. Расположенная на берегу реки Дюанка и питающая поселок водой насосная станция, берет воду со дня русла реки. Очистных сооружений в поселке нет, поэтому речная вода, смешанная с хлоркой, прямиком попадает в дома монгохтинцев. В 2016 году в поселке произошло массовое заболевание кишечной инфекцией. Было установлено, что все заболевшие употребляли некипяченую воду.

После этого по предписанию надзорных органов на станции установили ультрафиолетовую установку для обеззараживания питьевой воды. Понятно, что такой агрегат сам по себе не является панацеей, поэтому руководство района намерено рассмотреть вариант по забору воды из артезианской скважины.

В Монгохто есть еще одна проблема с водой. За час насосная станция выдает на выходе 150 кубометров воды, а в поселок приходит только 30 кубометров. Где происходят такие глобальные утечки из старой водопроводной нитки, выявить не представляется возможным, поэтому Александр Наумов дал задание подготовить проект замены части водовода, идущей идет от станции к поселку.

По мнению главы поселковой администрации Игоря Гаврилова в Монгохто кроме воды есть еще две существенные проблемы – аварийное состояние проходящей через поселок краевой дороги Советская Гавань  -  Монгохто и железнодорожный переезд через эту же дорогу на въезде в гарнизон. С тех пор, как на ванинском побережье стали активно строиться угольные терминалы, многократно увеличился грузопоток идущей по однопутной железнодорожной ветке. Бывают случаи, когда из-за постоянно движущихся километровых составов, жители и гости поселка вынуждены простаивать на закрытом железнодорожном переезде по часу и более.

По имеющейся в администрации Ванинского района информации, дорожные службы в октябре собираются объявить конкурс на ремонт дороги Советская Гавань -  Монгохто на участке от п. Токи до п. Монгохто. Но, как показывает практика, такие поздние конкурсы перед самыми холодами не дают результата и дороги остаются без ремонта до следующего сезона. Чтобы ускорить этот процесс Александр Наумов в ближайшее время намерен встретиться с первыми лицами Правительства Хабаровского края.

Что касается железнодорожного переезда, в настоящее время в краевом Министерстве промышленности и транспорта разрабатывается проект по строительству объездной автомобильной дороги.

Рабочая поездка в п. Монгохто стала первой в череде выездов главы Ванинского района на территории городских и сельских поселений. До конца года Александр Наумов собирается побывать во всех населенных пунктах вверенной ему территории.