Срок хранения оплаченных платежных документов ЖКХ

При возникновении проблемных ситуаций с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией этот документ послужит доказательством произведенного платежа.
10.02.2018       15:42
Официальные Новости
1153

Сколько хранить платежные документы об оплате жилищно-коммунальных услуг – этот вопрос интересует многих собственников и нанимателей жилых помещений в многоэтажных домах. Платежные документы - это официальный документ, в котором зафиксирована плата за услуги ЖКХ и факт ее оплаты. При возникновении проблемных ситуаций с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией этот документ послужит доказательством произведенного платежа.

Зачем беречь платежки?

Многие хранят платежные документы несколько лет, и это правильно. Хотя законодательно срок не регламентируется, существует так называемый срок исковой давности - три года. Поэтому платежные документы следует хранить в течение 3 лет.

Иногда бывает, что произошел сбой в банковском секторе либо утеряны сведения о проведенных платежах. В таких ситуациях докажут оплату платежные документы, которые были сохранены.

Где лучше оплачивать платежные документы?

Сегодня, в век цифровых технологий, делать это свободно можно в личном кабинете банка или терминалах. В электронном устройстве следует перед платежом проверить, распечатывает ли автомат чек. В противном случае вносить наличные не стоит, так как аппарат не выдаст квитанцию.+

В личном кабинете данные хранятся достаточно долго, поэтому распечатать чек можно в любой момент. Таким образом вы докажете, что своевременно и добросовестно оплатили выставленный счет за жилищно-коммунальные услуги.

Не нужно вносить плату в сомнительных финансовых структурах и их терминалах, поскольку часто в таких случаях возникают проблемы с переводом денег.

Отдел городского хозяйства Администрации города Советская Гавань

Комментарии (0)