Хозяйке квартиры, в которой в 2016 году прогремел взрыв газа, предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, уничтожении и повреждении чужого имущества

Следствием проделана масштабная работа с целью установления всех обстоятельств произошедшего.
27.12.2017       18:21
Новости Советской Гавани
2086

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 53-летней женщине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности).

По версии следствия, обвиняемая днем 7 декабря 2016 года возвращалась домой в свою квартиру, расположенную на 5 этаже дома в городе Советская Гавань. Зайдя в подъезд, она почувствовала запах газа. 59-летняя соседка сообщила ей, что, якобы, пахнет горелой проводкой, и она уже вызвала электрика из жилищно-коммунальной организации. Когда он пришел, хозяйка квартиры открыла дверь, ремонтник зашел внутрь, прогремел взрыв. В результате ЧП 59–летняя женщина получила смертельные травмы. Взрывом повреждены конструкции дома, общедомовое имущество и имущество жильцов. Общий ущерб превысил 16 миллионов рублей.   

Проведенной взрывотехнической экспертизой установлено, что в квартире взорвался бытовой газ. Взрывотехнологической судебной экспертизой установлено, что причиной взрыва стала утечка газа из гофрированной металлической подводки к газовой плите.  В помещении скопилась взрывоопасная газовоздушная смесь, которая воспламенилась от неустановленного источника зажигания. Утечка газа произошла из-за того, что хозяйка квартиры не соблюдала «Правила пользования газом в быту», согласно которым каждый раз по окончания пользования газом необходимо закрывать краны на газовых приборах.

Следствием проделана масштабная работа с целью установления всех обстоятельств произошедшего. Сразу после ЧП произведена выемка документации в Совгаванском филиале АО «Газпромгазораспределение Дальний Восток». Получена информация о том, что в августе 2016 года газовое оборудование и плита, установленные в квартире, где произошел взрыв, прошли проверку специалистами, нарушений эксплуатации не выявлено. Проведено 4 осмотра мест происшествий с применением современной криминалистической техники. По делу проведены трассологическая экспертиза, экспертиза металлов и сплавов, судебно-медицинские экспертизы, допрошены 55 свидетелей, 19 лиц признаны потерпевшими.

Следствием внесены представления в адрес АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», главы города Советская Гавань, ТСЖ «Рабочая 13» об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

Отдельно необходимо отметить, что за совершение преступления по ч.1 ст. 109 УК РФ предусмотрены следующие наказания: исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. За совершение преступления по ст. 168 УК РФ грозит наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Комментарии (0)