«Это только цветочки, а ягодки будут еще впереди»

Открытое письмо-обращение к жителям города Советская Гавань от депутатов третьего созыва городского Совета депутатов
07.06.2019       11:35
Новости Советской Гавани
3974

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА!

К Вам обращаются депутаты городского Совета депутатов третьего созыва (2013-2018 гг.). Причина нашего обращения к ВАМ – тревога за наш родной город, а также понимание серьезности и опасности той кризисной ситуации, в которой оказались представительная (Совет депутатов) и исполнительная (Администрация города) ветви власти городского поселения «Город Советская Гавань» после выборов в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года.

Как оказалось, жители нашего города отдали свои голоса (т.е. делегировали частицу своей власти) тем, кто умел красиво говорить и много обещать. А обещали много и главное то, что народ хотел услышать. Нам и так сегодня живется трудно: постоянное повышение цен на топливо и соответственно тарифов на отопление, электроэнергию, газ и воду, многих из нас ставят на грань выживания. А тут такие пункты предвыборной программы:

- наведение порядка в сфере ЖКХ и благоустройство территорий!;

- поддержку бизнеса и создание новых рабочих мест;

- общественный контроль качества строительства и ремонта дорог!;

-квалифицированную и качественную медицинскую помощь!;

-свободный доступ жителей к природным ресурсам и сохранение экологии!;

-льготы для дальневосточников!

Ну, скажите кто об этом не мечтал годами, что на конец-то  все в городе будет хорошо и именно так как всем хочется. И за квартиру будем платить меньше, и рабочие места в городе появятся, и дороги станут идеальными и медицинская помощь квалифицированней и качественнее и многое другое. Именно с такими предвыборными обещаниями шли на выборы  кандидатами в депутаты районного Собрания депутатов и одновременно в Совет депутатов города (а почему бы и нет ведь  Избирательный кодекс Хабаровского края этого не запрещает) а затем и стали депутатами городского Совета депутатов  Глебова О.А., Чудная Т.П., Ерохина О.В., Чудный А.С., Галкин А.А., Синягин Д.В. - все они активисты  инициативной группы «Нет углю в Советско-Гаванском муниципальном районе». Плюс на волне «Нет партии Единая Россия, а также выдвиженцам от нее» сделали свое дело и на сегодняшний день мы имеем тех депутатов, за которых голосовали. Мы понимаем, что жители города «хотели как лучше, а получилось как всегда».  А ведь, не для кого не секрет, что в небольших городских и сельских поселениях все зависит не от партии, а от конкретного человека, от его моральных, нравственных, этических принципах, от его работоспособности и коммуникабельности, образованности и сострадания.

Городской Совет депутатов состоит из 19 человек. На данный момент работает 15 человек, так как члены группы «Нет углю» выдвигались кандидатами одновременно и районное Собрание депутатов и в городской Совет депутатов. Поэтому 8 сентября 2019 года в городской Совет депутатов пройдут повторные выборы по нескольким много мандатным избирательным округам.

Многие жители нашего города даже не знают, а чем же должны заниматься депутаты городского Совета депутатов?

Совет депутатов городского поселения является представительным органом местного самоуправления, обладающим правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, обязательные для исполнения на территории городского поселения.

Совет депутатов городского поселения «Город Советская Гавань» осуществляет свои полномочия в коллегиальном порядке в соответствии с Конституцией РФ, федеральными и краевыми законами, Уставом городского поселения «Город Советская Гавань».

Основной задачей городского Совета депутатов является формирование качественной нормативно-правовой базы, позволяющей эффективно решать вопросы местного значения в различных сферах жизнеобеспечения города на улучшение качества жизни наших граждан.

Есть такая наработанная практика регионами нашей страны, для того чтобы Совет депутатов был рабочим и мог решать поставленные перед городом задачи необходимо, чтобы состав Совета состоял на 70% из  предыдущего состава Совета депутатов и 30% из вновь избранных депутатов. Это рассчитано на то, что вновь избранные депутаты будут учиться, как правильно работать у своих более опытных товарищей.

Совет депутатов города 4-го созыва наоборот состоит практически из вновь избранных депутатов. А несколько депутатов (Терещенко А.Ю., Репина Н.В., Балашова С.Н.), которые являлись депутатами нескольких предыдущих созывов с их знаниями и опытом работы пришлись не ко двору.  И  их высказывания на заседаниях депутатских комиссий и на заседаниях Совета депутатов о том, что все  решения необходимо принимать в соответствии с федеральными и краевыми законами никто не слышит, да и сами законы им не указ. Из их высказываний в адрес депутатов нашего Совета, что  мы были (прикормленными и ничего не делавшими). Позвольте с этим не согласиться. Факты вещь упрямая.

За пять предыдущих лет Советом депутатов третьего созыва было проведено.:

- заседаний Совета депутатов – 68;

- принято решений (нормативно-правовых актов) – 320 (по вопросам налогового законодательства, бюджетного законодательства, по вопросам экономической политики и муниципальной собственности, по вопросам ЖКХ, градостроительства, землепользования);

- поступило обращений граждан – 144;

- поступило входящих документов – 350;

- исходящих документов – 283.

Вся деятельность городского Совета депутатов была ориентирована на защиту законных прав и интересов наших граждан. В основном это были вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний, с освещением улиц города(1-й район ул. Коммунальная, освещена придомовая территория  дома №  43 по ул. Брянской, район Мелькомбината), плохим отоплением в подъездах и квартирах (1-й район ул. Коммунальная, 5-ый квартал), ремонтом дорог и тротуаров, текущим и капитальным ремонтом жилья, ремонтом кровли, вывозом мусора, по начислениям за ОДН (ДЭК), автотранспорту по перевозке пассажиров, личные обращения, обращения депутатов районного Собрания депутатов.

В 2016 году по двум заявлениям Советом депутатов было направлено обращение в Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.

В 2017 году Совет депутатов трижды обращался в Законодательную Думу Хабаровского края:

- по обращению инициативной группы  «Нет УГЛЮ в городе Советская Гавань»;
- о выделении дополнительных денежных средств на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) в крае;

- о строительстве новой ( КГБУЗ) «Советско-Гаванская районная больница» в 2018 году. Также по вопросу строительства новой больницы было направлено обращение Совета депутатов Губернатору, Председателю Правительства Хабаровского края В.И. Шпорту.

В 2015 году, когда наша страна праздновала 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты городского Совета Мельников А.Н., Золотарев А.С., Терещенко А.Ю., Репина Н.В.,  Спицына Н.В., Костенко О.И., Артемьев Г.И.,  участвовали в высадке саженцев кремлевской ели на территории Мемориала погибших совгаванцев в годы ВОВ. По просьбе председателя районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Н.В. Сеселкиной депутаты из собственных личных средств отремонтировали квартиры и решили коммунальные проблемы ветеранам А.С. Трусовой, Е.П. Янсонс, К.Ф. Резвухиной. Установили новое пластиковое окно М.И. Пономаревой, установили перила на крыльце А.А. Нохриной. С просьбой помочь совгаванским ветеранам в решении жилищных проблем обращались в городской Совет депутатов не только официальные лица. Сотрудница «Комплексного центра обслуживания населения» О. Киян ходатайствовала о помощи своим подопечным: вдове ветерана ВОВ Х.Б. Арукаевой был установлен счетчик холодной воды и отремонтирован унитаз; инвалиду Л.В. Прокоповичу был приобретен и установлен счетчик на холодную воду.

Все устные обращения граждан регистрировались в «Журнале регистрации письменных и устных обращений граждан». Все обращения были отработаны депутатами, а не перекладывались на плечи сотрудников Администрации города. А для этого мы знали и тесно сотрудничали с руководителями организаций города, предпринимателями, генеральными директорами управляющих организаций.

В 2017-2018  депутаты Совета оказывали существенную помощь Администрации города  по созданию территориальных общественных организаций (ТОС), оформлению документов по ТОС и разработке проектов на краевой конкурс.

ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей на своей территории. По состоянию на 01.04.2018 года в нашем городе было зарегистрировано – 18 ТОС и все они участвовали в конкурсе проектов, инициируемых Управлением реализации общественных проектов Губернатора и Правительства края по развитию территориального общественного самоуправления. Многие из них стали победителями конкурса и получили краевую поддержку.

В 2008 году депутатами городского Совета депутатов (2-го созыва) была создана народная дружина по охране правопорядка и общественной безопасности в городе. Наш Совет депутатов продолжил эту нужную городу работу. Наша народная дружина, которая носит имя нашего славного города постоянно занимала первое место среди народных дружин Советско-Гаванского района.

Три депутата Терещенко А.Ю. (председатель Общественного совета), Несмиянова Л.Н., Артемьев И.Г. являются членами Общественного совета при ОМВД России по Советско-Гаванскому району.  Также вместе с ОМВД России по нашему району депутаты принимали участие в создании «полицейского класса» в средней школе № 5 (микрорайон Окоча).

Весь пятилетний период осуществлялось тесное и конструктивное взаимодействие городского Совета депутатов с прокуратурой города. Прокуратура города проводила постоянный контроль за законностью решений городского Совета депутатов, представители прокуратуры города присутствовали почти на всех заседаниях городского Совета депутатов.

И это только отдельные моменты из того, что было сделано за 5лет.

Мы, депутаты Совета депутатов стали достойными приемниками депутатов предыдущего созыва. И искренне надеялись, что вновь избранные депутаты 4-го созыва, продолжат нашу работу на благо жителей города. Совместно с Администрацией города будут участвовать по дальнейшему благоустройству нашего города: ремонту дорог и тротуаров, благоустройству дворовых территорий,  созданию новых ТОС, укреплении народной дружины, оказывать помощь жителям города по оформлению документов по капитальному ремонту домов через Регионального оператора.

Но получилось совсем другое: ненужной оказалась народная дружина города вновь избранным депутатам, да и про ТОС они мало что знают.

А вот ярлыки навешивать они умеют. Так хочется спросить: «А судьи кто?»

И еще не зная федеральных и краевых законов, должным образом работу Совета депутатов и Устава городского поселения «Город Советская Гавань», полномочий Главы городского поселения, Совет депутатов своим решением 25 апреля 2019 года № 11  признал работу Главы городского поселения «Город Советская Гавань» по результатам рассмотрения ежегодного отчета за 2018 год неудовлетворительной. При этом не были выслушаны мнения  по отчету депутатов 3-го созыва, которые проработали в 2018 году с Главой города 8 месяцев, а они только 3 месяца. Также  не были  выслушаны мнения представителей общественности города.

И как говорят в народе: «Это только цветочки, а ягодки будут  еще впереди».

 

Подписали: Несмиянова Л.Н., Репина Н.В., Костенко О.И., Мельников А.Н., Цуркан Л.Н., Балашова С.Н., Распутин В. А., Шеломенцев В.М., Гречко С.А.