Жители двух хабаровских портов подумывают перейти в состав Приморья

Фургал только ругает мэра города перед журналистами, но при этом оставляет без ответа многие накопившиеся вопросы жителей Советской Гавани, которые пытался донести Павел Боровский.
02.11.2019       16:50
Новости Дальневосточного региона
965

Жители двух морских портов Хабаровского края не видят перспектив оставаться в составе регионе. В Советской Гавани и в Ванино уже не верят обещаниям губернатора. Муниципалитеты готовы поднять вопрос о переходе в состав Приморья.

Более полувека назад, Хабаровский и Приморский края были в составе одного региона – Дальневосточного края. В 1938 году Дальневосточный край был разбит на два субъекта, а Советская Гавань и Ванино остались в составе Приморья. Только спустя десять лет правительство страны приняло решение перевести два морских порта в состав Хабаровского края. Сейчас жители названных муниципалитетов обсуждают вопрос о том, чтобы вернутся под покровительство Владивостока.

Если раньше жители Советской Гавани обсуждали вопрос смены прописки региона в кулуарах и в интернете, то сейчас об этом говорят представители городской власти. По словам одного из местных депутатов Светланы Балашовой, сейчас в городе сложилась сложная ситуация. Некогда мощный рыболовный флот Советской Гавани в последние годы переживает не лучшие времена. Но больше всего депутата тревожит состояния здравоохранения в муниципалитете.

Светлана Балашова заявила, что неоднократно обращалась тогда ещё депутату Госдумы Сергею Фургалу с просьбой помочь местной медицине. Но ответа от парламентария, который занимал пост замруководителя комитета здравоохранения так и не последовало. Последней каплей терпения стал визит Фургала уже в должности губернатора. После визита в городскую больницу он обещал найти 100 миллионов рублей на её ремонт медицинское оснащение и строительство жилья для врачей. Однако обещания так и остались обещаниями.

Тем временем после визита губернатора местная администрация выделила участок под строительство жилого дома для врачей. Но выяснилось следующие обстоятельства, оказывается никаких распоряжений от Фургала, насчёт выделения денег для Советской гавани не поступало. Об этом администрации города сообщили в региональном министерстве строительства.

Это событие вместе с уходом последнего дока с судоремонтного завода в Приморье стали отправной точкой недовольства региональной властью со стороны жителей Советской Гавани. Как считает кандидат экономических наук Максим Кривелевич, неудивительно, что жители города подумывают над тем, чтобы уйти в состав Приморья.

По его мнению, дискуссия о возвращении в состав Приморья является способом привлечь внимание к бедственному положению города. У местных жителей сложилось впечатление, что в Приморье им будет жить куда проще, чем в составе Хабаровского края. Одним из факторов так думать связан с режимом свободного порта Владивосток, с помощью которого Советская Гавань и Ванино хотят привлечь новые инвестиции. С другой стороны возникнут вопросы к руководству региону – как они смогли допустить тот факт, что два муниципалитета хотят сбежать от него.

Другой эксперт, заместитель гендиректора Дальневосточного НИИ морского флота Евгений Новосельцев относится весьма скептически к вопросу перехода Советской Гавани и Ванино в состав Приморья. По его словам, основные причины так думать связаны с экономической составляющей вопроса.

Новосельцев считает, что влияние на экономику края от Советской Гавани и Ванино минимально. Количество судов заходящих в эти порты за последние 20 лет существенно сократилось. По его убеждению Хабаровский край много не потеряет, отказавшись от этих двух муниципалитетов, а Приморье не приобретет для себя существенной выгоды от двух новых территорий. Чтобы решить проблемы Советской Гавани и Ванино потребуется вливание огромных ресурсов.

Если в Советской Гавани люди всерьёз обеспокоены сложившейся печальной ситуацией в муниципалитете и готовы обсуждать на высоком уровне вопрос перехода, то в Ванино дела обстоят немного иначе. В Ванино портовая зона развивается намного активнее, чем в Советской Гавани, поэтому жители не так активно обсуждают вопрос выхода из Хабаровского края.

Ранее сообщалось о том, что мэр Советской Гавани Павел Боровский остался недоволен действиями главы региона Сергея Фургала. По его словам губернатор и депутаты поддерживающие ЛДПР мешают работать местной администрации. Тем временем сам Фургал только ругает мэра города перед журналистами, но при этом оставляет без ответа многие накопившиеся вопросы жителей Советской Гавани, которые пытался донести Павел Боровский.

 

Иллюстрация Кирилла Платонова