«Сети и объекты подготовить в срок»

Мы обратились к финансовому директору ООО «Янтарь» Руслану Губенко с просьбой прокомментировать ситуацию и в целом — рассказать о мероприятиях, проводимых коммунальными службами в рамках подготовки к зиме
05.07.2017       13:59
Новости Ванино
453

Первый месяц лета ознаменовался для жителей улиц Невского и Чехова, а также просто прохожих необходимостью штурмовать траншею, перегородившую дорогу между домами и заботливо опекаемую ремонтниками в оранжевом. Невзирая на то, что лето — традиционное время подготовки к отопительному сезону и подобная картина вполне обыденна, в СМИ полетели вопросы и сетования на снесенные в ходе работ деревья. Мы обратились к финансовому директору ООО «Янтарь» Руслану Губенко с просьбой прокомментировать ситуацию и в целом — рассказать о мероприятиях, проводимых коммунальными службами в рамках подготовки к зиме.

— По поводу замены участка тепловых сетей. Есть правило – в охранной двухметровой зоне инженерных сетей – как водопроводных, канализационных, так и тепловых, не должно быть ни зеленых насаждений, ни посторонних сооружений. Если они появляются/вырастают в зоне производства работ, при проведении последних их ликвидируют. Необходимость замены тепловых сетей участка по ул. Невского — Чехова от школы №3 до теплофикационной камеры была продиктована высокой аварийностью данного участка, на котором неоднократно устранялись утечки, то есть это были плановые работы. При вскрытии было выявлено неудовлетворительное состояние трубопровода, в связи с чем было принято решение заменить расширенный участок тепловой сети до территории полиции, для того, чтобы в зимний период снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Старые трубы заменили опять же на стальные, с теплоизоляцией из пенопласта.

В целом предприятие ведет подготовку к отопительному сезону, работаем в поселениях Ванино, Токи, Октябрьском (также договор на обслуживание водопроводных сетей заключили с п. Заветы Ильича) согласно составленному плану ремонтных работ. В конце мая — начале июня провели замену теплосетей в п. Октябрьском по ул. Вокзальной, этот участок нас тоже довольно часто беспокоил. В п. Токи по ул. Железнодорожной на данный момент меняется участок водовода холодного водоснабжения (метров 90), также по ул. Клубной «финского» поселка идет замена тепловых сетей между домами №24 и №26, тоже очень старые трубы, пришедшие в негодность.

— Какой самый дорогостоящий фронт работ в этом сезоне?

— Поскольку предприятие обслуживает не только сети, но и объекты, на сегодняшний день самый масштабный – реконструкция котельной №3 в п. Токи, стоимость её составляет 12 миллионов 400 тысяч рублей. Планируется завершить работы до начала отопительного сезона, хотя в договоре и прописан срок до декабря, контракт заключен с условием, что всё будет завершено до 1 октября. Объем работ большой и главное препятствие скорейшему их началу – большой срок изготовления и доставки оборудования и материалов в наш регион. Оборудование (сетевые насосы) производит компания из Германии, а у них срок изготовления – до двух месяцев. Почему выбран именно этот производитель? Данное немецкое оборудование с теми же техническими характеристиками, что и отечественное, имеет довольно-таки низкое энергопотребление, что соответствует принципу энергосбережения. Оно стоит дороже, но при этом охрана труда и техника безопасности отвечает самым высоким требованиям. На этом оборудовании меньше трудозатраты, а значит, требуется меньше средств на содержание и обслуживание, оно работает тише, шума от него гораздо меньше, что способствует здоровьесбережению обслуживающего персонала. Котлы остаются наши отечественные, идет переоборудование на двухконтурную систему в целях сбережения котлоагрегатов, поскольку износ их почему-то происходит быстро, они не вырабатывают свой нормативный срок и начинают сыпаться, хотя мы их каждый год разбираем, чистим и т. д.

— Несколько слов относительно реорганизации предприятия…

— Как известно, в администрации района было принято решение по созданию муниципального предприятия (МУП), что имеет много плюсов относительно общества с ограниченной ответственностью, в частности, у района будет возможность планировать как денежные средства, так и мероприятия в поддержку коммунального предприятия. В данный момент подготовлены документы для регистрации, прорабатывается штатное расписание, готовится подача документов на расчет тарифов. В новый 2018 год мы должны войти в виде МУПа. Удастся ли сохранить весь коллектив? Сейчас работает необходимый костяк предприятия, коллектив с одной стороны большой, с другой – не очень. Бригады трудятся в несколько урезанном варианте, поскольку зарплату при полном штате платить проблематично, мы находимся в состоянии банкротства. Пока справляемся. Могу с уверенностью сказать: даже при том, что полный объем всех требующихся материалов приобрести не представляется возможным в связи с непростым финансовым положением, объекты и сети к зиме мы подготовим в срок.

 

Спрашивала О. КАРНОВИЧ, газета "Восход-Ванино"

comments powered by HyperComments