Разъяснение по факту распространившейся информации о переводе на другое место служения протоиерея Михаила Сабова

В новообразованной Ванинской епархии, которая простирается с севера на юг более 1300 км, занимая 7 районов Хабаровского края и имеющей на 200 000 населения небольшое количество священников, подобная ротация кадров не является чем-то трагическим и скандальным.
28.03.2018       15:09
Общество
2654

Данный перевод отца Михаила является совершенно обычным внутрицерковным явлением. В новообразованной Ванинской епархии, которая простирается с севера на юг более 1300 км, занимая 7 районов Хабаровского края и имеющей на 200 000 населения небольшое количество священников, подобная ротация кадров не является чем-то трагическим и скандальным.

Каждый священник Православной Церкви при рукоположении в сан дает присягу. В одном из пунктов присяги священник обязуется: "Повиноваться Епархиальному архиерею своему. Которым в настоящий момент является епископ Ванинский и Переяславский Савватий. Протоиерей Михаил Сабов в свою очередь так же проходил ставленническую присягу при рукоположении в сан священнослужителя и как подтверждение верности этим словам перед Крестом и Евангелием, в конце документа стоит его подпись.

Все решения управляющего Ванинской епархией совершаются в рамках правового поля, регламентируемые Канонами Святой Церкви и Уставом Русской Православной Церкви. Подобные перемещения касаются как и священников, так и архиереев, например митрополит Игнатий (Пологрудов), возглавлявший раньше Хабаровскую епархии, несмотря на почтенный возраст как и у отца Михаила, без каких-либо вопросов ради пользы Церковной проявил послушание и отправился в далекую Аргентинскую епархии, где так же усердно исполняет возложенные на него послушания. Так же поступили и многие другие священники.

Отец Михаил конечно долгое время проходил послушание в городе Советская Гавань на Приходе святых апостолов Петра и Павла. безусловно, что он привык к городу и к нему привыкли в том числе прихожане, но это не может являться основанием для обсуждения решений Правящего архиерея, а тем более их невыполнения.

 

Иеромонах Зосима (Басалов), заведующий канцелярией Ванинской епархии, пресс-секретарь управляющего епархией