Слова «Я горжусь» говорит каждый совгаванец

В преддверии празднования юбилея образования на берегу залива поселения, которое впоследствии стало городом Советская Гавань, на страницах нашей газеты мы публикуем фрагмент записок адмирала Геннадия Ивановича Невельского
27.08.2018       12:29
Новости Советской Гавани
1049

В середине сентября наш город будет праздновать юбилей: 165-летие со дня открытия гавани Императора Николая, ныне – Советской Гавани и 70-летие вхождения Советской Гавани в состав Хабаровского края.

В преддверии празднования юбилея образования на берегу залива поселения, которое впоследствии стало городом Советская Гавань, на страницах нашей газеты мы публикуем фрагмент записок адмирала Геннадия Ивановича Невельского - одного из интереснейших документов, излагающих подлинную картину событий, происшедших в 1849--1855 гг. на Дальнем Востоке - в низовьях Амура, на Сахалине и побережье Татарского пролива. Причина составления и опубликования записок заключалась в желании автора и членов его семьи показать истинных героев присоединения Приамурья к России.

Из донесений и записок Николая Константиновича Бошняка в адрес Геннадия Ивановича Невельского: «23 мая 1853 года, - пишет Бошняк, - при свежем восточном ветре я подошел к низменному перешейку, перетащил через него лодку и вошел в бухту, которую назвал в честь цесаревича - Александровской. Из этой бухты мы того же числа прибыли в самый залив и расположились за островом на ночлег. Это место, как лежащее у входа в залив с моря, я и выбрал за начальный пункт моих исследований.

Неизвестный до этого времени никому из европейцев залив Хаджи, названный мной заливом Императора Николая I, опоясан горными отрогами, отделяющимися от хребта, идущего параллельно берегу моря. По склонам обращенных к заливу гор произрастают кедровые леса. Залив этот принимает в себя кроме большого числа маленьких рек, две значительные реки – Хаджи и Ми. Первая из них впадает в главную бухту залива, названную мной бухтой императрицы Александры, а вторая - в большую бухту, названную бухтой великого князя Константина.

Население залива императора Николая живёт в пяти селениях; главное из них при устье реки Ми имеет 10 юрт. Всех жителей не более 50 душ. Образ жизни туземцев, а равно и жителей всего пройденного мной берега, следующий: большая часть их полукочевая и полуоседлая. Все жители побережья Татарского пролива ни от кого не зависят, никому ясака не платят и никакой власти не признают».

Окончив описание залива императора Николая I, Н. К. Бошняк собрал на берег в бухту, лежащую при выходе из залива, всё население и объявил, что так как вся страна до корейской границы русская, то мы их и всех жителей, в ней обитающих, принимаем под свою защиту и покровительство. После того он поставил крест и вырезал на нем: "Открыта и названа заливом императора Николая 1-го 23 мая. Н. К. Бошняк". Передав жителям объявление упомянутого содержания на русском, немецком и французском языках, Бошняк приказал им предъявлять эту бумагу каждому судну, которое они встретят, а тем более которое придёт в гавань.

Результаты открытий и исследований Н. К. Бошняка были очень важны. Он был первым из европейцев, который дал свету точное понятие о северной части побережья Татарского пролива и обнаружил неточное изображение этой части берега на карте Крузенштерна; он открыл на этом берегу одну из превосходнейших и обширнейших гаваней в свете и узнал, что там находится ещё несколько гаваней, чем разрушил сложившееся до этого времени мнение, отразившееся и на карте Крузенштерна, что будто бы на всём пространстве этого берега, от залива Де-Кастри до корейской границы, нет не только ни одной гавани, но даже какой-либо бухты, сколько-нибудь удобной для якорной стоянки, почему берег этот считался опасным и недоступным. Наконец, он разрешил окончательно весьма важный вопрос, а именно, что жители, обитающие на этом берегу, никогда зависимы не были и китайской власти не признавали.

Спустя 165 лет мы будем торжественно отмечать это историческое событие. Уже известно, как будут оформлены праздничные мероприятия. На городских улицах уже установлены яркие баннеры с изображениями, символизирующими основные достопримечательности нашего города. Мы живем в уникальном месте. Советская Гавань – приморский город, который славен своей природой, морем и морскими ресурсами. Эти символы видны на каждом изображении.

Слова «Я горжусь»  звучат от каждого из нас, когда мы вспоминаем об истории родного города, о людях, которые отдавали свои жизни: строили, воевали, трудились, растили детей. В самые непростые времени  Советская Гавань была морскими воротами в Тихий океан, стражем восточных рубежей нашей страны. Нам есть чем гордиться. Каждому из нас.

Кроме баннеров и плакатов совсем скоро в свободном доступе появятся открытки, которые можно будет подписать и отправить по почте своим друзьям и близким. Открыток несколько видов, поэтому можно собрать коллекцию.

Следите за подготовкой к празднику и готовьтесь сами отметить день рождения нашего любимого города!

Е.Латыпова, начальник организационно-контрольного отдела администрации города Советская Гавань