ТОСы: ШАГ ЗА ШАГОМ К БОЛЬШИМ ПЕРЕМЕНАМ

При поддержке районной и поселковой администраций на побережье действует и развивается общественное движение.
16.08.2018       10:36
Выбор Редактора
569

Сегодня ТОСы нашего посёлка объединяют вокруг себя всё больше жителей-активистов. Цель и задачи этих объединений просты и понятны людям: вместе с властью создавать комфортные условия проживания по месту жительства. При поддержке районной и поселковой администраций на побережье действует и развивается общественное движение.

- ТОС становится настоящим центром всей работы по месту жительства, - отмечает заместитель главы Ванино Екатерина Николаевна Шуринова. - Фактически ТОСы сегодня наши помощники, которых мы можем привлекать к решению стратегически важных социально-инфраструктурных вопросов.

Весной "Ванинские вести" сообщали о том, что два ванинских ТОСа - "Комфорт" и "Гарнизонный" - стали победителями краевого конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений, что позволило им привлечь на благоустройство своих придомовых территорий 2,5 млн рублей. ТОС "Гарнизонный" получил из краевого бюджета средства на реализацию трёх проектов: создание детской игровой площадки "Лимпопо" - 554 тыс. рублей, хоккейной коробки - 590 тыс. руб., детской игровой площадки "Акуна-матата" - 624 тыс. рублей. ТОС "Комфорт" с помощью краевой субсидии в размере 612 тыс. рублей планировал обустроить детскую игровую площадку "Изумрудный город".

Сегодня общественники приступили к осуществлению своих замыслов. На ул. Гарнизонной, где побывал корреспондент вместе с Е. Н. Шуриновой, кипят работы. Обозначились контуры современной хоккейной площадки. Рядом привлекают внимание яркие башенки детских игровых комплексов "Акуна-матата" и "Лимпопо". Здесь есть и горки, и качели, и различные приспособления для активных игр. На одной из площадок мастер под контролем детворы вносил последние детали в конструкцию установленного кораблика. Ребятишки ожидали окончания процесса с большим нетерпением, ведь на таком плавсредстве каждый юный житель Гарнизонной сможет почувствовать себя адмиралом.

С трудом верится, что несколько месяцев назад здесь был пустырь, поросший травой. Тогда Наталья Мыркевич, председатель ТОС "Гарнизонный", рассказывала, что "к мысли сообща решать проблемы благоустройства жителей Гарнизонной подвигла суровая необходимость: запущенное состояние придомовых территорий, отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры для досуга и отдыха людей". Жители осознали, что посредством ТОС мы можем, например, установить столь необходимую нам детскую площадку, выполнить озеленение, создать условия для занятия спортом. Мы провели организационное собрание, на котором приняли решение о создании ТОС, объединившее пять домов. Далее занялись подготовкой социальных проектов, в основу которых были положены предложения граждан.

Все три проекта предполагается завершить до конца августа текущего года. А на перспективу у активистов ещё масса задумок, как обустроить Гарнизонную, чтобы людям всех возрастов было здесь комфортно.

Начались работы и по обустройству площадки "Изумрудного город" ТОС "Комфорт" в границах улиц Матросова, 1 и Горького, 3. Одновременно с этим общественники включились в реализацию программы "Комфортная городская среда". Провели благоустройство придомовой территории, посадили деревья. Роман Глушак, председатель ТОС "Комфорт", весной этого года говорил, что одной из своих задач люди, объединившиеся в ТОС, видят развитие и реализацию творческих и интеллектуальных возможностей детей, обеспечение условий для занятия физической культурой и спортом по месту жительства, организацию досуга. "Изумрудный город" с качелями, песочницей, каруселью, спортивным комплексом разместится на заброшенном пустыре и скоро, надеемся, будет радовать детвору и родителей. 

Районные и поселенческие власти всемерно поддерживают общественное движение. На данный момент на соискание грантов вышли 14 социально значимых проектов, подготовленных недавно зарегистрированными ТОСами.

Подготовила Н. ШУБИНА.

Опубликовано в газете «Ванинские вести» № 16 (213) от 4-10 августа 2018 г.