ГИМС предупреждает

Руководитель межрайонного отделения ГИМС по Ванинскому и Советско-Гаванскому району Николай Гудомаров рассказал нашей газете о самом насущном - о безопасности на воде
29.06.2017       12:50
Выбор Редактора
407

Для кого-то лето - сезон отпусков, для других, напротив, самая горячая пора. И госинспекция по маломерным судам совершенно определённо относится ко второй категории.

Руководитель межрайонного отделения ГИМС по Ванинскому и Советско-Гаванскому району Николай Гудомаров рассказал нашей газете о самом насущном - о безопасности на воде.

- Из-за каких нарушений чаще всего страдают люди?
- Большинство происшествий на водных объектах обусловлены беспечностью и несоблюдением установленных правил. Выходя на открытую воду на личных лодках в опасных погодных условиях, граждане зачастую не имеют при себе спасательных средств (жилетов, сигнальных ракет, аптечек) и таким образом подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего гибнут люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Рыбаки нередко не считают нужным брать с собой запасной двигатель, якоря, а ведь ЧП из-за этого фактора случались не раз. Инспекторы ГИМС пытаются противодействовать такой ситуации. Увеличивают количество рейдов и патрулирований.

Выявляют нарушения, по которым составляются протоколы. На сегодняшний день благодаря упреждающей работе количество происшествий с летальным исходом удалось сократить. Но, к сожалению, и в нынешнем году не обошлось без несчастных случаев. Так, в соседнем районе двое мужчин проигнорировали неблаго-приятные погодные условия. Набежала большая волна и перевернула бот. Хотя люди были в спасательных жилетах, одному из пострадавших это не помогло. Сильным накатом воды его бросило на скалы, человек погиб.

- На нашем побережье нет зарегистрированных пляжей. Какие места отдыха, излюбленные местными жителями, Вы считаете наиболее опасными?
- Все эти места представляют опасность, поскольку не оборудованы. Беда может подкрасться в любой момент. В некоторых местах неровное дно, торчит промышленная арматура. Где-то сильные течения, приливы и отливы. Читатели, наверное, помнят случай, когда детей на надувном матрасе отливом с берега унесло в открытое море. Похожие случаи были на Меньшиково, даже название бухты, где загорают и плавают люди, символично - Обманная.

- Какие нарушения приходится пресекать работникам ГИМС?
- Отсутствие регистрации, удостоверения на право управления маломерным судном, ежегодного техосмотра плавсредств. Нарушается и скоростной режим. Регистрируются факты перегрузки судов. Не соблюдаются правила укомплектования плав-средств, о чём мы уже говорили выше.

- Сколько плавсредств зарегистрировано в инспекции?
- Около 4 тыс. единиц. Причём есть среди них не только обычные катера и лодки, но и самодельные деревянные ульмагды, парусники.

- Можно услышать сравнение: резиновые лодки на воде, как скутеры: они участвуют в движении, но при этом никому не подотчетны. Как-то регулируется эта проблема?
- Резиновые лодки сейчас регистрации не подлежат. Но если двигатель они имеют свыше 10 лошадиных сил, то регистрировать её необходимо. Действительно, проблемы с этими плавсредствами имеются. Ведь как бывает: владелец навесил на свою лодку мотор 9 лошадиных сил и таким образом избежал официальной процедуры регистрации. А лодка становится такой же мощной и верткой, как и её занесённые в реестр собратья. Она развивает большую скорость, и получается форменное орудие самоубийства. Из-за этого много аварий происходит.

- В заключение что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Нельзя забывать, что вода - это другая, непривычная стихия, которая требует осторожного и уважительного отношения. Владельцы маломерных судов и отдыхающие на берегах водоёмов люди должны и сами сознавать свою ответственность. Выполнение предписанных требований абсолютно необходимо. Родители обязаны позаботиться о детях, не оставлять их без присмотра. Каждому человеку, находящемуся у воды, нельзя забывать о возможности несчастных случаев, и следует знать, как их предупредить.

 

С. Величко, газета "Восход-Ванино"

comments powered by HyperComments