На базе ванинского филиала КнАГТУ предполагается создать многопрофильное учебное заведение

В администрации Ванинского района состоялась встреча главы Ванинского района Александра Наумова с первым проректором Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического Университета Игорем Макуриным.
07.12.2017       13:27
Новости Ванино
358

В администрации Ванинского района состоялась встреча главы Ванинского района Александра Наумова с первым проректором Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического Университета Игорем Макуриным.

На встрече обсуждался вопрос создания в Ванино на базе существующего филиала университета многопрофильного учебного заведения.

Согласно проекту, в рамках деятельности филиала предполагается подготовка по рабочим специальностям: программа среднего профессионального образования (на первом этапе), высшее образование, профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профессиям, востребованным на градообразующих предприятиях Ванинского района.

Недостаточная материальная база, отсутствие оборудования для лабораторий и ряд других причин помешали ванинскому филиалу продлить лицензию в 2015 году, но в то же время в качестве структурного подразделения университета специалисты сохранили возможность давать дополнительное образование ученикам ванинских школ в сфере точных наук и технического творчества.

Решение вопроса возобновления полноценной работы филиала с учетом интересов района и местного бизнеса является одним из приоритетных у главы района Александра Наумова. В этом направлении районной администрацией проводится совместная работа с руководителями крупных предприятий района и министерством образования Хабаровского края.

На данный момент помимо проекта в качестве теоретического обоснования, создана дорожная карта, в которой прописаны материальные затраты, необходимые для получения филиалом технического университета лицензии – более 20 миллионов рублей на оборудование и ремонт.

Идею создания в Ванино многопрофильного учебного заведения поддерживают и руководители крупных предприятий, желающих иметь в качестве работников не приезжих вахтовиков, а стабильных местных специалистов. По их мнению, озвученному на встречах с А.А. Наумовым, это правильный путь. Проходя его, молодой человек имеет возможность без отрыва от производства получать среднее профессиональное образование, а затем и высшее, то есть изучить все ступени профессии от рядового рабочего до инженера.

На первом этапе в рамках среднего профессионального образования предполагается открытие двух отделений - электромеханики и механики, как самых востребованных специальностей.

comments powered by HyperComments