ТОС – как основа развития территории

Территория проживания граждан развивается там, где созданы ТОСы.
03.09.2020       18:42
ЖКХ, УК
502

Территориальному общественному самоуправлению (ТОС) в России более 30 лет. Первый ТОС появился в 1988 году в городе Москве (Братеево) и уже к 1991 году в Москве было 250 ТОСов, которые входили в Ассоциацию ТОС Москвы. На сегодняшний день в регионах нашей страны  работают  более 34 тысяч ТОС. Они выполняют необходимую для населения работу по благоустройству территорий мест проживания и отдыха, проявляют заботу о ветеранах и других лицах нуждающихся в социальной поддержке, организуют праздники и спортивные мероприятия, содействуют укреплению общественного порядка, проводят другие социально значимые мероприятия. 

Органы ТОС всегда рассматривались как носители и выразители интересов населения соответствующей территории. ТОС, по сути, являются срединным звеном между местным самоуправлением и общественностью. 

ТОСы в нашем крае  охватывают такие сферы деятельности, как строительство детских и спортивных площадок, ремонт тротуаров, обустройство парковок для автомашин и зон отдыха,  обеспечение водоснабжением (колодцы, скважины), строительство остановок и мусоросборников, устанавливают памятные знаки и мемориальные доски, лотки для отвода сточных вод и средства видеонаблюдения и связи и многие другие, а также напрямую занимаются социальной помощью  населению и досугом граждан. И, если с одной стороны  работа ТОС напрямую связана с благоустройством территории и удовлетворением социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на территории ТОС. 

То с другой стороны – это еще и активное представительство их интересов в органах местного самоуправления, выявление насущных проблем, определение приоритетов на предстоящий бюджетный год. У территориального общественного самоуправления в регионах страны много наработок по проверкам и  общественному контролю за деятельностью организаций (УК), осуществляющих управление многоквартирными домами. 

В нашем городе на работу управляющих компаний от жильцов домов поступают только одни нарекания.  И чтобы навести порядок в этой сфере можно запустить городской проект «ЖИЛКОМНАДЗОР». 

Активисты ТОС также участвуют в избирательных кампаниях по выборам депутатов Государственной думы, краевой думы,  органов местного самоуправления. Они проводят агитационно - разъяснительную работу среди жителей, становятся наблюдателями в день выборов.  

На базе ТОСов создаются  и работают народные дружины. Народную дружину в нашем городе можно создать на базе ТОС «ДВАДЦАТКА» (председатель ТОС Жежера Н.Л.) и при непосредственном участии депутата  по десятому избирательному округу  Перняровской М. Жители микрорайона Лесозавод-20 часто жалуются на  нарушения общественного порядка в вечернее и ночное время суток и здесь есть выход:  почему бы не создать народную дружину на базе ТОС, которая возьмет на себя функции обеспечения на данной территории общественного порядка.  

Председатели ТОС города могут создать Союз председателей ТОС города для решения вопросов  в общегородском масштабе.  Когда за дело берутся вместе все председатели ТОС, когда объединяются опыт, идеи и возможности, они становятся силой на территории города, главная цель которой – объединение сил ТОС для решения поставленных задач. 

В нашем городе  в 2017 году был создан и работает Совет по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) при главе администрации города. Пока такой Совет – единственный в Хабаровском крае. В состав городского Совета по ТОС вошли председатели и инициативные граждане ТОС, которые всей душой радеют за развитие ТОС не только в нашем городе, но и в целом в крае. 

Мы все хотим жить в современном городе. А современный город – это город, где налажено глубокое понимание между властью и жителями. Где горожане не пассивно ждут помощи от власти, а сами предлагают решения существующих проблем. Только от активности граждан, от их желания быть «хозяином» своего двора, своей улицы, своего микрорайона, своего города зависит качество их жизни. И эта мысль должна быть основополагающей. 

На сегодня ТОСы – единственные, постоянно действующие организации, где формируются и реализуются интересы жителей конкретных территорий. Отсюда вывод: жители не должны сидеть, сложа руки, а действовать и проявлять ИНИЦИАТИВУ. 

Л.Н. Несмиянова - заместитель председателя Совета по ТОС