РЫБОЛОВЕЦКАЯ АРТЕЛЬ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» ПРИСТУПАЕТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОГО ФЛОТА

Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили в НИИ при Росрыболовстве. В текущем году рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в ДФО — 492 тысячи тонн. Это на несколько тысяч больше самых «урожайных» 2012 (440 тысяч тонн) и 2016 (438 тысяч тонн) годов. В Хабаровском крае к вылову рекомендовано 70 тысяч тонн.
26.04.2018       12:37
Новости населенных пунктов
948

Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили в НИИ при Росрыболовстве. В текущем году рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в ДФО — 492 тысячи тонн. Это на несколько тысяч больше самых «урожайных» 2012 (440 тысяч тонн) и 2016 (438 тысяч тонн) годов. В Хабаровском крае к вылову рекомендовано 70 тысяч тонн.

Как живет в ожидании путины основное в Ванинском районе и одно из крупнейших в Хабаровском крае рыболовецкое предприятие артель "50 лет Октября" в селе Датта рассказал его руководитель Давыд Яковлевич Фукс.

Сегодня в рыболовецкой артели работает 362 человека. В прошлом году предприятие отметило свой 50-летний юбилей. Но несмотря на то, что год был юбилейным в целом он стал для предприятия очень тяжелым. Основная причина в том, что даттинским рыбакам 4 года не дают разрешение на прибрежный лов горбуши. Поэтому артель существует в основном за счет работы своего флота. Все 5 судов находятся в рабочем состоянии, в настоящее время отремонтированы и предъявлены Регистру на 5 лет. Общие затраты на ремонт в 2017 году составили 204 млн. рублей. В прошлом году закончили строительство причала для малого флота, затраты на который составили 16 млн. рублей.

Только благодаря флоту в 2017 году было выловлено почти 23 тонны рыбы, в основном минтай и сельдь.

Что бы крепко держаться на плаву артель осуществляет выпуск копченой рыбной продукции, салатов, пресервов, которые старается в основном продавать через торговые точки Ванинского района.

Удовлетворительно сработал коллектив рыборазводного завода. В 2017 году было заложено 760 000 икринок кеты от стада реки Дюанка. Все мальки будут выпущены в мае этого года обратно в реку. И в этом же году предприятие намеревается приступить к строительству рыборазводного завода с объемом закладки икры 30 млн. штук.

И на конец о самумах глобальных планах. Артель вошла в федеральную программу «Квоты под киль» и заключила контракт на строительство 3 судов (промысловых траулер-процессоров) длиной 87метра и стоимостью 4 млрд. рублей за одно судно. Таких судов ещё нет в России. Производительность в сутки одного судна с экипажем 130 человек - 480 тонн вылова, 300 тонн заморозки, 25 тонн рыбной муки. По подсчетам экономистов артели при таких объемах окупаемость проекта должна составить 2 года.

Что такое «Квоты под киль». Эксперты обратили внимание главы государства на то, что из-за неразвитой переработки и льготных условий для экспортеров рыба уходит за границу. Росрыболовство, в свою очередь, озабочено высоким (до 80%, по оценке ведомства) износом флота. Еще в 2015 году Владимир Путин поручил разработать механизм инвестиционных квот, и в декабре 2017-го Росрыболовство собрало заявки желающих такие квоты приобрести. В числе желающих оказалось 68 компаний, в том числе 28 на Дальнем Востоке. Суть механизма: Росрыболовство изымает из общего допустимого улова 20% на наиболее востребованные рынком виды рыбы и передает тем компаниям, которые обязуются построить новые суда на российских верфях и рыбоперерабатывающие предприятия на российском берегу.

Ну и в завершении Д.Я. Фукс заметил, что в настоящее время главная надежда предприятия – массовый подход горбуши. Наука обещает в подзоне Приморья, где работает артель, подход горбуши для промысла 8 тысяч 557 тонн.

Комментарии (0)