Обещание выполняется с трудом

Накануне нового года многим жителям п. Высокогорного было не до праздника. Всему виной - процесс передачи местной больницы из собственности ОАО "РЖД" в краевую собственность, в результате которого под угрозу сокращения попадала часть сотрудников медицинского учреждения. В редакцию в конце декабря поступили тревожные звонки от высокогорненцев, в том числе главы городского поселения Татьяны Гребенюк.
25.01.2018       11:11
Новости населенных пунктов
665

Накануне нового года многим жителям п. Высокогорного было не до праздника. Всему виной - процесс передачи местной больницы из собственности ОАО "РЖД" в краевую собственность, в результате которого под угрозу сокращения попадала часть сотрудников медицинского учреждения. В редакцию в конце декабря поступили тревожные звонки от высокогорненцев, в том числе главы городского поселения Татьяны Гребенюк.

Обратившиеся переживали за судьбу больницы, дальнейшее качественное оказание медицинских услуг населению, а также за людей, оставшихся не у дел. В разговорах они вспоминали состоявшиеся в июне 2017 года пикет и информационную встречу в местном Доме культуры, где ответственные лица заверили жителей п. Высокогорного, что при переходе прав собственности больницы весь коллектив будет сохранён. В связи со сменой собственника поменяется лишь запись в трудовых книжках работников.

Как же обстоят дела в высокогорненской больнице на сегодняшний день? На этот вопрос главный врач ванинской ЦРБ Сергей Маслов пока воздерживается давать официальный ответ.

Редакция отправила запрос в Законодательную Думу Хабаровского края, в котором мы просили прокомментировать сложившуюся ситуацию в учреждении здравоохранения п. Высокогорного. На днях нам пришёл ответ от председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края И. П. Штепа, который приводим дословно:

- На ваш запрос о предоставлении информации по вопросу сокращения медицинского персонала в р.п. Высокогорный в связи с передачей больницы ОАО "РЖД" в краевую собственность сообщаем следующее.

По информации министерства здравоохранения Хабаровского края, КГБУЗ "Ванинская центральная районная больница" 20 декабря 2017 года выдана лицензия на осуществление медицинской деятельности в р.п. Высокогорный.

Списочная численность работников НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД" р.п. Высокогорный составляла 70 человек, в том числе 6 человек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет: 7 врачей, 23 средних медицинских работника, 40 работников, относящихся к прочему персоналу, в том числе санитарки.

По состоянию на 26 декабря 2017 года в ванинскую ЦРБ трудоустроены 36 человек, из них: 7 врачей, 10 средних медицинских работников; 19 работников, относящихся к прочему персоналу, в том числе санитарки. Планируется трудоустроить до 31 декабря 2017 года ещё 9 человек, двое будут трудоустроены в начале 2018 года.

Таким образом, в ванинскую ЦРБ будет трудоустроено 47 человек (медицинский персонал трудоустроен в полном составе). Не трудоустроены 23 человека, из них: 3 фельдшера, психолог, 2 медицинские сестры трудоустраиваются в структурные подразделения ОАО "РЖД", в кабинеты предрейсовых осмотров; двое отказались от трудоустройства (мотивация - возможность получения компенсационных выплат по сокращению сроком до 6 месяцев); 6 - находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет (будут трудоустроены после выхода из отпуска).

Из-за отсутствия вакансий невозможно трудоустроить 9 человек старше трудоспособного возраста, получающих пенсию по старости. По информации ОАО "РЖД", всем работникам, кто пока не трудоустроен, выплачивается средний заработок.

В р.п. Высокогорный 26 декабря 2017 года прибыли главный врач ванинской ЦРБ С. В. Маслов и представители администрации Ванинского муниципального района для окончательного урегулирования вопросов трудоустройства высвобожденных работников.

В настоящее время проводятся организационно-штатные мероприятия по увольнению работников из НУЗ "Отделенческая больница на станции Комсомольск ОАО "РЖД" р.п. Высокогорный и трудоустройства их в Ванинскую ЦРБ.

Администрацией Ванинского муниципального района уволенным работникам также предлагаются рабочие места в других организациях р.п. Высокогорный (школа, предприятия общественного питания и т. д.).

 

Комментарии (0)