Такого «долгового ярма» у Хабаровского края не было даже при единороссах

Правительству Хабаровского края катастрофически не хватает денег для покрытия всех финансовых обязательств. Ситуация настолько плачевная, что Минфин региона объявил аукционы на открытие возобновляемых кредитных линий с суммарным лимитом 10 млрд рублей для финансирования дефицита краевого бюджета.
30.06.2020       15:43
Хабаровск, Хабаровский край
698

Правительству Хабаровского края катастрофически не хватает денег для покрытия всех финансовых обязательств. Ситуация настолько плачевная, что Минфин региона объявил аукционы на открытие возобновляемых кредитных линий с суммарным лимитом 10 млрд рублей для финансирования дефицита краевого бюджета.

Планируется привлечь сразу десять линий по 1 миллиарду рублей каждая. Заявки принимаются с 26 июня по 6 июля, итоги будут подведены 8 июля. Кредиты должны быть выданы в течение 160 дней, а погашены в течение двух лет.

Начальная цена обслуживания каждой кредитной линии определена в размере 110 миллионов рублей. Таким образом, краю придется заплатить за обслуживание долга минимум 1,1 млрд рублей.

Это уже не первые кредиты, которые регион берет в текущем году. По информации краевого Минфина, по состоянию на 1 июня 2020 года край привлек 2 миллиарда заемных средств у банков и 4 миллиарда рублей бюджетных кредитов, нарастив госдолг за первые пять месяцев года на 6 миллиардов рублей. Если на 1 января 2020 года госдолг составлял 51,9 млрд рублей, то на 1 июня уже 57,9 млрд рублей.

Финансовое положение края настолько отчаянное, что Закдумы недавно обратилась в правительство РФ с просьбой реструктурировать бюджетные кредиты, которые в общем портфеле составляют 40,4 млрд рублей. Чем закончилась эта «авантюра» народных избранников края, не известно. Но спустя некоторое время последовало объявление о коммерческом кредитовании на 10 млрд рублей. Судя по всему, федералы не собираются удовлетворять непомерные финансовые аппетиты хабарвоских чиновников.

Напомним, когда  Сергея Фургала избрали губернатором, государственный долг региона составлял 49,636 млрд. рублей (данные на 1 октября 2018 года). Новый глава региона тогда называл его чуть ли не катастрофическим и обещал приложить все силы для того, чтобы значительно сократить. Он даже озвучил программу сокращения общего объема заимствований на 12 млрд. рублей за три года.

Действительность показала обратную динамику. Фургал выстроил экономическую политику своего правительства таким образом, что за полтора года госдолг Хабаровского края увеличился более чем на 8 млрд рублей. Такого «долгового ярма» у Хабаровского края не было даже при единороссах, отмечают эксперты. Более того, в период с 2016 по 2018 год в Хабаровском крае сумели остановить прирост госдолга и даже начали потихоньку сокращать его, запустив ряд экономических программ.

К сожалению, от стратегии «новой экономической политики», провозглашенной предыдущим правительством, новая команда отказалась, ряд финансовых и экономических механизмов прекратили деятельность. Никто, к примеру, сейчас уже и не вспоминает о Промышленном фонде. Также были ужесточены меры по отношению к инвесторам преференциальных режимов, таких как ТОР и "Свободный порт Владивосток", уменьшилась поддержка малого бизнеса.

Ничего не делается и для увеличение поступления налогов от действующих предприятий. В частности, не приносит ожидаемого эффекта для регионального бюджета деятельность горнодобывающих компаний. Край богат на полезные ископаемые. Однако, большого налогового «навара» от этого не наблюдается.

В этом году добыча золота выросла на 11,8 процента, олова на 18,6 процента. Логично, если бы выросли и поступления в местный бюджет. Однако, налоговые поступления в краевой бюджет от горнодобывающих компаний увеличились всего-навсего на 2,3 процента. Этого откровенно мало. На один только ремонт краевыз дорог, по заявлению чиновников правительства, требуется 90 млрд рублей.

В тоже время происходил неоправданный рост социальных обязательств правительства, рожденных на волне популизма и не просчитанных экономически. С этим наблюдатели связывают отставку первого зампреда - министра финансов Александра Кацубы, который видел, что финансовая политика нового губернатора ведет край к экономической пропасти, и хотел его остановить от непродуманных шагов, но вынужден был уволиться. Трезвые головы сейчсас не в чести в местном белом доме.

Эпидемия коронавируса обнажила существующие проблемы. С одной стороны правительство РФ перенесло для регионов на более поздние периоды выполнение графика погашения задолженности по бюджетным кредитам, сэкономив Хабаровскому краю в нынешнем году почти миллиард рублей, но набранный на берегах Амура темп трат бюджетных средств уже было не остановить. Новые потребности требуют дополнительных денег, а брать их неоткуда, кроме как из коммерческих кредитов. Банки их дают охотно, потому что для них это самый обеспеченный вид вложения средств.

Соседи Хабаровского края по ДФО ведут более грамотную экономическую политику, пытаясь не только до минимума сократить новые заимствования, но и погашать существующие. К сожалению, эта математика не для нынешних управленцев региона на Амуре. До дефолта уже рукой подать, могут пострадать все бюджето ориентированные отрасли края и их работники.