МОЛОДЁЖИ БУДЕТ ГДЕ УЧИТЬСЯ И ГДЕ ОТДЫХАТЬ

Чтобы Ванино и Токи не превратились в вахтовые поселения, нам едва ли не в авральном режиме придётся бороться с оттоком, заниматься созданием достойной среды для жизни людей, подготовкой квалифицированных кадров для работы в реальном секторе экономики района.
04.09.2018       13:16
Новости Ванино
634

- Первоочередной задачей для себя и своей команды считаю остановить отток населения, что невозможно без улучшения уровня жизни, - считает глава Ванинского района Александр Наумов. - По реальным прогнозам, в ближайшие годы в районе будет создано дополнительно около 2 тысяч новых рабочих мест. Чтобы Ванино и Токи не превратились в вахтовые поселения, нам едва ли не в авральном режиме придётся бороться с оттоком, заниматься созданием достойной среды для жизни людей, подготовкой квалифицированных кадров для работы в реальном секторе экономики района.

Основная задача, которую ставил перед собой, приступая к обязанностям главы, - создать своё, ванинское, учебное заведение для наших детей и для тех, кто в будущем переедет к нам. 17 июля вышло постановление правительства края о создании «Ванинского межотраслевого колледжа». Считаю  это важным шагом к тому, что люди перестанут покидать район, а молодёжь закрепится на его территории, сохранится и будет развиваться трудовой потенциал. Пока что, к сожалению, демографическая ситуация не преодолела спад и характеризуется не только естественной, но и миграционной убылью.

Из пока не начавшегося, но весьма перспективного - это строительство молодёжного центра в п. Ванино и социально-культурного центра в п. Токи. По первому объекту определён подрядчик на выполнение работ по формированию земельного участка. Далее последуют проектно-изыскательские работы, средства на которые выделяет компания «Дальтрансуголь». По СКЦ в Токах могу сообщить буквально следующее: формирование земельного участка завершено. Готовится документация по корректировке сделанной ранее проектно-сметной документации здания.

Работа идет по всем муниципальным образованиям района по каждому направлению. По плану строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, которое появится в п. Тумнин к 2020 году. Пробиваем финансирование строительства аналогичного объекта в национальном селе Датта.

В целом к отопительному сезону район готов примерно на 85 процентов. Отремонтирована электроподстанция в поселке Тулучи - поставлен современный дизельный генератор. В процессе монтажа новый котел в Монгохто. Центральную котельную в Ванино можно запустить хоть завтра. Со все источники финансирования, включая краевые, вложено около 30 миллионов рублей. У нас зимний отопительный период всегда проходил без сбоев, и в этом году, уверен, будет так же.

Несмотря на очевидные плюсы и перспективы, есть и определенные проблемные вопросы, о которых нельзя забывать. В первую очередь это экологическая безопасность в радиусе действия угольных портов.

Важный элемент в развитии любой территории - строительство нового жилья. Мы, естественно, не исключение, зная, сколько в районе ветхого и аварийного фонда. Подготовили документы и будем делать попытки войти в программу по переселению из таких домов. Также проектируется 45-квартирный дом в п. Октябрьском по программе частно-государственного партнёрства. В селе Датта совместно с градообразующим предприятием готовим проект ещё одного жилого объекта. Несколько лет назад компанией «Мечел» был построен пятиэтажный дом напротив Центральной районной больницы. Рядом планировался второй, но дальше фундамента дело не пошло. Но всё же есть проект, отведено место, немалый объём работ уже произведён, осталось приложить усилия, хотя знаю, что просто не будет. 

Подготовил Евгений Ивашкин.

Комментарии (0)